Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХРАНИТЕ НАС, КОЛОКОЛА.

ХРАНИТЕ НАС, КОЛОКОЛА.

Нинель Щербина, редактор отдела культуры.

Несколько дней осталось до прихода самого светлого весеннего праздника - Пасхи. Об этом торжестве возвестит первый звук благовеста. И будут вторить ему десятки колоколов, в том числе и самый большой из действующих - "Царь-колокол", недавно отлитый в Санкт-Петербурге. Накануне Пасхи его торжественно водрузят на колокольню Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и будет повод поговорить о возрождении колокольных звонов в русской православной культуре.

В начале ХХ века колокольня лавры несла более сорока разнозвучных колоколов. Но голос одного из них был слышен за десятки километров. Это и был знаменитый "Царь-колокол". В 1930 году в ходе антирелигиозной кампании он был сброшен с колокольни вместе с другими. А в конце 2000 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил начало работ по возрождению главных колоколов обители. Но за два столетия была утрачена технология отлива колоколов. Специалисты Общества древнерусской музыкальной культуры провели ряд научных исследований по определению акустических характеристик колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры и дали свои рекомендации. В сентябре в лавре уже подняли на самую высокую звонницу России два вновь отлитых колокола - "Первенец" и "Благовестник", которые являются точной копией уничтоженных "Корноухого" и "Бориса Годунова".

"Царь-колокол" - ныне самый крупный в России из действующих: при высоте 4,55 метра он весит 72 тонны, а его язык - 2 тонны. По форме он напоминает самый большой 200-тонный "Царь-колокол" московского Кремля. Но поверхность его украшают изображения всех Радонежских святых и выдающихся церковных иерархов. Он, как и другие, имеет свой неповторимый колокольный "говор".

До появления колоколов на молитву созывали при помощи била - деревянных дощечки и молоточка. Первые же колокола были завезены на Русь. И с тех пор они с нами и в горести, и в радости. Голос колокола призывает нас в храмы. В старину умели различать звоны. Наши православные предки оповещали колокольным звоном в скорбных событиях: во время эпидемий, нашествия врагов, пожаров. Услышав печальный звон в великий пост, прихожане устремлялись в церковь с покаянием и надеждой. Во время поста колокола всегда били глухо. "Перезвон" звучит на страстной неделе. Зато на Пасху раздается "трезвон", или иначе красный звон: мягкий, быстрый, громкий. А когда начинался торжественный ликующий малиновый звон, говорят, в Москве даже воздух очищался. И отрадно то, что искусство звонарей возродится в наши дни.

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU