Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВизитная карточка.

Визитная карточка.

Лечащая электроника.

Рязанские ученые из фирмы "Медэл" за один из своих медицинских приборов получили золотую медаль на международном салоне "Эврика-2000" в Брюсселе. А сейчас в работе у них другие, не менее интересные проекты.

В малом предпринимательстве, пожалуй, тех, кто занимается наукоемкими производствами, считанные единицы: ведь здесь не сделать "быстрых" денег, а вложения требуются соответствующие.

Когда в мае 1992 года на базе одного из отделов Рязанского научно-исследовательского технологического института образовалось товарищество "Медэл" (сокращение двух вполне конкретных слов - "медицинская электроника"), которое возглавил начальник НПК НИТИ кандидат технических наук Валентин Николаевич Соломаха, это произошло не от хорошей жизни. Финансирование институтских программ прекратили, как и выплату зарплаты, а высококвалифицированным инженерам и научным работникам вовсе не хотелось терять "дело своей жизни".

Вот они и решили, на свой страх и риск, попробовать себя в предпринимательстве. Изначально в этом маленьком коллективе энтузиастов новых рыночных отношений было около 40 человек - все люди серьезные, в своих знаниях и умении уверенные.

Направление перспективных разработок было заложено еще в НИТИ - оригинальная, нигде еще у нас не выпускаемая медицинская техника. Однако требовались финансовые вливания: новое на пустом месте не рождается. Пошли тут, добывая нужные средства, по двум направлениям. В структуре "Медэл" создали опытное производство, которое выпускало не столь сложные "непрофильные" технические изделия, но имеющие спрос, заключили на них договора. Потом получили финансирование от московского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Так что основные разработки заимели-таки денежную поддержку.

Начинали с анализатора газов крови, над которым корпели еще в НИТИ, когда шло финансирование от Минздрава. В клиниках и других медицинских учреждениях такая аппаратура востребована, но она дорогостояща (наша выходила все же гораздо дешевле, чем западная), большинство больниц на отпущенные им средства ее купить не в состоянии. Однако за разработки взялись, чтобы сохранить научный потенциал, думая о будущем. Сделали опытный образец. Пока. А завершающего этапа не случилось. Из-за простой причины - денежной. Хотя подобной техники в России нет.

С другим "знаковым" прибором - установкой с программным регулированием режимов крио-воздействия для хирургии (в обиходе - "криодеструктур") повезло больше.

Она предназначена для воздействия холодом на опухолевые образования, и интерес к ней несомненен. Два опытных образца проходят сейчас медицинскую апробацию в Рязани, в 11-й горбольнице и онкодиспансере.

Однако, чтобы зарабатывать деньги, пришлось заниматься и более "приземленными" в научном плане вещами, хотя тоже достаточно сложными. Создавались автоматизированные системы различного назначения. В частности, по договору с охранной фирмой "Центурион" была разработана система передачи данных о состоянии отдаленных охраняемых объектов. А с другой разработкой, выполненной по договору с администрацией Рязани, жители города и его гости сталкиваются постоянно. Она внедрена (пока) в автоколонне N 1310 и называется "Системой оперативного управления городским пассажирским транспортом". Проще говоря, через компьютер можно в любое время узнать о графике движения машин, их местонахождении и других параметрах, влияя таким образом на их работу.

Разумеется, главным для сотрудников "Медэл" были и остаются медицинские разработки. И здесь они доказали свой уровень. По приглашению Российского агентства по системам управления рязанцы участвовали в пятидесятом, юбилейном всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций "Эврика-2001" в Брюсселе. И там устройство для регулирования дыхания пациента, разработанное в ООО "Медэл", получило золотую медаль! Достойный успех.

А в начале февраля уже этого года в Москве, на ВВЦ, на втором международном салоне инноваций и инвестиций приходит новый успех. Признания (и серебряных медалей) удостаиваются сразу два изделия ООО "Медэл". Это малогабаритный ультразвуковой абсарбционный проточный капнометр (прибор, замеряющий концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе - таких в России практически нет) и устройство для регулирования параметров внешнего дыхания (может применяться для лечения дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний, исследований, тренировки устойчивости к экстремальным условиям).

И в "багаже" у "Медэла" таких нужных современной медицине приборов достаточно. Только вот довести их до ума... Да, конечно, нужны средства. Вот для рязанских ортопедов (и не только) сделали, к примеру, автоматизированную систему по изготовлению протезов, она требует дальнейшего развития...

Словом, понятие "наукоемкое производство" обязывает. И вот поэтому в ООО "Медэл" решили создать у себя производственно-технический центр Елатомского приборного завода, став по сути его филиалом: сложно стало жить, а оставлять разработки нельзя.

Для завода подготовили устройство для ультразвуковой предстерелизационной очистки медицинских инструментов. Уже идет освоение серийного производства.

А в ООО "Медэл" вновь поступают предложения об участии в престижных международных выставках, на этот раз в Лондоне. Что ж, востребованы, значит. За последнее только время получено шесть патентов, к трем кандидатам наук в фирме добавятся скоро еще двое - растет научный потенциал.

Вот только бы поддержки побольше - со стороны тех, от кого она зависит. А отдача будет.

  00:04 12.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU