Архив новостей → Машина по объявлению.
Машина по объявлению.
Без "коня" и денег остался добросовестный покупатель. Как ему помочь?
От обмана при покупке недвижимости никто не застрахован. Но все же не дай Бог оказаться в такой ситуации, в какую попал автор письма в редакцию Сергей Петрович Гугнин. "Таких случаев сегодня сколько угодно", - со знанием дела сказал наш редакционный водитель, узнав о сути письма. Значит, история тем более заслуживает того, чтобы предать ее огласке.
"Вот уже около года как притесняют мои гражданские права, - пишет С.П. Гугнин. - Меня ограничивают в свободе передвижения, вынуждают бессмысленно терять уйму времени. Причем наступление развязки не предвидится. Все эти моральные и материальные потери несу потому, что не могу разрешить свою проблему в ГИБДД и РУВД Советского района г. Челябинска.
Начну по порядку. В мае 1996 года в газете "Автовести" нашел объявление о продаже машины ВАЗ-21043 1995 года выпуска. Меня устроило все: цена, модель, техническое состояние. Перед этим я продал две старенькие "тройки" - родительскую и свою, поскольку автомобиль для меня - не роскошь, а образ жизни. И лес, и рыбалка, и сад, но в первую очередь дорога на работу и обратно. Мой трудовой день завершается порой в 23 часа, а то и в два-три часа ночи, когда никакой городской транспорт уже не ходит.
За машину я рассчитался только после того, как были оформлены все документы. То есть тогда, когда ее зарегистрировали на мое имя. А до этого дважды машину проверили в ГАИ. Второй раз - по той причине, что я не уложился в пять суток, в течение которых выданный документ считается действительным (большие очереди, ГАИ не работала из-за выборов президента).
Потом прошла еще одна сверка, без которой машину не ставят на учет. Все было в порядке. А в прошлом году я потерял водительские права. Вот тут-то при восстановлении их и выяснилось, что машина числится в розыске, объявленном в Московской области. Как показала компьютерная проверка, четвертые цифры в номерах кузова и двигателя перебиты.
Вопрос первый: "С какой же "внимательностью" и "ответственностью" смотрели машину в ГАИ?".
Вопрос второй: "Почему ко мне, потерпевшему, отнеслись как к преступнику?" Обнаружив подделку цифр, мне, конечно, ничего не сказали. "Сиди, жди в коридоре", - был ответ. Вот я и сидел там ни много ни мало с 9 часов утра до 16.00, пока не прибыли сотрудники милиции Ленинского района. Их вызвал инспектор по розыску ГИБДД. Меня повели под конвоем двух милиционеров. Один - с автоматом - сел в машину со мной, другой - тоже с оружием - в сопровождающий нас "уазик". За какие такие правовые нарушения меня подвергли этому моральному унижению?
В первые дни после всего, что я пережил, был просто в шоке. Затем начались хождения по кабинетам: начальника розыска, прокурора, адвоката, дознавателя и т.д.
Мне объяснили, что в конце разбирательства я либо получу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и тогда, возможно, машина останется за мной (что маловероятно), либо ее арестуют, чтобы передать бывшему владельцу (как обычно и происходит). Значит, я потеряю и машину, и деньги.
В середине сентября ушел первый запрос в ГИБДД Московской области. Ежемесячно я ходил за ответом к дознавателю и слышал одно и то же: "Зачем вы сюда пришли? Ответ получите по домашнему адресу". В феврале пошел уже к старшему дознавателю и погрозился написать жалобу на имя начальника Советского РУВД. Меня отговорили, пообещав в течение двух месяцев (именно такие сроки отводятся на подобные дела) разрешить мой вопрос. Через два месяца старший дознаватель развела руками. Вопрос третий: "Неужели нравственные нормы претерпели изменения и слово офицера теперь уже ничего не значит?" Написал жалобу, как и обещал. И получил на нее вот такой ответ:
"Ваша жалоба по факту волокиты, допущенной до-знавателем Худяковой, рассмотрена. Вина ее не установлена. Рекомендую обратиться в прокуратуру Москвы, как в орган, осуществляющий надзор, так как именно работники ГИБДД Московской области допустили грубую волокиту".
Вывод напрашивается сам собой: РУВД Советского района расписалось в своем бессилии. И теперь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела я должен добывать сам. За какие такие грехи, спрашивается?!".
Иномарки не разыскивают.
Человека, купившего машину, угнанную за рубежом, никаких особо серьезных последствий не ждет. Самое неприятное - это протокол, который составляют в РОВД после того, как обнаруживают, что автомобиль числится в розыске. Туда владельца автомобиля вместе с его транспортным средством должен препроводить инспектор ГИБДД. Но если вы законно купили автомобиль, что подтверждает наличие справки-счета, чека или иного документа, то вас отпустят на все четыре стороны вместе с автомобилем. Правда, изымут свидетельство о регистрации, взамен которого вы получите новое, на котором будет стоять штамп "Розыск Интерпола. Без права отчуждения". Через год, если от прежнего владельца автомобиля не поступит никакого ответа, с вас снимут все ограничения. В Интерполе, о чем рассказывается в последнем номере журнала "Автопилот", не смогли вспомнить ни единого случая, когда бывший владелец востребовал бы свой автомобиль. Другое дело - отечественный транспорт. На него обычно бывшие владельцы заявляют свои права. И по правилам машина должна стоять на приколе после того, как обнаружили, что она - в розыске. Так объяснили "Челябинскому рабочему" в ГИБДД.
Что остается обманутому покупателю? Обращаться в суд, требуя компенсации от лица или фирмы, продавшей "грязный" автомобиль.
Лариса АНДРЕЕВА.
Челябинск.
00:04 16.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |