Архив новостей → Вечером Союз, утром стулья.
Вечером Союз, утром стулья.
Белорусский президент Александр Лукашенко, отличающийся прямотой взглядов и оценок, не так давно заметил (а российские телепрограммы сие замечание немедленно процитировали), что участие во многих этих программах стоит таких денег, которые он, белорусский президент, не может себе позволить - в отличие от оппозиции, финансируемой известно откуда и известно кем.
Мастера столичного телевизионного пиара, обычно использующие любые выборы на полную катушку, в случае с выборами главы белорусского государства и впрямь не особенно усердствовали - ну, действительно, не бесплатно же доказывать странам и народам бесспорные для Лукашенко достижения демократического строительства в Белоруссии? Предвыборная ситуация в сопредельной стране до поры до времени освещалась электронными СМИ России исключительно в информационном ключе.
Специальные акции начались за неделю до голосования - то ли средства таки были перечислены, то ли в отдельных СМИ государственный интерес возобладал над коммерческим, то ли и это следует считать происками зловредной белорусской оппозиции.
Программу с завлекательным названием "Один день президента" показало в минувшее воскресенье государственное ТВ России. Некая неопознанная мной журналистка (вся в белом) целый день, как приклеенная, следовала за Лукашенко. Он на стройку - и она с ним. Он на хоккейный матч - и она рядом. Он - навестить внучку - и она тут как тут. Главное впечатление от довольно бесхитростного творения: какой Александр Григорьевич душка! Как грамотно сработали создатели (заказчики?) программы, пригласив в качестве интервьюера женщину! Только женщине дано разглядеть и почувствовать даже под мундиром грубого на вид солдата, ожесточенного войной, тонкую душу и отзывчивое сердце. Да и самому солдату льстит женское внимание. Ради женщины Александр Григорьевич даже взял в руки давно забытый баян и исполнил любимую "Восточную песню" из репертуара Ободзинского: "В каждой строчке только точки после буквы Л..." (имеется в виду, конечно, не фамилия героя, начинающаяся с той же буквы, а Любовь). Единственное, с чем переборщил президент Белоруссии, так это с интимным "тыканьем" интервьюерше, наводящим на размышления о том, что герой и журналистка провели вместе не один лишь день. А как мил и трепетен президент в общении с маленькой внучкой - тоже, кстати, беспроигрышный пиаровский ход: даже самые распоследние злодеи невольно очеловечиваются рядом с ребятами и зверятами.
И вот после того, как Российским телевидением был создан человеческий образ Александра Лукашенко, в ход пошла тяжелая артиллерия. В гости к белорусскому лидеру прибыл Андрей Караулов с "Моментом истины". Лукашенко встречает журналиста как дорогого гостя, раскрывая ему навстречу объятия. "Александр Григорьевич, поговорим по душам?" - предлагает автор. "Как всегда, - откликается герой. - Это стиль вашей программы".
"По душам" - это, по Караулову, игра в поддавки. Караулов - мастер этой игры, предполагающей задавание таких вопросов, которые по душе его герою. А по душе данному герою вопросы о том, как разные темные силы внутри России и за ее пределами мешают белорусскому президенту построить полноценный союз с Россией. "Что это за силы? По именам их назовите", - требует бескомпромиссный Караулов и слышит в ответ: "Все ваши правые во главе с их лидерами, по-моему, им платят прозападные силы". Журналист тут же подверстывает к этим словам фотографии Немцова, Березовского, Гусинского, которые, признается Лукашенко, когда приезжают к нему в Минск, так "першие" друзья, а уезжая, гадят.
"Вот такой мерзости, предательства, обмана в России много? - с болью за Россию вопрошает журналист. - То есть зло в России побеждает добро?" "Да", - тоже с болью и горечью признается президент Белоруссии, где, следует понимать, ситуация с соотношением добра и зла прямо противоположная.
Итак, враги России и Белоруссии - Союз правых сил, Запад (и в первую очередь США) и олигархи. В отличие от России в Белоруссии последних нет, на что Караулов и его собеседники упирают особо. Вопрос о наличии в Белоруссии олигархов (то есть - отдельное уточнение - богатых людей) журналист задает и премьер-министру страны, и ее главному банкиру. "Мы таких не знаем", - с гордостью отвечают государственные мужи.
Если же Лукашенко и Путин объединят свои усилия и построят единое государство, богатых людей, то есть проклятых олигархов, не будет и в России. Путин, доказывает Лукашенко, вообще-то идет по его, лукашенковскому, пути. Строит вертикаль власти, укрепляет государство - только опаздывает, теряет время - в отличие от Александра Григорьевича, который делал все быстро и преуспел. Белоруссия сегодня - самая экономически успешная страна из всех стран бывшего Союза. По некоторым показателям даже успешнее России, а все публикации и свидетельства, доказывающие обратное, - не что иное, как происки врагов с Запада и инсинуации финансируемой с Запада же оппозиции или "отморозков" - по терминологии Лукашенко. Для объективности Караулов оставляет в программе слова историка Леонида Баткина о профашистском режиме в Белоруссии, но сам же оппонирует собеседнику: "Народ, избирающий Лукашенко президентом, не может ошибаться столько лет". Вскользь, как бы впроброс, неприятный вопрос Александру Лукашенко: "Да, у вас же люди пропадают. Кто за этим стоит?" Ответ: спецслужбы во главе с кураторами из ЦРУ и (в случае с исчезновением оператора Дмитрия Завадского) корреспондент ОРТ Павел Шеремет, он же провокатор и натовский приспешник. Ответ журналиста полностью удовлетворяет и дополнительных вопросов не вызывает.
В течение всей программы, построенной по-карауловски безыскусно (синхрон, то есть прямая речь героев - перебивка, то есть видеоиллюстрация слов героя), в кадре раз десять появляются изображения встреч и дружеских рукопожатий двух президентов. Так почти все кандидаты в губернаторы в российских регионах норовили засветиться в кадре с Путиным, чтобы продемонстрировать электорату близость к российскому президенту и его безусловную поддержку. При том что на словах Лукашенко - скорее старший брат российского коллеги, зачинатель подлинных реформ и идейный вдохновитель союза двух стран. Путину же осталось немного: проявить политическую волю.
С одной стороны, вся программа Караулова похожа на неприкрытый пиар, призванный убедить белорусский электорат проголосовать за Лукашенко, и тогда Союз России и Белоруссии из де-юре превратится в де-факто. С другой - настоящий момент истины для тех людей в Белоруссии и России, которые еще сомневались в сущности политического режима Лукашенко и его личных намерений. Объединимся - будем жить бедненько, но чистенько. Олигархов - к ногтю, Запад - к черту, "отморозков" (оппозицию) - в кутузку. И все мы, абсолютно все, включая Караулова, станем сидеть на белорусских стульях. Белорусская мебель - это то единственное, чем уже сегодня лидеры сопредельной страны обещают сполна обеспечить Россию. Но только вечером - Союз, утром - стулья.
ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ.
00:04 06.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |