Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРадикальный метод "лечения".

Радикальный метод

Радикальный метод "лечения".

Алена СЕРГЕЕВА.

Администрация Кировского района Самары подготовила постановление о ликвидации "САМЕКО". После чего открытое акционерное общество "Самарская метуллургическая компания", созданное в 1993 году в результате приватизации государственного предприятия "Самарский металлургический завод им. Ленина", стало достоянием истории.

В октябре 1998 года с легкой руки кредитора - компании "Меддокс Инвестментс ЛТД" - арбитражным судом Самарской области было открыто производство по делу о несостоятельности, или банкротстве, "САМЕКО".

Чуть позже - в феврале прошлого года - завод признали банкротом, было открыто конкурсное производство, предполагающее ликвидацию должника. Конкурсным управляющим предприятия был назначен Валерий Фомичев.

Чуть больше года потребовалось новому собственнику некогда крупнейшего предприятия по производству алюминиевого проката, пришедшему следом за Инкомбанком - ООО "Сибирский алюминий", - для того, чтобы освободиться от долгов самой же "Самарской металлургической компании". Точнее, того, что от нее осталось после многочисленных реорганизаций, в результате которых все "живые" и наиболее перспективные производства были выделены в самостоятельные предприятия и впоследствии вошли в состав объединенной компании "Сибирский алюминий".

Впрочем, надо заметить, что "хирургическая операция", которой было подвергнуто предприятие, вполне рядовое явление в новейшей российской экономической истории.

Однако если формально имеющегося на балансе предприятия имущества на первый взгляд было вполне достаточно для того, чтобы погасить задолженность в полтора миллиарда рублей полностью, то на практике все оказалось несколько сложнее.

Возникли вполне закономерные проблемы, связанные с тем, что основная часть активов, оставшихся в то время на балансе "САМЕКО", была представлена технологическим оборудованием "не первой свежести". Продавать его по балансовой стоимости в этой ситуации было просто невозможно.

К примеру, общая балансовая стоимость имущества, выставленного на торги в прошлом году, составила 991883 тысячи рублей. Реально же с торгов было реализовано имущества только на 6583,7 тысячи рублей. Причем затраты на проведение торгов составили 57,6 тысячи рублей, в том числе задаток за аукцион - 3,6 тысячи рублей, за публикацию объявления в СМИ о проведении торгов - 54,0 тысячи рублей.

С учетом необходимости определенных затрат на саму процедуру организации и проведение торгов на основании решения комитета кредиторов от 28.05.99 г. повторные торги уже проводились, а имущество реализовывалось по договорам, заключаемым конкурсным управляющим. Причем кредиторы первой очереди получили без малого 22 млн. рублей, также были полностью удовлетворены требования кредиторов второй и третьей очередей, кредиторам 4-й очереди, куда относятся бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, было выплачено около 130 млн. рублей. В общей сложности за счет реализации имущества была погашена кредиторская задолженность в сумме около 400 млн. рублей.

Кредиторам же 5-, 6-й очередей практически ничего не досталось, потому как, к примеру, убытки от переуступки дебиторской задолженности, первоначально оцененной в 420 млн. рублей, составили 207 млн. рублей, а расходы, связанные с уведомлением кредиторов, осуществлением конкурсного производства, - 97 млн. рублей, в том числе текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, доначисленные при реализации имущества, - 87 млн. рублей.

Тем не менее неудовлетворенные требования кредиторов согласно статье 114 ФЗ "О несостоятельности" считаются погашенными в связи с завершением конкурсного производства и ликвидацией предприятия, заявил в интервью "Делу" бывший конкурсный управляющий "САМЕКО", ныне директор Самарского филиала группы "Сибирский алюминий" Валерий Фомичев.

"В нашем случае обошлось без скандалов".

- За счет продажи какого имущества в первую очередь возвращались средства кредиторам Самарской металлургической компании?

- Несмотря на то что большая часть оборудования, имевшегося на балансе предприятия, безнадежно устарела, именно за счет его продажи и была получена основная часть средств. Довольно удачно были проданы объекты незавершенного строительства - недостроенное жилье, которое не заинтересовало муниципалитет. Зато инвестиционно-строительные компании взяли его и достраивают с тем, чтобы впоследствии предложить на рынке. Полностью распродали оставшуюся на складах готовую продукцию - на 20 млн. рублей, достаточно удачно продали и векселя. В то время возникали серьезные проблемы с продажей дебиторской заолженности, которая на 80% оказалась "мертвой".

В нашем случае конкурсное управление прошло довольно гладко, без скандалов. Это в определенной степени связано с тем, что основная часть работников Самарской металлургической компании перешла на Самарский металлургический завод и другие предприятия группы, поэтому никакой социальной напряженности не было.

Иными словами, группа "Сибирский алюминий" предложила обменять акции "САМЕКО", которые ничего не стоят, на единую акцию компании "ОКСА". Сейчас уже можно говорить о том, что процесс обмена завершен и акционерами компании "ОКСА" являются порядка 8,5 тысячи физических лиц, основная часть которых - бывшие акционеры Самарской металлургической компании.

"Нам ближе американская модель банкротства".

- Тем не менее я не думаю, что основная часть кредиторов, так ничего реально не получившая по итогам конкурсного управления, удовлетворена его результатами. Особенно если учесть, что из общей суммы установленных кредиторских требований в 1560 млн. рублей реально выплачено только около 400 млн.

- Если к примеру немецкое законодательство о банкротстве направлено прежде всего на то, чтобы защитить права кредиторов, реанимировать бизнес, то российское ближе американской и английской модели, в соответствии с которой конкурсное производство рассматривается как средство обновления и оздоровления бизнеса, дающее возможность освободиться от убыточных производств. А новые предприятия должны самостоятельно подниматься и закрепляться. Что подтверждается и нашим случаем. Более того, на Западе считают, что, если кредитор 5-й очереди не получил реального возмещения, он просто плохо рассчитал свой бизнес.

- Насколько, на ваш взгляд, сегодня совершенно российское законодательство о банкротстве?

- Больших проблем пока с исполнением законов нет, хотя ряд нестыковок все-таки существует, в частности с налоговым законодательством, на что и хотелось бы обратить особенное внимание.

"Нужно искать золотую середину".

- Если с "САМЕКО" все относительно ясно, то теперь всех занимает судьба остальной собственности группы. Насколько вы согласны с тем, что рост производства на СМЗ, вошедшем в прошлом году в состав "ОКСА", не был подкреплен увеличением отчислений в бюджет?

- Эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон: область считает, что рост производства на СМЗ не был подкреплен увеличением поступлений в бюджет, мы же убеждены в том, что это можно рассматривать и как своего рода налоговый кредит, поскольку деньги были инвестированы в производство. Реально за счет этих средств идет модернизация производства, увеличены выпуск продукции, численность работающих и зарплата, а также автоматически отчисления по подоходному налогу, который в области прежде всего и остается. Я уже не говорю о том, что стабильно работающее предприятие - это первое условие стабильности региона. При этом я считаю, что надо искать некую золотую середину, которая бы позволила соблюдать как собственные интересы, так и интересы области, которая всегда нам помогала.

В случае с Самарским металлургическим заводом мы рассчитываем на рост объемов и намереваемся более активно работать с потребителями в Самарской области, главным образом с ВАЗом. Одно из важнейших направлений в деятельности связано с ОАО "Авиакор" и ОАО "Гидроавтоматика". Нам надо четко представлять, что быстрых решений не может быть по объективным причинам.

"Предприятия авиационной отрасли находятся в подвешенном состоянии".

- Что стоит за отставкой бывшего генерального директора "Авиакора" Андрея Карклина?

- Это надо спрашивать у него, а не у меня.

- Рассматривалась ли с учетом той ситуации, которая сложилась на "Авиакоре", возможность введения на предприятии внешнего управления и насколько это, на ваш взгляд, было бы целесообразно?

- Ситуация очень сложная, потому что в России нет политики в области авиастроения и развития отечественной авиации. Совершенно не понятно, должно быть это производство или нет и как оно будет развиваться. Нельзя вкладывать деньги неведомо куда, а потому не только "Авиакор", но и другие предприятия отрасли находятся сейчас в подвешенном состоянии.

Для нас важнее понять, что в принципе происходит на заводе. Выбранная во время первого внешнего управления модель организации проблем, стоящих перед заводом, не решила, а значит, нужен другой путь, который бы позволил выжить. Сейчас идет проверка и оценка возможностей предприятия. Процесс несколько затянулся, но связано это с отсутствием государственной поддержки. Кроме того, мы попали в период политической нестабильности, что тоже не позволяет принимать решения. А что касается второй части вопроса - о целесообразности введения внешнего управления или конкурсного производства, то он в такой конкретной форме пока не обсуждался. Дальше будет видно.

Хотя я не думаю, что какие-то кардинальные решения будут приняты в течение ближайших нескольких месяцев, потому что политика в настоящее время полностью определяет экономику России.

Кстати, на днях в Москве прошло заседание совета директоров ОАО "Авиакор", на котором решался вопрос об утверждении нового директора ЗАО "Авиакор - авиационный завод" взамен подавшего в отставку вице-президента группы "Сибирский алюминий" Андрея Карклина, перешедшего на работу в одно из федеральных министерств.

Совет директоров единогласно утвердил генеральным директором Виктора Петрищева, бывшего заместителя Карклина, до последнего времени исполнявшего обязанности генерального директора предприятия.

16 марта Виктор Степанович встретился в Москве с Олегом Дерипаской и обсудил с президентом "Сибала" перспективы развития "Авиакора". 18 марта Петрищев был представлен руководству самарского авиазавода, на котором в настоящий момент полным ходом идет плановая реконструкция и продолжаются работы по проекту, связанному с запуском в производство самолета Ан-140.

  00:04 25.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU