Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Хочешь быть счастливым вместе с коллективом?".

"Хочешь быть счастливым вместе с коллективом?".

Первая межрайонная молодежная конференция не обошлась без бодрых речевок.

12 ноября в г.Скопине прошла первая межрайонная молодежная конференция, ставшая прологом к событию областного масштаба - первому форуму молодежи Рязанской области, который состоится 6-8 декабря. Первая межрайонная конференция собрала молодежь из Скопинского и Пронского районов, были представители муниципальных органов управления молодежной политикой из Ряжского, Пронского и Скопинского районов.

Пусть читатели наберутся немножко терпения, чтобы одолеть название конференции в той редакции, в какой оно прозвучало: "Об общих тенденциях развития молодежной политики и необходимости создания структурной базы на местах с целью построения единой системы социально-нравственного воспитания молодежи на всех этапах ее развития". Замысловатая формулировка, не правда ли? Если перевести на русский язык, то смысл примерно такой: как воспитывать молодежь в современных условиях, и что для этого требуется. Делегаты конференции собрались, чтобы обсудить злободневные молодежные проблемы и подумать, как их можно решить.

Не дожидаясь, пока зазвучат слова с трибуны, я решил побеседовать с ребятами, узнать у них, какую конкретную помощь ждут они от властей и государства. И к чему, на их взгляд, должна сводиться на местах молодежная политика.

Михаил Барабанов, Семен Мартьянов, Алексей Коваленко, учащиеся школы N1 г.Скопина: "Нужно любыми средствами ликвидировать угрозу массовой наркотизации.

Среди моих знакомых пока нет наркоманов, но завтра все может измениться".

"В городе не хватает кружков, досуговых центров. Со спортивным инвентарем проблема. Я занимаюсь в лыжной секции. Кататься приходится на каком-то старье".

"Да, условий для занятий нет. Я хожу в секцию бокса, каждый год мы скидываемся, чтобы покупать предметы для тренировок. Часто пользуемся одним снаряжением по очереди".

Елена Римская, село Вослебово, Скопинского района:

"Школе нужны компьютеры, чтобы у наших выпускников уровень подготовки был не ниже, чем у городских. А содержание и качество обучения с компьютером очень сильно меняется. У меня дома он есть. Это сверхудобно.

Сейчас по электронному учебнику осваиваю второй иностранный язык".

Светлана Исаева, Елена Филякина, Елена Тимошина, одиннадцатиклассницы Лопатинской средней школы Скопинского района: "Нужна помощь в трудоустройстве.

Многие наши знакомые идут торговать на рынок, уезжают в Москву на любую работу. Негде провести досуг. Клуб в селе открывают, чтобы молодежь в теннис поиграла.

Больше там делать нечего. Музыкальная аппаратура старенькая, никуда не годная".

Татьяна Слепцова, Светлана Перемолотова, Елена Бобылева, ученицы школы села Чулково Скопинского района: "А у нас клуба вообще нет. Ходим в близлежащие села, но это очень далеко. В селе закрыли библиотеку.

Мы учимся в 11 классе и за литературой вынуждены ездить в Скопин".

Тут мой опрос закончился, потому что конференция приступила к работе. Успеха ей пожелал начальник областного управления по делам образования, науки и молодежной политики Александр Дмитриевич Канунников и заместитель главы администрации г.Скопина А.И. Боков. А потом начались доклады. Об общих тенденциях развития молодежной политики в г.Скопине рассказал председатель скопинского комитета по молодежной политике А.П. Бирюков. С докладом "О необходимости создания и слияния детских и молодежных организаций" выступила начальник Скопинского районного управления образования и молодежной политики Г.А. Назаркина. С организационно-нормативным механизмом осуществления государственной молодежной политики в Пронском районе собравшихся познакомила специалист комитета по молодежной политике Пронского района Н.В. Рязанцева.

Были еще содоклады, сделанные делегатами-школьниками и молодыми специалистами. Они тоже говорили как об общих тенденциях, так и о конкретных путях решения проблем на своем опыте.

Знаете, бывает такое состояние - "дежа вю" - ощущение того, что это уже было когда-то. Много лет назад, на комсомольских сборах. Я окинул взглядом зал - кругом незнакомые лица. И нет на лацканах пиджаков комсомольских значков. Но лексика докладов, сам язык конференции уносили куда-то в далекие 80-е. "Ведение в массах воспитательной и разъяснительной работы".

"Учесть опыт прошлого во имя светлого будущего".

"Вернуть на предприятия и в организации штатные единицы, занимающиеся воспитанием молодежи".

"Скоординировать работу семьи и школы". "Нужна централизованная молодежная организация для координации работы других организаций". "Сделано много, но предстоит сделать еще больше..." Даже 15-летние подростки начинали свои выступления с расхожих штампов:

"В нашем обществе происходят коренные социальные преобразования..." И это язык молодых людей, не обремененных канцелярско-бюрократическим наследием прошлого?

Воодушевленно произносились речевки "Ни шагу назад, ни шагу на месте...", "Завтрашняя радость - не покой, а бой..." Уж где-где, а в молодежной среде, казалось бы, давно изжит казенный оптимизм. Ведь за правду сейчас никто никого не преследует, не осуждает. В ходу даже другой штамп - "реально смотреть на вещи". Ан нет, из уст школьников периодически звучало: "Эта конференция поможет нам решить все существующие проблемы." Что же случилось? Ведь за час до того, беседуя с ребятами в зале, я слышал от них совершенно другие вещи: нет спортивного инвентаря, нет клуба, нет людей, которые в этом клубе что-нибудь делали для подростков. И нужны ли мы, молодые, во времена дикого оголтелого капитализма кому-то еще, кроме органов по этой самой молодежной политике, существующих, кстати, непонятно как. В прошлом году скопинскому комитету выделили из бюджета... одну тысячу рублей! В этом году в пятьдесят раз больше. Председатель комитета А.П. Бирюков говорит, что на их улице наступил праздник.

Во время докладов думал: как легко раньше было заниматься воспитанием. Сломали в школе магнитофон, испортили инвентарь - вызывай на линейку и отчитывай перед лицом товарищей: ах ты, такой-сякой, страна о тебе заботится, тетрадку за 2 копейки покупаешь, учишься бесплатно, в пионерлагерь - всегда пожалуйста за десятую часть стоимости путевки. А чем сейчас укорять? Танцевал перед началом конференции великолепный ансамбль Скопинского ДК "Вердица", и в середине выступления заглох магнитофон - аппаратура просится на пенсию. Ребятам все-таки хватило мастерства довести номер до конца - под ритм, заданный хореографом. И уже не нужно было слов, чтобы понять, каковы же они, первоочередные задачи молодежной политики.

- Какие лозунги мы здесь предлагаем? - недоумевал руководитель скопинского театра "Предел" Владимир Дель.

- "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке"? Это детский лепет. Хочу, чтобы разговор здесь был "без дураков". В наших душах идет борьба добра и зла. И когда "скины" едут бить арматурой "лиц кавказской национальности" - это не следствие отсутствия у них нормального досуга. "Убей старушку и реши свои проблемы". Разве это не сегодняшний лозунг?

Есть слово Достоевского - живое, могущее изменить человека. А что способны посеять в душе слова "молодежь была, есть и остается основным национальным ресурсом развития прогресса на своих территориях... Полноценное использование этого потенциала для решения важнейших проблем, стоящих перед гражданами городов и районов, является наиважнейшей государственной задачей" и т.д. и т.п. (выдержки из решения конференции - Д.С.). Эти слова, пусть даже и правильные по сути, из-за своей "заштампованности" выхолащивают идею. Человека в них нет. Давайте же заниматься тем, что обращено к душе.

Давайте говорить о достойных людях нашего города.

Допустим, о том, что появилась в школе такая девочка, которая не пьет, не курит, не ругается матом... Почему бы нет? И нужно поддерживать ростки любого творчества.

Ведь полноценное воспитание возможно только через творческий труд..." Выступление Деля всем понравилось. В перерыве участники и организаторы встречи благодарили его за неравнодушные слова. А в проект решения конференции тут же внесли предложение руководителя театра "Предел" ровно через год в этом же зале провести межрайонный молодежный фестиваль искусств.

Кажется, что сама логика жизни заставляет проводить подобные конференции более энергично и на одном дыхании. Хорошо, что в этот раз уложились в пять часов, а не в семь, как планировалось первоначально - иначе не успели бы до очередного веерного отключения электричества в городе. В три часа дня свет погас.

Презентация молодежных инициатив с рассмотрением возможности их точечного инвестирования - не такая ли форма конференции о проблемах молодежи сегодня востребована временем. И зачатки такого действа, несомненно, содержала в себе конференция прошедшая. На ней тоже было много рассказано о том, что есть хорошего в молодежном движении Пронского, Скопинского, Ряжского районов. В день проведения межрайонного съезда молодежи отметила свое четырехлетие замечательная организация "Наследие" г.Скопина, возглавляемая инициативными, коммуникабельными людьми, знающими потребности юного поколения. Здесь работают несколько программ: "Будущее без наркотиков", досуговый патриотический клуб "Ягуар", компьютерный кружок "Новый мир", клуб общения молодых инвалидов "Надежда". Действует центр социально-психологической помощи "Доверие", а при нем множество клубов по интересам, телефон доверия.

Председатель комитета по молодежной политике г.Скопина Александр Бирюков не ленится выбивать для них гранты.

Не одну программу он уже вывел в лауреаты на всероссийских конкурсах.

Вот в этих-то коллективах и происходит личностное становление детей и подростков - то, что мы обычно называем воспитанием. И нельзя не согласиться с А.Д. Канунниковым, начальником областного управления образования, сказавшим, что замысел "реформаторов от дельцов" - вырастить потерянное поколение, к счастью, не удался.

Этому поколению полезно иногда поразмыслить о своих конкретных нуждах, чтобы хотя бы не идти вместе с теми, кто видит в молодежи таран для реализации корыстных политических амбиций.

Конференция избрала делегатов на областной форум.

Посмотрим, каким будет он.

Дмитрий Соколов.

  00:04 21.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU