Архив новостей → А В ГОЛОВЕ - КОМПЬЮТЕР.
А В ГОЛОВЕ - КОМПЬЮТЕР.
НАМ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ О ФЕНОМЕНАЛЬНЫХ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ ЛЮДЕЙ, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ. ЮНЫХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ТАКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НАЗЫВАЮТ ВУНДЕРКИНДАМИ. ЧУДО-ДЕТИ БЫЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. НО, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ЧУДНЫМ РЕБЕНКОМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫЛ КРИСТИАН ФРЕДЕРИК ГЕЙНЕКЕН.
Мальчик родился в Германии, в городе Любекс, в 1921 году. В свои восемь месяцев Кристиан изъяснялся на уровне взрослого образованного человека. В два года он ознакомился с Библией, включая Новый и Ветхий Заветы, а к трем годам мог зачитывать отрывки из Библии наизусть. В этом же возрасте Кристиан стал заниматься историей и географией, освоил латынь и научился читать по-французски. Вскоре весть о необычайном интеллекте чудо-ребенка разлетелась по всей Европе. Несмотря на то что по уровню интеллекта мальчик превосходил многих взрослых людей, у него было очень хрупкое и слабое тельце. Его маленькие пальчики не могли удержать даже перо, и ему было трудно глотать твердую пищу, поэтому он употреблял только жидкую. В четыре года маленький Кристиан предсказал свою неизбежную раннюю смерть. К несчастью, он оказался прав...
Конечно же, чудо-коллеги необыкновенного Кристиана регулярно появлялись на свет и в последующие годы. Например, корейский малыш Ким превратился во всемирного гения вскоре после своего рождения 7 марта 1963 года. Он родился в семье двух университетских преподавателей, которые сами появились на свет в один и тот же час одного и того же года. Ким мог проводить интегральные вычисления в уме уже в возрасте четырех лет и знал четыре языка еще до того, как пошел в школу. Его коэффициент интеллекта (IQ) достигал 210 (до появления Кима на свет предполагалось, что ни у кого не может быть IQ выше 200).
В отдельных случаях определенные чудо-способности у детей и подростков проявляются в виде кратковременной вспышки, подобно вспышке подросткового полтергейста. Вот лишь один пример. Орландо Хименес де Аллийда, 12-летний школьник из аргентинского города Тостадо, всегда мечтал стать знаменитым шахматистом. Однако, как он ни старался, в шахматы играл очень слабо. Он сам признавался, что "смотрит на шахматную доску и ничего не видит", то есть не в состоянии предвидеть события на доске хотя бы на два хода вперед.
Как-то по радио было передано сообщение о том, что вулкан Льюльяльяко, находящийся на границе Чили и Аргентины, начал подавать признаки жизни. В эту ночь Орландо спал беспокойно. Ему грезился Капабланка, который с ним разговаривал. Советовал не робеть, больше внимания уделять шахматам. Утром, это было в воскресенье, Орландо объявил родителям, что пойдет немного погулять. Сам же направился в городской шахматный клуб. Там за шахматными досками сражались несколько пар местных любителей. Орландо подошел к столику, за которым сидел некий Хесус Касадо, мастер спорта. И совершенно неожиданно предложил маэстро сыграть с ним партию. Когда сорокалетний мастер согласился, игра приняла для него совершенно неожиданный оборот. Обе партии оказались для Касадо просто разгромными. То же самое произошло и с остальными любителями клуба. Затем последовала игра в школьном клубе, на которую, кроме школьников, пришли несколько членов шахматного клуба.
Орландо играл сразу против 17 партнеров. Все сразу отметили: решения мальчика были неординарными и совершенно неожиданными. За 30 минут все его 17 противников были повержены. Вечером по радио и телевидению передали сообщение: вулкан стал еще более активным. В то же время Орландо пригласил в шахматный клуб.
9 лучших членов клуба, из которых четверо были мастерами. Орландо провел сеанс одновременной игры и всего за 42 минуты обыграл всех. Стали уже поговаривать о том, что неплохо бы организовать встречу Орландо с ведущими шахматистами Северной и Южной Америки, так как появился "супер-Капабланка", который прославит не только город, но и всю Аргентину. Однако через два дня вулкан Льюльяльяко внезапно успокоился, толчки прекратились совсем. А на следующий день в Буэнос-Айресе, в столичном шахматном клубе, собрался чуть ли не весь город. Орландо сделал первый ход, затем перешел к другой доске и повторил его - ходы были безграмотными, и очень скоро он проиграл все партии. Шахматная карьера нового Капабланки безнадежно улетучилась.
Психиатры и психологи склонны считать, что неожиданное шахматное озарение мальчика было связано с пробудившейся активностью вулкана. Когда же тот успокоился, способности Орландо угасли. Но какого рода "вулканы" пробуждали других талантов и гениев Земли? Об этом пока, увы, приходится только гадать.
Страницу подготовила Татьяна СТРОГАНОВА.
00:04 29.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |