Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМы ищем работу, а она ищет нас.

Мы ищем работу, а она ищет нас.

Потоки трудовой миграции сложно удержать в законодательных рамках.

Хорошо там, где нас нет, - следуя этой аксиоме, немало наших сограждан отправляются искать лучшей доли. Как массовое явление трудовая миграция получила широкое распространение в минувшее десятилетие. За последние же 2-3 года, благодаря значительным законодательным подвижкам, ее прежний несколько хаотичный характер удалось заметно видоизменить.

Сегодня не нашедший по каким-то причинам работы в Беларуси или просто решивший подзаработать гражданин имеет два вектора приложения сил - восточный и западный. В ряде западных стран, входящих в состав ЕС, от предложения Беларуси о взаимном обмене трудовыми ресурсами любезно отказались. Пояснили, что своих не так-то просто трудоустроить, да и из стран, претендующих на членство в Евросоюзе, желающих поработать немало. Конечно же, они пользуются предпочтением перед гражданами бывшего СССР. Потому, учитывая геополитические особенности, главным направлением приложения сил для белорусов становится Восток, в первую очередь Россия. Тем более что уже почти пять лет между нашими странами действует договор о сообществе, а в 1998 году был подписан двусторонний договор о равных правах граждан наших стран. Там среди прочих закреплено и право на трудоустройство, оплату труда и социально-правовые гарантии на территории обоих государств.

Массовая трудовая миграция в Россию началась после отмены четыре года назад разрешительного порядка трудоустройства граждан Беларуси на территории Российской Федерации. Это открыло новые возможности для потенциальных работников и дало немалые преференции потенциальным работодателям. Ведь прежде, помимо получения разрешения на трудоустройство белорусов, субъект хозяйствования должен был еще и заплатить за подтверждение.

Анализ миграционных процессов ведется с 1994 года, когда миграционные службы двух стран ввели статотчетность. За все время существования в Беларуси лицензионного порядка официально было трудоустроено более 20 тысяч человек и как минимум половина из них - в Российской Федерации. На основании подписанных договоров и контрактов в Россию выехало более двух тысяч человек (официальные данные миграционных служб), а за 9 месяцев минувшего года только 1154 (традиционно пик миграционной активности приходится на летние месяцы, так что итоговая цифра мало изменится). Впрочем, статистика эта весьма условна и не может дать объективной картины.

По словам начальника управления внешней трудовой миграции Комитета по миграции при Министерстве труда Беларуси Анатолия Лемешева, реальное количество трудовых мигрантов можно установить весьма приблизительно. Но даже по самым примерным подсчетам цифра эта на порядок выше официальной. По официальным данным, ежегодное количество легальных работников составляет около 12 тысяч. Что же касается так называемых гастарбайтеров, которые уезжают работать без регистрации в официальных службах, то таких десятки тысяч. Даже несмотря на то, что легально зарегистрированный и трудоустроенный сотрудник пользуется государственной защитой, социальными благами и трудовыми гарантиями, большинство работников все же трудятся нелегально. Это выгодно работодателю - за счет нечислящихся, но работающих сотрудников значительно облегчается налоговый пресс, а сами трудоустраивающиеся нередко просто лишены выбора.

Рейтинг востребованных специальностей незамысловат: как правило, российских работодателей интересуют рабочие строительных специальностей, специалисты нефтегазокомплекса и транспортники. Круговорот рабочей силы - процесс естественный, а потому многим нашим предприятиям остается лишь сетовать на то, что, вложив немалые средства и усилия в подготовку специалиста, отдачи они так и не увидели - едва получив определенные навыки, молодой специалист подается на заработки. Такая картина почти типична. Особенно распространена она на транспорте. Автобусные и троллейбусные парки столицы не успевают готовить кадры из-за их быстрой текучки - за год она может составить в автопарке, к примеру, до 50 процентов. Нередко уходят бригадами, сработанными коллективами. Белорусские водители городского транспорта едут работать в Москву или Петербург - там их труд оплачивается выше, чем, скажем в Минске. Работать на российских стройках, объектах или технике чаще всего приходиться, как когда-то на Севере, вахтовым методом, по 40-60 суток. За это время, при минимуме трат, можно накопить неплохую (особенно по меркам белорусской провинции) сумму - от 300 до 600 долларов.

К сожалению, бороться с таким вполне естественным, но достаточно болезненным процессом, как отток квалифицированной рабочей силы, можно только одним методом - экономическим. И здесь белорусские зарплаты не могут конкурировать с российскими, особенно в больших городах. А за многие годы массовой трудовой миграции о работниках из нашей страны уже сложилось определенное мнение. Так, среди подрядчиков, занимающихся строительством в Подмосковье, бытует убеждение, что белорусы предпочтительнее остальных работников. Во-первых, их услуги обходятся не так дорого, как, например, турок, а во-вторых, они достаточно исполнительны и не слишком прихотливы.

Несмотря на то что Беларусь уже не один год выступает донором трудовых ресурсов, у россиян тоже есть определенный интерес к работе в соседней стране. В Комитет по миграции Беларуси приходит немало обращений от российских граждан, которые хотели бы здесь трудоустроиться. Многим, особенно пожилым людям, импонирует социальная стабильность, знакомая языковая среда и традиции. Однако по качественному составу мигрирующие трудовые ресурсы наших стран сильно разнятся. Как свидетельствует статистика, в Беларусь едут чаще всего для организации совместных предприятий, проектов, строительства газопровода, создания финансовых групп. Востребован в основном руководящий персонал или высококвалифицированные специалисты.

Впрочем, по мнению специалистов Комитета по миграции при Министерстве труда Беларуси, массовый экспорт рабочей силы - не повод для тревоги. В определенной мере, по словам Анатолия Лемешева, это даже полезно для не слишком окрепшего экономического организма страны, поскольку экспорт излишков рабочей силы снижает давление на внутреннем рынке труда. Кроме того, работая на современном производстве, люди получат неплохие навыки работы, становятся более квалифицированными. По оценкам экспертов Международной организации труда, каждый трудящийся мигрант привозит в страну до 2 тысяч долларов в год. В прошлом году из Беларуси, учитывая только официальную статистику, уехало около 4 тысяч трудовых мигрантов. Следовательно, в страну прибудет порядка 8 миллионов долларов. Так что экономически это вполне оправданно, о чем говорит и мировой опыт. Во многих странах, традиционно экспортирующих рабочую силу, до 20 процентов валового национального дохода составляют денежные поступления работающих мигрантов. Правда, при условии, что трудоустройство легальное...

Светлана ЛИЦКЕВИЧ.

Минск.

  00:04 18.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU