Архив новостей → "Нет, рано жить воспоминаниями".
"Нет, рано жить воспоминаниями".
Н. БЕЛОВА.
Какие ассоциации рождает у вас слово "клуб"? Понятно, что подростки и молодежь тут же вспомнят дискотечные децибелы и авангардные огни современных ночных детищ. Поколение постарше назовет "учреждения культуры клубного типа", имея в виду достаточно широкий диапазон оных: от закованных в мрамор дворцов культуры до скромных сельских домов культуры.
Оставим в стороне современные ночные клубы - разговор о них СМИ ведут постоянно, поговорили о тех учреждениях, которые "несли культуру массам" в прежние времена. Каково им живется в эпоху перемен и как эти перемены отразились на них самих?
Самарская губерния, как с гордостью сообщили нам в областном управлении культуры, это губерния, в которой не закрылся ни один клуб государственного образца. Напротив, число их выросло. За счет тех, от которых отказались ведомства. Так что госклубов у нас нынче не 731, как было в 1990 году, а 813, причем 763 из них - сельские.
Ведомственных же учреждений сегодня 73 (было 200), крупные можно и вовсе пересчитать по пальцам (ДК на пл. им. Кирова, ДК "Металлургов", ДК "Шар", "Современник", ДК "ВАЗа" и машиностроителя в Тольятти...) и своего центра, координирующего работу: у них теперь нет?
В муниципальном пространстве ситуация оптимистичнее. Говорить о ренессансе клубного движения было бы преувеличением (особенно, если учитывать, как у нас культура финансируется), но в формулу "жить стало лучше, жить стало веселее" клубная жизнь, пожалуй, вписывается.
Первое и главное - нет больше идеологического пресса. Остались в прошлом так любимые нашими сатириками лекции о международном положении и вреде пьянства с курением. Зато открываются многочисленные "клубы по интересам". Интересы у граждан разные: от тематических чаепитий до курсов "домашний доктор". Антагонизма не наблюдается - возникают интересные симбиозы. Такие как "Центр духовной жизни" в бывшем совхозе "Майский" Пестравского района. Здесь в здании отреставрированной церкви под руководством художника Сергея Небритова действует детская народная изостудия, а в алтарной части по церковным праздникам священник справляет службы.
По-прежнему продолжают в наших ДК и петь (народные хоры есть в Борском, Сергиевске, Шентале), плясать (танцевальные коллективы имеют Приволжье, Хворостянка, Большая Глушица) и ставить пьесы в народных театрах (театр "Время Тайн" - Новокуйбышевск, "Сад" - Похвистнево...). Но, как единодушно отмечают и начальник отдела культмассовой работы управления культуры В.А. Никифоров, и директор Областного центра народного творчества В.В. Терентьев, если говорить о тех, кто действительно обрел сегодня второе дыхание, так это фольклорные коллективы. Фольклор исполняют сейчас не только бабушки, но и молодые ребята. И поют не "а ля рус", а так, что на российских конкурсах наши чувашские ансамбли оказываются самыми чувашскими, а мордовские - самыми мордовскими.
В целом же современный клуб сегодня стал более семейным, уютным и гостеприимным. Это важно, особенно на селе, где ДК зачастую так и остается единственной возможностью приобщиться к разумному, доброму, вечному.
00:04 22.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |