Архив новостей → Второе дыхание для авиапрома.
Второе дыхание для авиапрома.
Решение вопроса о лизинге российской авиатехники, кажется, получило реальные шансы перейти в практическую плоскость. Об этом свидетельствует активность Правительства.
В СВЕТЕ идей, высказанных на совещании в Правительстве еще в конце прошлого года, а также поручения Президента от 16 февраля нынешнего года, состоялось совещание у заместителя председателя Правительства - министра финансов А. Кудрина. В ближайшее время должно состояться еще одно. Соответствующим министерствам и ведомствам даются конкретные поручения по выработке оптимальных условий предоставления государственных гарантий участникам финансирования столь необходимого для нашей гражданской авиации проекта. Речь в первую очередь идет о соглашениях по лизингу семи самолетов ИЛ-96-300 для "Аэрофлота" и десяти самолетов Ту-204/214 для "Трансаэро".
Поддержка "Аэрофлота", контрольным пакетом акций которого владеет государство, важна и вполне понятна. Однако не менее важно для российского бизнеса (в том числе и его имиджа в мире) то, что Правительство оказывает поддержку стопроцентно частной авиакомпании "Трансаэро". Но и для этого тоже есть все основания. У "Транс-аэро" почти 10-летний опыт успешной работы по лизингу воздушных судов с крупнейшими западными фирмами, хорошо подготовленный летный и технический персонал. Для того чтобы схема лизинга себя оправдывала, необходимо, чтобы самолеты типа Ту-204 находились в воздухе не менее 10 часов в сутки. Опыт столь интенсивной эксплуатации воздушных судов в России есть пока только у "Трансаэро".
Выборы дальнемагистральных Ил-96-300 "Аэрофлотом" вполне логичен и объясняется намерением компании и впредь развивать свои маршруты в Юго-Восточную Азию и Америку. Для "Трансаэро" же получение новых отечественных самолетов связано с активным возвращением на рынок внутрироссийских перевозок, на который сейчас приходится только 17 процентов ее пассажиров. Поскольку цены на авиабилеты в условиях нынешней России нельзя поднимать выше разумного предела, сделать перевозки внутри страны экономически оправданными можно за счет использования более эффективной авиатехники. А пермские двигатели ПС-90А, установленные на новых машинах, по многим своим параметрам сопоставимы с лучшими зарубежными аналогами. Так, они потребляют топлива на 35 процентов меньше, чем двигатели, установленные на таком самом массовом нашем самолете, как Ту-154. В условиях непрерывного роста цен на авиатопливо этот фактор приобретает особое значение.
Отечественным банкирам давно пора понять: именно сейчас наступает наиболее подходящий момент для того, чтобы начать вкладывать деньги в долгосрочные проекты, обеспечивающие подъем реального сектора российской экономики.
А разве можно забывать о том, что решение финансовых аспектов проблемы лизинга станет подлинным спасением для отечественной авиационной промышленности, загрузит работой сотни предприятий-смежников? Оно позволит найти средства на научно-технические разработки, устремленные в будущее и дающие России гарантии того, что и в третьем тысячелетии она останется великой авиационной державой.
Усилия Правительства в этом направлении, заметно активизировавшиеся в последнее время и свидетельствующие о твердой приверженности курсу на развитие рыночной экономики, можно только приветствовать. И создатели, и эксплуатанты-авиатехники надеются, что позитивные результаты могут быть достигнуты уже в нынешнем году. Тогда прощание с уходящим веком для гражданской авиации России будет носить не ностальгический, а оптимистический характер.
Николай ПАТРИКЕЕВ.
00:04 02.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |