Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУрожай понизил цены.

Урожай понизил цены.

Рост инфляции, который наблюдался в первой половине года, существенно снизился в первый месяц второго полугодия. Увеличение потребительских цен на товары и услуги в июле составило 0,5 процента. Это самое минимальное значение инфляции в этот период. Однако такое поведение потребительских цен можно объяснить не столько энергичной деятельностью правительства, сколько существенным сезонным фактором.

Появление на рынке сельскохозяйственной продукции нового урожая способствовало снижению инфляции в целом.

По данным Госкомстата, в июле цены на продовольственные товары снизились на 6,7 проц., хотя в июне их увеличение достигло 1,9 процента. Сезонное влияние будет оставаться определяющим и в августе - сентябре, что позволит удержать показатели инфляции на низком уровне. К 13 августа уровень инфляции составил 0,1 проц. при среднесуточном приросте 0,007 проц., что позволяет предположить, что прирост индекса потребительских цен в августе не превысит 0,3 проц., а в сентябре - 0,7 процента.

По-разному складывалась ценовая ситуация в регионах страны. В пяти регионах цены выросли более чем на 2 процента. Наибольший прирост потребительских цен, по данным Госкомстата, был отмечен в Еврейской автономной области - 3,4 проц., Республике Адыгея и Магаданской области - 2,9 процента. Снижение потребительских цен было зарегистрировано в 29 субъектах РФ, а самое заметное - в Республике Калмыкия - 4,6 проц., хотя в прошлом месяце здесь был отмечен максимальный рост. В Москве прирост цен составил 0,1 проц., а в Санкт-Петербурге - 0,8 процента.

В июле текущего года, впервые после июля 1998 года, было зарегистрировано снижение цен на продовольственные товары. Как было замечено выше, основное влияние на эту динамику оказали цены нового урожая сельскохозяйственной продукции. Без плодоовощной продукции цены на продовольственные товары увеличились на 0,7 процента. Продолжалось летнее снижение цен на молочные продукты и яйца, но, как и в первом полугодии, были зафиксированы высокие темпы роста в отношении мяса и рыбопродуктов. Жаркая погода определила высокий рост цен на минеральную воду, пиво и мороженое. По нашему прогнозу, в сентябре продовольственные товары подорожают на 0,3 процента.

Также в июле снизилась на 2,0 проц. стоимость минимального набора продуктов питания и в конце месяца, по данным Госкомстата, составила в среднем 883,7 рубля.

В различных регионах она сильно колеблется. Например, в Сибирском округе стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась по сравнению с июнем на 0,3 проц. и составила 876,3 рубля. В Центральном округе стоимость набора снизилась на 1,6 проц. и составила 899,7 рубля. Максимальное значение стоимости набора продуктов питания было отмечено в Москве - 1133,2 руб., а минимальное - в Тамбове - 711,5 рубля. По нашему прогнозу, в конце сентября стоимость минимального набора снизится на 1,7 проц. и не превысит 848,9 рубля.

Непродовольственные товары подорожали в июле, по данным Госкомстата, на 0,5 процента. Из групп непродовольственных товаров максимальное удорожание наблюдалось по топливу - 1,6 процента. Рост цен более чем на 1 проц. отмечен у 22 проц. наблюдаемых видов непродовольственных товаров. За месяц на 2,7 проц.

возросли цены на дешевый вид табачных изделий - папиросы, в целом же табачные изделия стали дороже на 0,7 процента. В последующие месяцы рост цен на непродовольственные товары сохранится, и в сентябре, по нашему прогнозу, составит 1 процент.

Потребительские цены на платные услуги населению, по данным Госкомстата, возросли в июле на 2,9 процента.

В текущем году рост этого показателя опережает прошлогодние темпы. За январь - июль 2001 г. платные услуги возросли на 24,6 проц., а в январе - июле 2000 г. они выросли на 19,5 процента. В июле максимальный прирост тарифов был отмечен на телеграфную связь - 14,6 процента. К середине летнего сезона возросла стоимость туристических поездок за рубеж и санаторных путевок по России.

Возросли на 5,5 проц. жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос о том, сколько мы будем платить за свет, газ, воду и прочие коммунальные услуги волнует, безусловно, всех и каждого. Жилищно-коммунальная реформа также не приведет к снижению оплаты за жилье. По нашему прогнозу, в сентябре рост индекса потребительских цен на платные услуги населению составит 2,4 процента.

По данным Госкомстата, денежные доходы на душу населения в июле уменьшились на 0,7 проц., составив в денежном выражении 2893 рубля. Однако в сентябре рост среднедушевых доходов возобновится и, по нашему прогнозу, они увеличатся на 2,9 проц. и не превысят 3057,2 рубля. В июле реальные располагаемые денежные доходы населения выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,1 процента.

По состоянию на 1 августа 2001 г. суммарная задолженность по заработной плате увеличилась на 1,3 проц. по сравнению с состоянием на 1 июля. В 21 регионе снизилась просроченная задолженность по заработной плате в отраслях социальной сферы, которая образовалась за счет недофинансирования из федерального бюджета.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате в отраслях социальной сферы имеют Камчатская, Сахалинская, Кемеровская, Иркутская области, Приморский, Красноярский края и Республика Саха (Якутия).

Основная тенденция на рынке труда заключается в сокращении численности безработных и увеличении числа занятых в различных отраслях, что в первую очередь обусловлено оживлением в экономике страны. Сезонные работы потребуют новых рабочих рук, что и увеличит в сентябре потребность в работниках, заявленную в службу занятости, на 3,7 процента. С помощью государственной службы занятости почти 1192,5 тыс. чел. смогут найти работу. В то же время в сентябре несколько уменьшится число состоящих на учете в службе занятости - до 1157,1 тыс. чел., т. е. на 0,8 процента. Число официально зарегистрированных безработных сократится на 0,9 проц.

и составит 1000,2 тыс. человек. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в сентябре уменьшится на 0,19 проц. и составит 0,97 человека.

Александр ФРЕНКЕЛЬ, Наталья РАЙСКАЯ, Анна ЛОБЗОВА, Ольга МАТВЕЕВА, Людмила РОЩИНА (Институт экономики РАН).

  00:04 14.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU