Архив новостей → Будущее Союзного государства в том, воспримут...
Будущее Союзного государства в том, воспримут ли его нынешние школьники.
Эту истину постигли в Мытищах и в Жодино, и все практические дела между этими районами-побратимами без молодежи не делаются.
"Нынешнее объединение России и Белоруссии - это не безотчетный и романтический порыв, это союз разума и соображения государственной важности (когда планы политические обоснованы и экономически выверены)".
Отрывок из сочинения на тему "Мой друг - белорус" ученика 11А класса школы N 24 г. Мытищи Московской обл. ТУМАНОВА Кирилла.
Этой осенью Мытищи отметят маленький юбилей - пять лет назад, ровно через полгода после подписания главами России и Беларуси Договора об образовании союза двух государств, руководители Мытищинского района и города Жодино Минской области Анатолий Астрахов и Валерий Кашевский подписали договор о сотрудничестве, в рамках общего договора между Минской и Московской областями.
- У нас быстро наладились связи, - рассказывает замглавы администрации Мытищинского района Николай САПОЖНИКОВ.
- В Беларуси просто изумительные люди. Нет слов, как тепло и искренне нас там встречали. В соседнем с Жодино районе, Смолевичском, посмотрели-посмотрели на то, как мы друг с другом работаем, да решили к нам присоединиться. В 1998 году мы подписали договор и со Смолевичами.
- Но в экономическом плане наши отношения складываются, прямо скажем, не очень, - говорит начальник отдела внешнеэкономических связей администрации Мытищинского района Владислав ПОКИДЬКО. - И на это есть объективные причины, например, разница в денежных курсах и ценах. Это такие вопросы, которые на уровне Мытищ и, скажем, Смолевичей решаться, сами понимаете, не могут. А вот затяжка с их решением на высшем уровне на нас очень сказывалась.
Другие причины, по словам мытищинцев, кроются в том, что экономика России и Беларуси пока развивается по-разному.
- У нас экономические реформы шли быстрыми темпами, была наработана нормативная база, - считает Н. Сапожников. - Но белорусы проявляют такой неподдельный интерес к нашему опыту, что мы с удовольствием им делимся. Проводим занятия для муниципальных специалистов, например, по вопросам приватизации.
- Мы им сами честно и откровенно показываем, где напортачили, - продолжает В. Покидько, - и сейчас уже видим, что наших ошибок они не повторяют.
Однако, несмотря на трудности, мытищинцы, благодаря энтузиазму нового главы района Александра МУРАШОВА, в 2000 году наладили связи с городами Борисов и Барановичи Минской обл.:
- Жодино "завязан" на один завод - БелАЗ. Смолевичи - исключительно сельскохозяйственный район. Для того чтобы расширить свои возможности, мы и проявили интерес к Борисову и Барановичам, - говорит начальник отдела внешнеэкономических связей. - Это развитые и продолжающие динамично развиваться города, где работают всевозможные промышленные предприятия.
Поэтому, по словам В. Покидько, основные усилия руководителей городов-побратимов в 2001 году будут направлены на укрепление общей экономики.
- В этом году мы проведем у себя выставку-ярмарку белорусских и российских товаров. Следующим шагом станет открытие в Мытищах совместного, российско-белорусского торгового дома. Насчет возможных прибылей и дивидендов загадывать не беремся, но уже сейчас есть заявки белорусских предпринимателей на открытие здесь филиалов своих фирм.
"Пускай нас разделила жизнь! / На этом дружба не кончается! / Но обязательно раз в год / Россия с Белоруссией встречается".
Отрывок из сочинения на тему "Мой друг - белорус" ученицы 8 "А" класса школы N 17 г.КМытищи ЕСИНОЙ Евгении.
То, что у большинства российских и белорусских городов и районов, заключивших между собой договора о сотрудничестве, не все ладится в сфере делового, экономического партнерства, - не секрет. И мытищинцы, и их белорусские коллеги в этом списке не исключение. "Существует еще много юридических препон", говорят в Мытищах. Но, пожалуй, еще никто не пытался взглянуть на сотрудничество с другой стороны, как это сделали мытищинцы и жодинцы.
- Мы постарались сделать ставку на молодежь - именно им жить в новом, дружном государстве, - надеется Н. Сапожников. - Когда первые контакты между нами и белорусами наладились, стало очевидно, что если старшее и среднее поколения хорошо знают друг друга - они выросли и жили в одной семье, то молодежь все уже видит по-другому. С момента разъединения прошло десять лет, а это очень много.
- В 1998 году, летом, к нам из Жодино на отдых приехали белорусские ребята, первая смена. Вторая смена была из Смолевичей. А осенью уже наши ребята и девушки поехали в Жодино на пятидневный семинар, - рассказывает председатель Управления по материнству, детству и делам молодежи Мытищинского района Любовь КАЛАГИНА. - И когда они оттуда приехали, рассказам конца не было. У них так горели глаза, такой был настрой, что я спрашивала: "Скажите, ну что же такое вы там делали?" Им все очень понравилось, и это было очень приятно.
По словам Любови Сергеевны, именно после этих поездок у мытищинцев и жодинцев появилась мысль о том, что для развития отношений необходимо придумать что-то, что бы объединило и сдружило как можно больше молодых людей:
- Так появился наш фестиваль - "Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе". Главной целью стало показать ребятам жизнь сверстников в дружественном государстве, обогатить их знаниями друг о друге с помощью живого общения, а не лекций и нотаций. И это у нас получилось.
Первый фестиваль прошел в сентябре 1999 года в Жодино. В нем кроме хозяев приняли участие делегации из Смолевичей и Мытищ, всего более 150 участников в возрасте от 14 до 18 лет - юные спортсмены, актеры, певцы, танцоры.
- Мы специально не брали с собой учеников спортшкол, - делится секретом В. Покидько. - Пусть простые ребята не по подъездам таскаются, пусть почувствуют себя настоящими гражданами города, страны в конце концов.
- Дом культуры, где выступали молодые артисты, не вместил всех желающих, и люди стояли на улице. Пятитысячный стадион "БелАЗа" был полностью заполнен, - продолжает Л. Калагина. - Такой был ажиотаж, так этот фестиваль приняли. Это произвело на всех ребят огромное эмоциональное воздействие. Они посмотрели на себя совсем другими глазами, поверили в свои силы. Когда мы предлагали провести фестиваль, мы о таком результате даже подумать не могли!
Следующий фестиваль прошел уже в Мытищах. И вновь - горящие глаза ребят и заполненные до отказа Дом культуры и театр, стадион "Мосстройпластмасс".
- Такой всплеск эмоций и можно, и нельзя объяснить, - считает Л. Калагина. - Этот фестиваль является кульминацией всей работы, которую мы проделываем за год, подведением ее итогов. Но, с другой стороны, чем можно объяснить то, что за два дня до открытия фестиваля на стадионе "Мосстройпластмасс" было всего 200 кресел, а в день открытия - 1000? Такое можно сделать только в едином порыве.
"Истоки и общая история, общее культурное наследие, сходные традиции и моральные ценности - все это навеки связало наши народы такими крепкими и неразрывными товарищескими узами, святее которых ничего нет!".
Отрывок из сочинения на тему "Мой друг - белорус" ученицы 10 "А" класса школы N 8 г.КМытищи ТИХОНОВОЙ Лидии.
Перед поездкой на первый фестиваль в школах Мытищинского района на уроке русского языка и литературы было объявлено сочинение на свободную тему "Мой друг - белорус". Ребятам предлагалось написать, что они знают о Беларуси, как они относятся к этой стране и людям, которые в ней живут. Лучшие пять сочинений награждались поездкой на фестиваль.
Так получила развитие программа сотрудничества в области народного образования между Мытищами, Жодино и Смолевичами.
- Ребята охотно приняли участие в сочинении, - говорит начальник Департамента народного образования Мытищинского района Фаина ГУСЬКОВА. - Причем придумывали даже стихи. В прошлом году перед фестивалем сочинение писали уже белорусские ребята.
- Мы очень хотим сблизить наши школы, - подчеркивает В. Покидько. - Это самое главное - научить наших детей с малых лет уважать и интересоваться жизнью своих сверстников в союзной стране.
В программу сотрудничества между школами входит и организация открытых уроков - в начале февраля этого года делегация Департамента народного образования Мытищинского района посетила Жодино и Смолевичи.
- Наши учителя удивительно легко вошли в класс, нашли контакт с учениками, - рассказывает Фаина Гуськова. - Не только потому, что это лучшие наши учителя, хотя и это, конечно, тоже важно. Просто, мне кажется, мы все друг другу немножечко родные, прекрасно друг друга понимаем. Белорусские коллеги с удовольствием перенимали у нас и опыт, и технологию обучения. Мы показали новые программы, и отзывы были самые теплые.
Помолчав, Фаина Тихоновна осторожно попросила:
- Пожалуйста, напишите хорошо. И мы, и белорусы этого заслуживаем.
Юрий СУШИНОВ.
Братья-славяне.
Еще тепло...
Как будто снова лето.
Сады осыпал
Спелых яблок цвет...
С любовью братской,
Хлебом-солью
Встречаем белорусских
Мы гостей.
Как незаметно время
пролетело...
А сколько встреч?
Как памятны они...
Славяне-братья,
нас роднит история,
Ведь мы родные
с вами по крови.
Не страшен враг
сплотившимся народам.
Нам суждены великие дела.
Вперед, к успехам,
К новой жизни лучшей.
На благо созиданья и труда.
Турбина Елена, 8 "Б" класс, школа N 24.
00:04 05.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |