Архив новостей → Полицейский по вызову Решения Совета...
Полицейский по вызову Решения Совета Безопасности ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для НАТО не указ .
Таково, грубо говоря, одно из основных положений специального доклада-концепции "НАТО в XXI веке", представленного американским сенатором Уильямом Ротом на только что завершившейся в Эдинбурге 44-й сессии Североатлантической ассамблеи (САА) њ своеобразного объединенного парламента стран НАТО. Иными словами, нацеленная в грядущее столетие стратегия альянса предполагает применение силы и без одобрения СБ ООН или ОБСЕ.
Еще одно новшество њ расширение сферы действия Североатлантического союза. Конкретно не указывается, какие территории попадают отныне в поле зрения натовских войск, но говорится четко, что альянс намерен дипломатическими и силовыми средствами коллективно защищать территории своих стран-членов и "общие ценности и интересы" в том числе и за пределами своей зоны ответственности.
Критики такой стратегии опасаются, что в этом случае НАТО утратит свою роль оборонительного союза и превратится в "полицейского по вызову".
Комментарии в России не заставили себя ждать. Первый замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов в интервью ИТАР њ ТАСС заявил, что любые военные акции НАТО вне зоны ее ответственности и без согласия СБ ООН Россия должна рассматривать как акт агрессии против суверенного государства.
Очевидно, предвосхищая реакцию Москвы, авторы доклада сделали реверанс в сторону России. Курс реформ российского руководства, утверждается в документе, обеспечил переход России из категории стран, "несущих угрозу", в разряд государств, укрепляющих международную безопасность. Потому ее мнение сейчас игнорировать невозможно њ сотрудничество с Россией необходимо расширять. Чтобы, во-первых, тем самым изменить настороженный подход Москвы к альянсу и, во-вторых, не допустить создания мощного антизападного альянса в Азии, где по-прежнему сильны антиамериканские и антизападные настроения и где все еще тлеют опасные очаги напряженности.
На грань громкого скандала чуть было не вывел сессию британский представитель Фрэнк Кук, усмотревший в России "потенциальную угрозу мирной Европе". К такому выводу он пришел в своем докладе о ситуации в российских Вооруженных Силах, в которых, считает докладчик, царит полная депрессия. А раз так, то по логике Ф. Кука, теперь нет и нужды обращать внимание на мнение Москвы.
Глава делегации Госдумы в САА генерал Владимир Волков (Россия њ ассоциированный член Ассамблеи) расценил выступление британского представителя как попытку ввести мировое сообщество в заблуждение относительно боеготовности российской армии. Такой подход, отметил генерал, не соответствует провозглашенному Брюсселем курсу на развитие партнерства с Россией.
Ассамблея дезавуировала скандальный вывод Ф. Кука и поручила внести в доклад соответствующие поправки. Следом американский сенатор Фред Томпсон предложил с учетом обстановки в России и отношения ее руководства к НАТО отложить на неопределенный срок рассмотрение заявок балтийских стран о присоединении к НАТО. Но вот Словению Североатлантический союз позовет в свои ряды на предстоящей в апреле встрече в Вашингтоне на высшем уровне, приуроченной к 50-летию альянса.
На сессии САА много лестных слов о тактике НАТО в урегулировании косовского конфликта сказал генеральный секретарь альянса Хавьер Солана. Причем он делал упор на удачном сочетании дипломатических усилий с угрозой применения силы. Это сочетание, дескать, и приносит сейчас свои плоды. А вот роль российской дипломатии в разрешении кризиса в Косове, ее решительные возражения против воздушных ударов по сербским целям остались за скобками. А ведь не будь Москва столь настойчивой, кто знает, во что бы вылились ракетные налеты на Балканах.
Юрий ЕРШОВ.
00:04 19.11
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |