Архив новостей → ЛЮДОЕДАМ ПО ВКУСУ ВЛАСТЬ.
ЛЮДОЕДАМ ПО ВКУСУ ВЛАСТЬ.
Кто только не добирается до политических вершин в конце XX столетия! Не рано ли его считают "закатом" диктатур и торжеством демократии?
ВРАЧИ и сельские учителя вдруг становятся диктаторами, пожизненными президентами и даже... императорами. Достаточно назвать скончавшегося в конце ноября 1997-го 92-летнего Хейстингса Камузу Банда, правившего в Малави железной рукой в течение почти сорока лет, Франсуа Дювалье, диктатора Гаити в 1957њ1971 годах, называвшего себя "истинным Мессией", "бессмертным олицетворением черной расы" и даже "помазанником африканских богов".
Среди деятелей такого рода њ и Жан-Бедэль Бокасса. С 1966 года њ президент, а с 1976-го њ император Центральноафриканской империи. Его часто ставят на одну доску с малавийским "коллегой": последний расправлялся со своими политическими противниками с помощью крокодилов. Ну а Бокасса любил сам поедать оппонентов.
Переименовав республику в империю, г-н Бокасса привел реальный политический строй в стране в соответствие с номинальным. Правда, в экономике и социальной сфере этого государства ситуация ухудшилась. До и после Бокассы оно остается аграрно-сырьевым придатком французской экономики.
Разумеется, чем более отсталое общество и чем ниже политическая культура населения, тем больше вероятность того, что в такой стране будут появляться "пожизненные президенты" и "спасители нации". С претензиями на общемировую значимость.
Жан-Бедэль Бокасса в 1950-х годах служил майором в одной из французских воинских частей, расквартированных в Центральной Африке. К 1965 году он стал подполковником генштаба национальной армии, а в январе 1966-го, получив чин полковника, захватил власть в Центральноафриканской Республике, причем не без помощи французских десантников.
В Париже решили сделать ставку на этого деятеля, отличавшегося согласно анкетным данным французской разведки чрезмерным честолюбием, безупречным знанием французского языка и тягой к дорогим подаркам и роскоши. По данным иностранных источников, общая сумма всего имущества бывшего императора оценивалась примерно в половину валового внутреннего продукта этой страны в 1985 году.
Г-н Бокасса официально был в браке с пятью женами, однако любвеобилие этого деятеля не знало разумных пределов. Он был частым гостем французских политиков, в том числе Шарля де Голля, и почти всегда выезжал в Париж, как, впрочем, и в другие зарубежные столицы, со свитой в 150њ200 человек. В составе этой "труппы" были официальные жены и неофициальные подруги. Последних, по самым скромным оценкам, насчитывалось не меньше двадцати.
Амбициями Бокассы пользовались не только во Франции, когда с помощью этого деятеля требовалось реализовать в Африке какие-либо военно-политические мероприятия. С ним завели дружбу и... в Москве. В 1973 году Ж.-Б. Бокасса посетил с официальным визитом СССР, встречался с Брежневым, Косыгиным, Подгорным, Громыко.
По словам Бокассы, Москва хотела "навести мосты" с теми африканскими деятелями, которые были тесно связаны с Парижем. Ну а советско-французское партнерство в 60-хњ70-х годах имело геополитический характер.
Словом, Франция не препятствовала установлению контактов Кремля с профранцузскими деятелями Африки. А они, пользуясь случаем, испрашивали займы и кредиты якобы на развитие "национальной экономики" и "для борьбы с колониализмом и неоколониализмом". Но в действительности получаемые средства расходовались на приобретение недвижимости, в том числе Бокассой, в разных странах. Виллы, квартиры, рестораны принадлежали этому деятелю, его семейству и окружению почти в 10 государствах...
БОКАССА встречался и с Мао Цзэдуном, Тито, Жискар д' Эстэном, Картером. Так что он не мог пожаловаться на невнимание к своей персоне.
Впрочем, всем иностранным собеседникам Бокассы было известно, что, став императором, он начал практиковать... поедание своих убиенных оппонентов. В буквальном смысле.
Жан-Бедэль Бокасса признавался, что ему доставляет удовольствие кушать блюда, приготовленные из бренных тел лидеров местной оппозиции. Запивал подобные изыски французским шампанским, которое доставлялось в Банги (столицу Центральноафриканской Республики-империи) военными и гражданскими самолетами Франции.
В Париже тогда всячески отрицали "причастность" Бокассы к каннибализму.
Молчала по этому поводу и Москва, заинтересованная в продолжении своей игры с Францией и профранцузскими диктаторами в африканских странах. Молчали и в Вашингтоне, Белграде, Пекине, в ООН...
Если Бокасса буквально "пожирал" своих врагов, то, например, его малавийский коллега њ"пожизненный президент" Малави Хейстингс Камузу Банда любил смотреть, когда приговоренных к смертной казни его оппонентов бросали на съедение крокодилам в специальном, огромном бассейне неподалеку от роскошной резиденции.
Банда, правивший "своей" страной почти сорок лет, скончался в должности "пожизненного президента њ основателя Малави", а центральноафриканский император в сентябре 1979 года был свергнут группой офицеров императорской гвардии, прорвавшихся в царские апартаменты с помощью французских десантников. Буквально через полчаса после низложения Бокассы его застрелили.
Примерно за год до этого французская и западноевропейская пресса начала публикацию биографий "съеденных" Бокассой политических деятелей, критиковавших "франкоязычного императора". В Париже уже не могли замалчивать эти факты: Бокасса стал компрометировать французскую политику в Африке, что грозило Парижу геополитическими последствиями.
За годы царствования Бокассы в стране погибли от политических репрессий свыше 15 тысяч человек, около 5 тысяч были вынуждены эмигрировать. А всего за 1966њ1979 годы эта республика лишилась более 100 тысяч своих сограждан.
Словом, бывший майор французских колониальных войск, став в 47 лет императором, в зените своей "царской" карьеры превратился в "пожирателя" оппозиционеров. Такие вот метаморфозы происходят с "пожизненными вождями".
Алексей ЧИЧКИН.
00:04 09.01
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |