Архив новостей → III.
III.
В институт без блата.
Вчера мы с Владимиром ФИЛИППОВЫМ посещали российскую школу.
Сегодня говорим о вузах.
Нет выпускника средней школы, который бы не мечтал стать студентом. Но хорошо известно, пока в вуз могут поступить только те, чьи родители находят деньги на репетиторов, платные курсы или на крупное вознаграждение нечистым на руку преподавателям высшей школы. Эту систему Министерство образования РФ намерено поломать, разрушить до основания, предложив вместо нее единый государственный экзамен, который заменит два - выпускной школьный и вступительный вузовский.
В рамках трехлетнего эксперимента нам предстоит объединить среднюю и высшую школы.
Выпускники школ должны будут сдавать единые государственные экзамены. Выдавая выпускникам "Государственный аттестат" об окончании школы, мы пока не имеем государственной оценки их знаний: оценку, например, по физике в школьный аттестат ученику ставит, как правило, тот же учитель, который его учил физике. Это, кстати, одна из причин, почему при нашем хорошем школьном образовании российские аттестаты не признают за рубежом. Много ли нам известно фактов, когда учитель в выпускном классе поставил хотя бы 10 процентов двоек своим ученикам, а фактически самому себе? Но нам хорошо известно, как через месяц, при сдаче вступительных экзаменов в техникумы или вузы, до половины выпускников многих школ России получают неудовлетворительные оценки. Введение единых государственных экзаменов покажет, какие выводы могут и должны делать ежегодно директора школ, учителя, родители.
Самая главная цель единых государственных экзаменов - дать объективные возможности быть принятыми в высшие учебные заведения способным детям из семей, малообеспеченных или живущих в отдаленных регионах России. Сегодня дети из малообеспеченных слоев населения, дети тех же учителей из Сибири, Дальнего Востока, да и просто из российской глубинки, не имеют денег, чтобы поехать в крупные вузовские центры (Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.) только для того, чтобы попробовать сдать вступительные экзамены. (Хотя пробовать бесполезно, ведь при вузах есть свое репетиторство, свои платные курсы, свой целевой прием, свои "договорные школы" и т.п.). Сдав единые государственные экзамены и отправив сертификат с их результатами по почте сразу в несколько вузов, способный выпускник школы будет иметь возможность быть принятым в вуз, никуда не уезжая из дома.
По слухам и авторитетно.
Говорят, что российское образование подстраивается под западные критерии.
- В России богатая культура, но нет цивилизации. Наша задача - сохранить российскую культуру и создать цивилизованное общество.
В образовании так же, как в экономике, есть общемировые тенденции, законы, игнорирование которых неминуемо приведет к отставанию. Например, более 80 процентов государств мира используют аналог "единых государственных экзаменов", "национальные тестирования" взамен архаичной системы "выпускных-вступительных" экзаменов в конкретных школах и вузах, и это - очевидная тенденция движения образовательных услуг к человеку, а не поездка человека за образовательными услугами в крупные города, как это было полвека назад. Продвижение образовательных услуг к человеку с помощью технологий открытого дистанционного обучения с использованием глобальных информационных сетей получит такое массовое распространение в ближайшее десятилетие, что сможет существенно изменить всю систему, по крайней мере высшего образования. Нельзя "проспать" эту революцию - пренебрежение кибернетикой (которую обозвали "лженаукой") пятьдесят лет назад до сих пор "аукается" нам отставанием в массовом применении компьютерных информационных технологий.
Не хотим смотреть на Запад? Давайте посмотрим на Восток, например, на Китай. Из почти 1000 китайских вузов на общегосударственном уровне оставлены 70, а остальные отданы в провинции Китая. Это в значительной степени повысило заинтересованность регионов, увеличило поддержку своих вузов, в особенности - педагогических, медицинских, сельскохозяйственных, потому что регионы получают от них для своих потребностей грамотных дипломированных специалистов. У нас же такая ситуация, что 80 процентов выпускников аграрных вузов не едут в деревню, а 60 процентов выпускников педвузов не идут работать в школы.
В Китае, в огромной стране со слабо развитой инфраструктурой и бедной деревней, единые государственные экзамены заменили выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в конкретные вузы. Практически все китайские студенты платят за свое обучение: берут кредит у государства, от 300 до 500 долларов в год платят за обучение в том вузе, куда идут учиться (фактически реализуется принцип "деньги следуют за студентом"). Если по окончании вуза студент идет работать по государственному распределению (агрономом или врачом в деревню, учителем в школу и т.п.), кредит не возвращается, т.е. человек получает высшее образование фактически бесплатно. Если же он не хочет работать по распределению, а идет в коммерцию, уезжает за рубеж, то обязан вернуть кредит государству. Китай реализует эффективные, организационно-экономические механизмы, стимулирующие работу вузов, а в результате китайские университеты оснащены теперь намного лучше российских, хотя еще двадцать лет назад все было наоборот.
Острый вопрос: переход к финансированию высшего образования на основе введения государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) уменьшит финансирование вузов, создаст преграды для приема в вузы детей из малообеспеченных слоев населения?
- Все наоборот. Одна из основных идей ГИФО - расширение доступности высшего образования для детей из малообеспеченных слоев населения.
Введение ГИФО связано с поиском более справедливых механизмов использования государственных бюджетных средств и софинансирования населением высшего образования взамен вышеприведенного несправедливого и примитивного механизма "есть деньги - ты студент". При социализме финансировалась отрасль - образование, медицина и т.п. Сейчас речь идет о выделении конкретным гражданам государственных именных финансовых обязательств -полагающихся каждому из нас средств от государства (из наших налогов) на получение высшего образования. Очевидно, что при этом должны быть обеспечены следующие условия:
- неуменьшение расходов государства на высшее образование. Это подтверждено, кстати, в Национальной доктрине образования;
- связь размеров ГИФО не только с успеваемостью учащегося (возможно, с результатами сдачи Единых государственных экзаменов), но главное - с материальным положением его семьи;
- отсутствие связи между состоянием материально-технической базы вузов и количеством средств, привнесенных в вуз студентами с помощью ГИФО. Государство, учредитель, обязано обеспечить базовое финансирование содержания учебных заведений, а уж степень их процветания будет зависеть также и от качества работы, в том числе и от полученных на конкурентной основе средств, приносимых студентами с помощью ГИФО.
Пока еще нет ни одного конкретного варианта положения о ГИФО, поэтому, исходя из общих принципов, предстоит разработать механизм их реализации, апробировать в течение 2-3 лет.
Вместо послесловия.
Три дня министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов вел с читателями "Российской газеты" трудный разговор о прошлом, настоящем и будущем образования. Он честно пытался сделать всех граждан России сторонниками предстоящих изменений в сфере образования.
Меняется общество - должна измениться и система образования. Да, она у нас одна из лучших в мире, да, у нас есть богатые педагогические традиции, уникальная научно-педагогическая система РАО. Но нельзя консервировать то, что было, что есть. Надо - развивать: без скидок, на основе выверенных, многолетних экспериментов реализовывать инновации, понимая, что у Правительства России нет иных целей модернизации, кроме повышения качества образования и расширения его доступности для всех слоев населения.
"Мы можем и должны сделать наше образование лучше для наших детей, для лучшего будущего России", - считает Владимир Филиппов. И трудно найти того, кто был бы с этим не согласен.
Публикацию подготовила Виктория МОЛОДЦОВА.
00:04 19.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |