Архив новостей → Елатьма помнит свое родство.
Елатьма помнит свое родство.
История рабочего поселка Елатьма насчитывает уже 620 лет. В 1381 году впервые упоминается в документах название этого поселка, что по одной из версий означает "место, удобное для жительства". Основало его в качестве крепости угро-финское племя на высоком берегу Оки для обороны от набегов других племен. От этого времени остались глубокие рвы в центре поселка.
Была Елатьма когда-то уездным городом, переходившим от рязанского наместничества к тамбовскому (где правил в то время Г.Р. Державин) и обратно. В XIX веке имелись в Елатьме полотняная фабрика, кирпичный, канатный, стекольный, винокуренный заводы, скотобойня, кузницы, ветряные мельницы, лавки. Мещане и мастеровые составляли основное население этого уездного города.
Славилась Елатьма своими ярмарками, которые устраивались на широкой торговой площади с главной исторической достопримечательностью города - каменным корпусом. Квартировали в Елатьме в свое время и бравые гусары Павлоградского гусарского полка - предмет воздыханий местных барышень.
Современная Елатьма - рабочий поселок, самый крупный в Касимовском районе, по итогам 2000 года награжденный дипломом областной администрации, как самый благоустроенный населенный пункт Рязанской области. Славу Елатьме создают в первую очередь два предприятия: приборный завод, медицинские приборы которого из серии "Домашний доктор" известны далеко за пределами России и стран СНГ, и маслосырозавод - первый в районе создавший собственную сырьевую базу, выпускающий кроме молочных продуктов мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия и реализующий продукцию в собственной сети магазинов.
Но историю любого города или поселка создают, как известно, люди. В XIX веке таким человеком была учительница М.А. Попова, супруга богатого купца-судовладельца, построившая первую в области электростанцию, содержавшая приют для девочек-сирот, две богодельни, две общественные библиотеки.
В наше время - это и директор Елатомского приборного завода Н.И. Панин, не только потому, что благодаря ему в первую очередь Елатьма стала известна в стране и мире, но и потому, что стараниями специалистов ЕПЗ в поселке функционируют очистные сооружения и канализация, а налоговые отчисления в бюджет района одни из самых значительных. Это и директор маслосырозавода Л.Н. Умнова, также решающая многие специальные и бытовые проблемы поселка. Это и чиновник по должности, а в душе - поэт и романтик, краевед, автор очерка об истории Елатьмы и 14 поэтических сборников глава администрации поселка Г.И. Грязнов.
Гордятся елатомцы Г.Д. Рыженковым - почетным гражданином района, краеведом и писателем, "елатомским Пришвиным", с теплом и благодарностью вспоминают члена Союза художников России, автора 80 работ А.А.
Александровского, поэта и краеведа И.С. Корнеева, руководителя народного театра А.Н. Гордеева, при котором театр выступал на Кремлевской сцене, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза А.П. Цаплина и Н.И. Грибкова и многих других своих земляков, снискавших добрую славу родному поселку.
Вообще, все елатомцы - большие патриоты. С искренней гордостью рассказывают они о своей малой родине, так что начинаешь невольно проникаться теми чувствами, которые испытывает собеседник, и с большой симпатией относиться к людям, населяющим Елатьму. Потому в такой теплой обстановке отметили в елатомском доме культуры 620-летие юбилея поселка.
Гостями праздника стали первый заместитель главы администрации области, председатель комитета по управлению госимуществом Н.И. Таскин, начальник управления культуры Н.Н. Гришина, помощник главы администрации г.Рязани А.С. Ножкин, глава администрации Касимовского района В.Е. Лукашкин, его заместитель В.Я. Ларионова. Поздравления елатомцы получили, конечно, и от "старшего брата" - Касимова. Земля елатомская богата талантами, и вдохновение, кажется, можно черпать прямо из чистого елатомского воздуха. Наверное, поэтому глава администрации Касимова В.И. Епифанов и начальник отдела культуры Н.Л. Ротанкова поздравили елатомцев собственными стихами с добрыми пожеланиями счастья и процветания.
Лучшие народные коллективы района из Лашмы и Гусь-Железного преподнесли свои музыкальные поздравления. Подарком районной администрации было отремонтированное по высшему классу здание поселкового Дома культуры, где после поздравлений гостей началось чествование ветеранов войны и труда, орденоносцев, лучших работников предприятий, - людей, составляющих честь и славу поселка.
Праздник был продолжен на главной площади Елатьмы, где, как в старину, развернулись торговые ряды, катание на тройках, на каруселях, пляски скоморохов, и вовсю шло угощение блинами, пирогами, горячим чаем.
Елатьма помнит свое родство, свою историю и гордится ею.
Касимовский район.
Галина Ларчева.
00:04 27.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |