Архив новостей → Точный адрес для помощи.
Точный адрес для помощи.
В сентябре впервые за последние годы не возросла величина задолженности по детским пособиям.
Об этом сообщила заместитель министра труда и социального развития Галина Карелова.
ПОХОЖЕ, что вслед за улучшением ситуации с выплатой пенсий, долги по которым, как известно, были полностью погашены к октябрю, Правительство всерьез решило заняться проблемой детских пособий.
Во всяком случае, правительственное совещание по этому вопросу впервые, пожалуй, за несколько последних лет проводил даже не вице-премьер, отвечающий за социальный блок, а сам премьер Владимир Путин.
Правительство решило действовать по той же схеме, что и в случае с пенсиями: до времени "заморозить" долги и добиться стабильных ежемесячных текущих выплат. Для этого Минфин обязали найти 3 миллиарда рублей. А накопившееся возвращать постепенно, по мере возможности.
Задача не из легких: хотя фактическая сумма 58 рублей, причитающихся на одного ребенка, выглядит символической (особенно после прошлогоднего августовского кризиса). Общая сумма долгов на начало года составляла 25,4 миллиарда, а к августу превысила 30 миллиардов.
На сегодняшний день только шесть регионов - Москва, Санкт-Петербург, Белгородская и Самарская области, Саха (Якутия) и Таймырский автономный округ - производят выплату пособий в полном объеме и вовремя. Минимальная задолженность, как сообщила Галина Карелова, в размере 2-3 месяцев в Пермской области, Ханты-Мансийском АО. В среднем задержка по детским выплатам составляет около одного года. Но во многих областях - Рязанской, Курганской,Свердловской, на Алтае, в Тыве - долги до двух лет. Хуже всего обстоят дела в Северной Осетии: там детские деньги не выплачиваются уже 46 месяцев.
Формула "денег нет" - со многими неизвестными. Дело в том, что по закону регионы помогают ребятишкам из собственных бюджетов, а потом эти затраты возмещаются из федеральных трансфертов. Та же схема - и в самом регионе. Район или город платит из своего кармана, но получает дотацию из областного. На каком этапе и куда утекают детские деньги, выяснялось не раз, и наша газета об этом писала неоднократно. Вот и одна из последних рабочих поездок вице-премьера Валентины Матвиенко в Омскую область показала: доходная часть бюджета в регионе выполнена на 80 процентов, трансферты получены, а детские выплаты произведены в размере... 12 процентов от потребности.
Главная причина, из-за которой страдают дети, - противостояние в ряде регионов областных и муниципальных руководителей. Кроме того, и те, и другие во многих случаях тратят детские деньги не по назначению.
С НАЧАЛА прошлого года выплата пособий, производившаяся до того по месту работы одного из родителей, была передана органам социальной защиты. Тогда же был введен заявительный принцип: чтобы получать деньги, нужно было написать заявление и подкрепить его несколькими справками.
На собирание их, если детей несколько и учатся они, допустим, в разных школах или прописаны не вместе, у родителей уходит немало времени. Таким образом наше государство мягко и ненавязчиво стало отсеивать тех, кто не слишком нуждался в пособии, для кого время было дороже детских денег. Таковых оказалось немало. По данным Минтруда, количество получателей сократилось примерно на 20 процентов.
Нынешним летом был сделан следующий шаг. Был принят Закон, ограничивший право родителей на получение пособия. Если доходы семьи превышают величину среднедушевого прожиточного минимума в расчете на одного человека, пособие она получать не должна. Правда, право определять, кому платить, а кому нет, было делегировано местным властям. И Москва, например, до сих пор предоставляет пособие всем обратившимся мамам, не требуя справки о зарплате. Многие другие регионы, напротив, вводили подобные ограничения еще до принятия федерального закона.
И тут встает вопрос: как считать семейный доход? Ответ на этот вопрос дал Минтруд, подготовивший документ, который так и называется: "Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка", утвержденный Правительством и опубликованный в нашей газете 7 октября. Документ наверняка заинтересует многих родителей. Например, тем, что в семейный доход должны попасть доходы по акциям, дивиденды, выплаты по долевым паям. Или еще - доходы от личного подсобного хозяйства, а именно "выращивание огородной продукции, разведение скота, птицы, пушных зверей, пчел".
И тут возникает масса вопросов. Каким образом родители должны считать такие доходы? Как они будут их подтверждать? Как инспектор собеса будет контролировать правильность представленных сведений? Он ведь в конце концов не налоговик...
"Порядок..." обо всем этом умалчивает, констатируется только, что "перечень и формы документов, необходимых для определения величины среднедушевого дохода, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Как они будут претворять в жизнь положения "Порядка...", пока неясно.
Хотя поле для бурной творческой деятельности чиновников, похоже, создано.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 15.10
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |