Архив новостей → В РАБЫ њ ПО КОНКУРСУ.
В РАБЫ њ ПО КОНКУРСУ.
Сколько их њ жалкого вида попрошаек, сидящих с протянутой рукой! Среди лукавых и дерзких, наглых и стесняющихся существует, однако, особый тип: люди, для коих нищенство њ наемный труд. На работу нищими они поступают после конкурса и собирают дань милосердия для хозяина.
Требуются только калеки.
На исходе сентября прошлого года в кабинет директора Симферопольского интерната для престарелых постучали. Вошедшие представились специалистами Центра реабилитации инвалидов из Кишинева. Заглянув в документы "коллег", директор ни адресов, ни фамилий не записал, быть может, потому, что нежданные гости буквально с порога ошарашили предложением о сотрудничестве. Молдаване приглашали обитателей крымского интерната к себе. Не смутило симферопольского руководителя и то, что визитеры брали на себя все расходы, даже на питание и одежду. К тому времени финансирование этого, как и прочих домов престарелых Крыма, оказалось на нуле. Потому в "командировку" захотели все. Но "конкурс" выдержали пока лишь пятеро мужчин. И все њ калеки, передвигающиеся на колясках и костылях. "Счастливчики" написали заявления о своем согласии отправиться в Молдавию и 1 октября отбыли.
В дороге добровольцы отдали сопровождающим паспорта. В первый же день по прибытии на место им без обиняков было объявлено: они куплены и отныне являются собственностью своих благодетелей. В течение недели у четверых появились новые владельцы њ их перекупили цыгане. Пятый остался при "своем" хозяине.
Судьба каждого из отобранных на "постоянную" работу инвалидов ярким штрихом дополняет дикую картину "организованного нищенства", в которой четко распределены роли рабов, надсмотрщиков и рабовладельцев. (Имена завербованных и обманутых инвалидов из соображений этики и безопасности изменены).
Николай.
Вскоре он очутился в Санкт-Петербурге. На промозглых тротуарах северной столицы его согревала надежда на обещанную в 200 долларов зарплату. Она казалась вполне реальной. Ведь в день ему подавали милостыню как раз в размере оговоренного месячного гонорара.
С коляски его пересадили на скейт њ доску на колесиках. Дали "насадки", отталкиваясь которыми он мог вполне сносно передвигаться. При затруднениях помогала "светофорша", в обязанности которой входило не только "пасти" Николая, но и преодолевать вместе с ним высокие бордюры и подземные переходы.
Рабочий день длился не менее 12 часов. Затемно его привозили на машине и с наступлением темноты забирали. Очень быстро Николай понял, что никакая зарплата ему не светит. Стал откладывать деньги на побег, который замыслил и продумал в деталях. Выбираться через железнодорожный вокзал њ значит, обречь себя с самого начала на неудачу. Николай сошел с "трассы", когда "светофорша" њ она это делала часто њ отлучилась. Попутными электричками двинулся в сторону Мурманска. На одной из станций перебрался на московский поезд... и спустя неделю был уже в стенах Симферопольского интерната.
Костя.
Хозяева не жаловали денег даже на содержание надсмотрщицы њ крепкой девицы, целыми днями толкавшей инвалидную коляску Кости по электричкам, столичным переходам, метрополитену. Кормились на деньги, которые удалось скрыть от "заработка". Через два месяца поводырша сбежала. К тому времени "созрел" и Костя. На Курском вокзале милиционеры потребовали у него паспорт. Пытался объяснить свое положение, но никто и слушать не стал. Броситься под поезд? Кто-то другой на такое, возможно, и не решился бы. Только не Костя. Когда его нашли "хозяева", он даже обрадовался: он уже придумал, как с ними разобраться. Сопровождаемый новой опекуншей, он сам сдался милиции. Рассказал о себе. А когда появилась цыганка, заявившая о нем как о пропавшем супруге, то у нее тут же забрали его паспорт (но почему-то не арестовали).
Все бы хорошо, если бы милиционеры, доставившие Костю на Курский, довели бы свое благородное дело до конца. К сожалению, стражи порядка тут подопечного и оставили њ у Кости не хватило на билет. Сказали: подсоберешь недостающие 200 тысяч њ поможем уехать.
Калека нынче њ ценная в предприимчивых руках находка. Костю тут же подобрал другой цыган, что-то подлил в кофе, а когда Костя пришел в себя, объявил ему о новом рабстве. Компания (кроме хозяина, в нее входили еще двое инвалидов) снимала жилье у пьяницы. Непросыхающий квартиродатель много не требовал: выпить да опохмелиться. Однако недолго удачливый цыган пользовался такими удобными условиями. Прошел слух, что в районе намечается милицейская облава. Цыган и те двое исчезли, прихватив с собой Костину коляску. Теперь уже алкоголик вывозил Костю на промысел в детских саночках. Бросит на целый день на морозе, а вечером требует денег. Доведенный до исступления инвалид пригрозил убить своего мучителя. Тот, видно, испугался не на шутку. Отдал паспорт и выбросил опасного постояльца на улицу...
Замерзающего Костю подобрала "скорая". Так он очутился в 51-й московской больнице. О нем узнали в украинском консульстве. И спустя месяц переправили в родной интернат.
Василий.
С него глаз не спускали. Чтобы не воровал, выручку забирали чуть ли не каждый час.
Бежал он в Крым перекладными, пересаживаясь с электрички на электричку. Безногому из вагона в вагон самому не пересесть њ выручали местные бомжи. Горе горю сочувствует. Голодал. Правда, в Запорожье сердобольные люди угостили его орехами да яблоками.
Михаил.
Судьба этого человека до сих пор неизвестна. Слабый телом, духом он оказался крепок. Так свидетельствует Костя, который случайно встретился с товарищем по несчастью на первой своей "хазе". Михаил категорически отказывался работать, требовал паспорт и денег на дорогу домой. На глазах Кости упрямца избили и вытолкнули в сопровождении сторожа на промысел.
Дальнейшая судьба Михаила пока неизвестна. Но показания Кости дают повод для страшных предположений. Ему не раз приходилось слышать о том, как рабовладельцы расправляются с "лентяями". Таких сбрасывают с поездов, топят в реке, сжигают на свалках. "Хозяева" нищих мало чем рискуют, устраивая расправу над некоторыми калеками. Кому их искать?
Некуда бежать.
Уличный бизнес на бесправных калеках скрытным никак не назовешь. Все инвалиды-попрошайки, промышляющие в Москве, других крупных городах, на виду. Для милиции вряд ли секрет, что многие из них работают на хозяина. Совсем несложно отследить и взять тех, кто рано утром вывозит своих рабов на "трассу", а поздно вечером забирает на "хазу". Еще проще задержать их надсмотрщиков. Но кому это нужно? Вот и процветает преступная эксплуатация инвалидов, пополняя доходы криминальных структур.
А дефицита в "рабочей силе" для такого промысла не предвидится.
Более 300 человек содержатся сегодня в Симферопольском интернате. Треть из них њ инвалиды первой и второй групп. Объектами работорговли нынче повсеместно становятся именно эти беззащитные люди. И нередко њ в чем трагизм ситуации њ добровольно, поскольку интернаты, где они могли бы найти сносный приют, сегодня сами нищенствуют.
Крым.
Валерий МИТРОХИН,
соб. корр.
00:04 14.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |