Архив новостей → В Москве аукнется - в Урюпинске откликнется.
В Москве аукнется - в Урюпинске откликнется.
ПОЧЕМУ не платят зарплату в регионах? Сколько суверенитета оставят губерниям? Будут ли снимать мэров за массовое отключение электричества? Почему важные и нужные решения, принимаемые на федеральном уровне, на региональном зачастую не работают? Чтобы решить эти и многие другие проблемы, создан Высший Совет по координации регионального и федерального законодательства, первое заседание которого прошло вчера в Совете Федерации РФ. На вопросы корреспондента "РГ" ответил вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев.
- С 1 декабря прошлого года была пересмотрена единая тарифная сетка окладов работников бюджетной сферы, в результате зарплаты учителей, врачей, работников культуры должны были возрасти в среднем в 1,89 раза. Регионы через своих представителей в Совете Федерации поддержали предложение Правительства. Но когда дело дошло до конкретных выплат, многие губернаторы объявили, что в региональных бюджетах нет средств. Что это: попытка "перевести стрелки" на федеральные власти и поправить финансовое положение региона за счет "выбивания" дополнительной помощи из федерального бюджета или объективная ситуация?
-То, что повышать оклады бюджетникам было необходимо, ни у кого сомнений не вызывало и не вызывает. На должностях, соответствующих низшим разрядам тарифной сетки, повсеместно не хватает рабочих рук. Зарплаты высококвалифицированных специалистов - учителей, врачей - просто унизительно малы. И без увеличения ставок этот наболевший вопрос решить было нельзя. Правда, когда решение обсуждалось, раздавались голоса, что мы рискуем получить очередной ничем не обеспеченный закон, по сути всего лишь документ, продекларированный властью, и не более. Однако расчеты, сделанные Минэкономразвития, убеждали, что ресурсов для проведения индексации достаточно.
Напомню, что этот федеральный закон выполнял еще одну очень важную задачу. Он наиболее заметно индексировал заработок у работников средних разрядов, то есть не у начальства и не у низкоквалифицированного персонала, а именно у самых нужных специалистов.
Почему же в некоторых местах люди не получили ожидаемой прибавки в зарплате? Да потому что в регионах-донорах, как правило, решениями региональных законодательных собраний, указами губернаторов еще до принятия федерального закона уже были введены свои собственные доплаты и надбавки к федеральным ставкам. И когда с 1 декабря расходы на зарплату бюджетникам резко возросли, ранее действующие доплаты были отменены. В итоге реальная зарплата людей выросла в среднем не на 89 процентов, как ожидалось, а лишь на 30-40, а в ряде регионов прибавка вообще получилась и вовсе символической - несколько рублей.
Есть и еще одна причина возникновения задолженности по зарплате - нецелевое использование средств. Вспомним, что еще недавно казавшуюся неразрешимой проблему с невыплатой детских пособий удалось-таки вытянуть, когда финансирование было переведено с регионального на федеральный уровень. А ведь раньше "детские" деньги, приходящие в регионы в составе трансфертных поступлений, никто не вычленял из общей суммы, ими губернаторы зачастую "закрывали", с их точки зрения, более неотложные нужды. Теперь деньги из федерального бюджета целевым образом строго поступают на исполнение этого закона, и проблема, как видите, себя исчерпала. Другое дело, что еще предстоит решать, каким образом возвращать накопившиеся долги.
Что же касается зарплаты, то регионы могут рассчитывать на поступление финансовой помощи из центра при одном условии, если направляют на эти цели не менее 40 процентов собственных средств. Да и ответственность губернатора за использование бюджетных средств строго по назначению становится все более жесткой. Принят закон, по которому Президент вправе освободить губернатора от занимаемой должности, в частности, как раз за нецелевое использование средств.
- И тем не менее вот типичная картина: Минфин, руководители Правительства утверждают, что все положенные средства выделены и ушли в регионы. А на местах "песня" иная: Москва недоплатила, недодала денег. Где выход?
- Мы вынуждены констатировать, что действительно большинство регионов не в состоянии сегодня самостоятельно в полном объеме исполнять социальные законы. Сейчас Комитет Совета Федерации по бюджету готовит законодательную инициативу, суть которой в следующем - выявить всю сумму общего долга по недофинансированию средств на выплату зарплат. А затем признать ее внутренним долгом государства, чтобы можно было производить выплаты из федерального фонда финансового резерва, предназначенного сейчас для погашения внешнего долга. Вообще, на мой личный взгляд, пока не в полной мере выстроена вертикаль экономической власти и нет жесткого контроля федеральных властей за исполнением общефедеральных законов, местные бюджеты стоит освободить от исполнения наиболее важных социально значимых законов.
- Но в этом случае, видимо, придется решать проблему разграничения полномочий различных уровней власти? Сейчас в регионах в бюджетных организациях федерального подчинения с теми же зарплатами куда меньше проблем, чем у "местных" бюджетников.
- Совершенно правильно. Собственно, пересмотр существующего положения уже начался. Работает межведомственная комиссия под руководством заместителя руководителя администрации Президента РФ Д. Козака, сейчас с ее выводами знакомится Президент, и, вероятно, в ближайшее время законодатели приступят к работе над законопроектами по разграничению полномочий и предметов ведения между всеми уровнями власти. Приходится признать, что существует серьезный разрыв между качеством подготовки федерального законодательства и законов, принимаемых на местах, в том числе в области местного самоуправления, и этот разрыв необходимо ликвидировать.
- Очевидно, курс по укреплению власти продолжается?
- А иначе и быть не может. В государстве полным ходом идет федеративная реформа. Принцип "берите суверенитета столько, сколько сможете освоить", которого придерживался первый Президент РФ, как показало время, себя не оправдал. Все закончилось тем, что некоторые губернаторы начали строить собственные республики, например, Уральскую - со своей денежной единицей, воинскими подразделениями, пограничными столбами. Произошла подмена понятий. Это не федерализм, а самая настоящая анархия, подрывающая основы целостности федеративного государства.
Наша Конституция декларирует разделение властей. А у нас до недавнего времени губернатор - глава исполнительной власти и одновременно по должности еще и сенатор, законодатель, то есть в одном лице он представлял сразу обе ветви власти. Разве это не нарушение Конституции?
При этом губернаторы хотя и считали себя политиками федерального уровня, зачастую использовали трибуну Совета Федерации для лоббирования интересов только собственного региона. Кроме того, сенаторы, как и депутаты, обладали иммунитетом неприкосновенности, так что привлечь их к ответственности было нельзя. Хотя иногда делать это было нужно, например, за то же нецелевое использование бюджетных средств.
Сегодня это уже пройденный этап, что очень важно для нормального хозяйствования в регионах.
- Почему же до сих пор не известно, если не ошибаюсь, ни одного случая, когда губернатор или мэр лишился своего кресла, например, за то, что допустил отключение электроэнергии и тепла, в результате которого пострадали люди, исправно оплачивающие коммунальные счета?
- Думаю, что если таких прецедентов пока и нет, то в обозримом будущем обязательно будут. Это ненормально, когда ребенок заболевает, простудившись в неотапливаемом детском саду, или еще того печальнее - больной погибает в результате отключения электроэнергии. В первую очередь, конечно, сами люди должны обращаться в административные и судебные органы. К сожалению, там не всегда должным образом реагируют на жалобы, перекладывая ответственность исключительно на Центр. В результате человек не знает, где искать защиту. К нам в общественную приемную по работе с обращениями граждан постоянно приходят люди, и мы стараемся помочь в каждом конкретном случае. Естественно, не должна молчать общественность, пресса. Ну а мы, как законодатели, со своей стороны обязаны обеспечить принятие таких законов, которые бы защищали общество.
Еще одно необходимое условие укрепления федерализма - приведение в соответствие федерального и региональных законодательств. Совет Федерации выступил с инициативой создать Высший Совет по координации регионального и федерального законодательства, в который вошли бы председатели региональных Законодательных собраний. Эту идею поддержал Президент. 21 мая состоялось первое заседание этого Высшего Совета с участием руководителей законодательной власти всех 89 субъектов Федерации. Их участие в Высшем Совете очень важно. Кто как не представители регионов должны донести до первых лиц государства информацию о том, как работают на местах федеральные законы. Власть должна знать, какие требования предъявляет общество, чего оно ждет от уже начавшихся реформ, какие изменения необходимо внести на данном этапе времени в законы - в первую очередь, социально значимые, например о земле, альтернативной службе. Возьмем ту же реформу жилищно-коммунального хозяйства, с проведением которой согласны в обществе. Она требует постоянной сверки "теоретических выкладок" центра с практическим их воплощением в регионах, чтобы не повторились известные всем события в Воронеже, которые наглядно показали, как легко может быть нарушен социальный консенсус в обществе.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 22.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |