Архив новостей → Удар саммитом по эгоизму элит.
Удар саммитом по эгоизму элит.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
На этой неделе Россию с ответным визитом посетит американский президент Джордж Буш-младший. В преддверии этого события печать, общественность, политики и ученые пытаются спрогнозировать последствия его встреч с президентом Путиным для отношений между нашими странами и народами. Свою точку зрения на предстоящий саммит читателям "ОГ" предлагает Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США), Вашингтон.
Такое впечатление, что Бушу-младшему было трудно выбрать более неудобное время для визита в Россию. Война с международным терроризмом чуть ли не ежедневно приносит новые сюрпризы и требует его постоянного внимания. Ситуация на Ближнем Востоке развивается по наихудшему сценарию - совсем недавно в Вашингтоне и представить себе этого не могли. Полным ходом идет подготовка к военной операции против Ирака. Между тем в стране накопилась масса внутренних проблем, игнорировать которые дальше просто невозможно.
И все же Буш едет в Россию. Ведь там правительство президента Путина проводит сегодня четкую и реально ощутимую политику интеграции с Западом. То есть руководство и США и РФ заявляют сегодня, что они - партнеры. Есть надежда, что Россия закончила свои "геополитические метания" и определилась со стратегией развития. Именно это хотят услышать, увидеть и почувствовать президент Буш и его советники.
Несмотря на все эти перемены, содержание отношений между нашими странами, увы, пока прежнее. Даже повестка саммита невольно напоминает встречи американских президентов с генеральными секретарями КПСС. Ведь она формируется всего двумя факторами. Продолжающейся возможностью уничтожить друг друга - раз. И внешними, в значительной степени случайными, процессами, такими как Афганистан или базы США в Средней Азии - два. Между тем нам давно пора перейти от партнерства, основанного на таких факторах, как, в данном случае, опасность исламского экстремизма, или как, к примеру, в прошлом опасность нацизма, к партнерству безусловному, стратегическому и естественному. То есть партнерству, основанному на общности миропонимания, приоритетов и самой природе наших государств.
Хорошо бы к такому, которое демонстрирует атлантический альянс США и стран Западной Европы. Оно отнюдь не подразумевает единства его участников по всем позициям. Американцы и европейцы постоянно выясняют отношения по колоссальному кругу вопросов - от цен на вино и бананы до выдачи преступников и бомбардировок Ирака и Сербии. Порой накал страстей даже создает впечатление, что эти страны вот-вот начнут друг с другом военные действия. Однако это отнюдь не уменьшает прочности их альянса.
И нам тоже пора понять: две великие державы - Соединенные Штаты и Россия - не могут себе позволить, чтобы качество их отношений зависело от судейства на Олимпийских играх или наличия антибиотиков в "ножках Буша". Это просто оскорбительно для народов наших стран. Конечно, ответственность за такое положение прежде всего несут политические элиты США и РФ. Вина американской элиты, в частности, заключается в том, что она явно недооценила роль России в современном мире. И по сути сделала все для того, чтобы перевести отношения с ней на уровень второстепенных, неприоритетных. И до сих пор выстраивает их не стратегически, а в рамках президентских циклов.
Российская же элита, в первую очередь, все еще интересуется самой собой, своей властью и благосостоянием, а не долгосрочными интересами страны. Для значительной ее части "борьба с Америкой" - по-прежнему источник дивидендов, основа для ложного самоутверждения. Большинству ее представителей и в голову не приходит, что сила и политическое влияние в мире базируются уже не на борьбе с Америкой, как это, возможно, было два десятилетия назад, а в поддержке Америки. Даже пример Владимира Путина, чей авторитет и влияние в мире выросли, в первую очередь, благодаря его повороту на Запад, ничему пока не научил большинство российских политиков, за исключением, может быть, Владимира Жириновского.
Уже очевидно, что работа над созданием нового качества американо-российских отношений займет не один год. Она потребует большого политического мужества и прозорливости, даже жертвенности, от политических элит и лидеров обеих стран. Конечно, от того, что мы подпишем договор о сокращении ядерных боеголовок, наши возможности смести друг друга с лица Земли качественно не уменьшатся. Однако без договора вряд ли наступит новый сдвиг в преодолении взаимного недоверия.
Решение Буша признать РФ страной с рыночной экономикой и либерализовать визовые барьеры для посещения США россиянами, приблизив их к тем, которые существуют в Америке в отношении граждан европейских стран, еще один шаг на этом пути. Но для РФ гораздо важнее то, что американский президент может весомо поддержать ее стремление к интеграции с Западом - если в Санкт-Петербурге (лучшего места для этого не придумать) четко заявит о полной поддержке со стороны США процесса укрепления российско-европейских отношений. Пока Европа много говорит о такой интеграции, но на деле всячески ей препятствует. Там должны ощутить серьезность американских позиций по этому вопросу.
Уже пора начать политический разговор о возможностях доступа российских нефтяных компаний на американский рынок. Пусть здесь пока и не готовы к тому, чтобы всерьез рассматривать такой поворот. Однако Буш в состоянии дать указание Экспортно-импортному банку США начать наконец программу долгосрочного финансирования американских компаний, работающих в РФ или с российскими партнерами.
И уж, конечно, кто как не президенты могут договориться о неожиданных и смелых формах военного и разведывательного сотрудничества - что в первую очередь усилит взаимодоверие военных элит США и РФ. Плюс огромные и не используемые ныне возможности в сфере сотрудничества в области науки и технологии - кстати, разговоры на эту тему в последнее время все чаще звучат в Вашингтоне. Не говоря уже об очевидной близости геополитических интересов и опасений обеих стран. В общем, у президентов и их советников есть реальная возможность перевести партнерские отношений между собой в доверительные партнерские отношения между нашими странами и народами.
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН.
00:04 23.05
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |