Архив новостей → Китайский эпиграф к русскому сезону.
Китайский эпиграф к русскому сезону.
Ольга Романцова.
В ЭТОМ году сезон в Большом театре впервые открылся не "Иваном Сусаниным", а оперой Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот".
К премьере в Большом театре готовились серьезно. Приглашенные на постановку известный оперный режиссер Франческа Замбелло и наш знаменитый соотечественник художник Григорий Цыпин начали репетиции уже в прошлом сезоне.
Последняя, неоконченная, опера Пуччини сильно отличается от его остальных опусов. Сказочный, далекий от современности сюжет, условные образы, экзотическая обстановка противоречат привычным для Пуччини правилам. Ни разу в его операх не было героини, похожей на китайскую принцессу, - жестокой, холоднокровной, с пренебрежением относящейся к человеческой жизни. Попав на музыкальную почву, история о жестокой принцессе, возникшая в поэме Низами и известная в России по фьябе Карло Гоцци, сильно изменилась. Постановщики последнего сочинения Пуччини или углубляются в создание экзотического, восточного антуража, или подчеркивают, что действие происходит в тоталитарном государстве, где китайский народ готов безропотно подчиниться малейшей прихоти своей правительницы. Франческа Замбелло выбрала второе.
На сцене воздвигнута фигура огромного колосса, от него уходят вдаль шеренги воинов, на переднем плане теснится толпа китайского народа. Такую композицию не назовешь открытием. Но, несмотря на это, очевидно: на сцене Большого впервые за последние годы появилась самостоятельная постановка, которую интересно не только слушать, но и смотреть.
Вся постановка пронизана сказочными мотивами. В начале принцесса появляется откуда-то из головы колосса, в высоко поднятом над землей стеклянном паланкине, украшенном изображением дракона. Кажется, что она, словно колдунья, насылает на китайский народ жестокость и кровожадность. По сравнению с пьесой Гоцци образ Турандот в опере сильно упрощен. Принцесса убивает женихов, мстя за бабушку, изнасилованную одним из завоевателей. Но когда на сцену выходит итальянская певица Франческа Патане, одна из немногих известных в мире исполнительниц партии Турандот (она пела ее более чем в ста спектаклях), забываешь о недостатках либретто. Неудивительно, что, увидев принцессу, Калаф потерял голову. В молодости госпожа Патане была фотомоделью и сохранила красоту и стройную фигуру. Ее голос, сначала поражающий инфернальной холодностью, в финале обжигает откровением любви. В спектакле у нее есть достойная соперница - рабыня Лю (Лолита Семенина), влюбленная в Калафа. Нежная, робкая девушка (таким всегда был любимый тип героинь Пуччини) в финале неожиданно обретает мужество и закалывается кинжалом, чтобы не открыть имени господина. Любовный треугольник дополняет нежный, влюбленный Калаф. Роман Муравицкий - скорее лирический герой, чем суровый воин, каким его часто представляют в опере.
Дирижер спектакля Александр Ведерников прекрасно чувствует итальянскую музыку. Под его управлением оркестр играет слаженно и ровно, виртуозно передавая всю палитру музыкальных нюансов - от нежности до внезапных взрывов жестокости.
В этом году в Большом будет "русский сезон": "Снегурочка" Римского-Корсакова, "Руслан и Людмила" Глинки и "Похождения повесы" Стравинского на сцене филиала. Сказка о китайской принцессе стала достойным эпиграфом к наступающему сезону.
00:04 09.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |