Архив новостей → "Спецавтобаза" - в борьбе с мусором и долгами.
"Спецавтобаза" - в борьбе с мусором и долгами.
Как известно, в городе проводится месячник по благоустройству. Задача: в зиму город должен войти чистым, прибранным, ухоженным. "Партию первой скрипки" в очистке города от мусора играет спецавтобаза по уборке города. Когда-то, после войны, эту работу выполнял специализированный "трест очистки". Год назад база справила свое 50-летие - возраст зрелости, когда многие вопросы решаются уверенно и спокойно. Однако коллектив переживает период "старческого" упадка. И дело не в том, что за руль мусоровозов садятся порой пенсионеры. Стареет автопарк, изнашиваются, приходят в негодность агрегаты. Да и некоторые машины гораздо старше своих водителей.
Поэтому разговор, который состоялся в кабинете начальника спецавтобазы А.Ш.Карымова, пролил свет на ряд серьезных проблем. В разговоре принимали участие также начальник автоколонны Ю.М.Фролов и главный инженер базы В.В. Исаев.
- Для начала: какое "вооружение" у автобазы? С чем вы выходите на месячник по уборке города?
- Для вывозки бытовых отходов, - говорит Ю.М.Фролов, - мы располагаем 36 мусоровозами. Они обслуживают 34 участка, на которые разбит весь город.
Для очистки улиц от грязи предназначены три автомашины с задней загрузкой. Еще четыре машины занимаются очисткой фекальных отходов в неканализованной части города, - Но этого же мало для более чем 500-тысячного города!
- Конечно, мало. Ведь только мусоровозы обслуживают 6000 мусорных контейнеров. Исходя из возможностей установлен график работы - мусор убирают раз в три дня.
- Этого достаточно?
- Хорошо бы чаще, но по техническим и финансовым возможностям - это предел. Город плохо оплачивает нашу работу.
- На базе работают свыше 600 человек, - вступает в разговор А.Ш. Карымов. - Заработками похвастать они не могут - в среднем 1200-1300 рублей в месяц. Люди работают сдельно, заработки зависят от того, сколько контейнеров опустошит водитель в день. Если постараться, можно заработать и больше.
- Мы говорим сейчас о борьбе с мусором. Однако после посещения мусоровоза на контейнерной площадке, как правило, остается много мусора, бумаг, пищевых отходов. Это - огрехи в работе ваших людей?
-Нет. Это - дело дворников, ЖЭУ, словом, хозяина контейнера.
- У работников ЖЭУ другое мнение. Они считают, что водитель мусоровоза обязан зачищать контейнерную площадку.
- Ошибочное мнение, - в разговор вновь включается Ю.М.Фролов. - Наше дело - перевезти мусор, уложенный в исправный, неперегруженный контейнер. Об этом мы и договариваемся с хозяевами контейнеров. А чистота на площадке - не наша забота.
- К тому же эти договора, как правило, не выполняются в части оплаты нашего труда, -замечает В.В. Исаев.
- Есть такая надстройка в ЖКХ - МУ "ДЕЗ" - вечный должник спецавтобазы.
- Что, не платят?
- Платят, но крайне нерегулярно и не в полной мере.
- А как с теми ЖЭУ, которые вышли из-под эгиды "ДЕЗ"?
- Тоже ходят в должниках. Хотя с ними вопросы решаются легче. Вот, к примеру,ЖЭУ-21 задолжало базе всего за месяц. У ЖЭУ, входящих в систему "ДЕЗ", дела обстоят хуже.
- В городе у вас много заказчиков. Вы сотрудничаете, например, с гаражными кооперативами? У них ведь тоже немало отходов и мусора...
- Обслуживаем по договорам, как и другие предприятия, - говорит А.Ш.Карымов. - Но не все. Ведь, кроме нас, уборкой мусора занимаются и другие. Видимо, этот "бизнес" еще кому-то нравится.
- Значит, если контейнерная площадка какого-либо кооператива утопает в грязи, не стоит "вешать собак" на вас?
- Абсолютно верно. Видимо, автомобилистов подводят их партнеры. Но не мы.
- Хорошо, вернемся к месячнику. Каков ваш вклад в эту акцию? Вы работаете напряженнее, больше, дольше?
- Да нет. Работаем в обычном режиме. Это я вам как начальник автоколонны говорю, - Ю.М. Фролов пожимает плечами. - Хотя нагрузка на водителей, конечно же, возрастает. Ведь что такое месячник. Это значит, что в контейнеры для бытовых отходов тащат все: и листву, и сучья деревьев, и весь мусор, что разбросан по двору. А контейнер не резиновый...
- Ну хорошо. С контейнерной площадки вы мусор вывезли. А как быть с несанкционированными свалками, которые окружают кварталы частных домов? Вдоль заднего забора трампарка, что по ул. Стройкова, тянется непрерывная свалка бытовых отходов. К забору жители соседних домов тащат все - и старый матрац, и дырявое ведро, и пищевые отходы, и ботву с огорода. Раньше здесь стояли металлические гаражи и было чисто, но гаражи заставили снести. На их месте появилась свалка.
В чем дело? Почему город зарастает мусором? Чья это забота?
- Мы работаем и с частным сектором, - говорит Ю.М .Фролов. - Не так давно приобрели две автомашины со съемными кузовами-бункерами. В восьми точках: в Мервине, на Ленпоселке, в пос. Мирный на контейнерных площадках установлены бункеры для сбора мусора от домов частного сектора. Машина забирает полный и оставляет пустой бункер.
- Действительно,- вступает в разговор А.Ш. Карымов.
- Несанкционированные свалки, а их в городе свыше 150, - это настоящая беда. Как правило, они возникают в районе частной застройки. Мы могли бы наладить вывоз мусора из этих кварталов, транспорт для этого у нас есть. Но кто-то должен взять на себя труд построить площадки, организовать сбор мусора и наладить оплату нашего труда. Решать эти задачи, видимо, должны представительства администрации.
- Понимаете, в чем дело, - В.В.Исаев вытаскивает из папки листок. - Как уже сказано, мы приобрели специальные машины для этих целей. Затратили на это полмиллиона, а собрали пока что менее 100 тысяч.
Расходы покрыть не можем. Нам все должны. Вот дирекция благоустройства города задолжала 4,1 млн.рублей, "ДЕЗ" должна еще больше - 6,8 млн., прочие клиенты - школы, больницы, институты, военные училища и т.д. - 4,5 млн. рублей.
У нас просто нет средств на лишние расходы. Да и не наше это дело...
- Вы сами говорите, что устройство контейнерной площадки - дело дорогое. А в квартале, к примеру, улицы Полевой насчитывается всего полтора-два десятка домов.
Обитателям Полевой улицы строительство площадки не потянуть. Вот они и тащат все на берег Лыбеди, где круглогодично растет свалка мусора, пищевых отходов.
Все это смывается дождями в речку, попадает в Оку, а оттуда - в городской водопровод.
- К сожалению, - замечает А.Ш. Карымов, - все упирается в одно - в деньги. Раньше было проще. За шесть лет, с 1992 по 1998 год, спецавтобаза приобрела 125 единиц техники, примерно по 20 единиц в год.
Помогали зачеты. Теперь зачеты запрещены, а "живых" денег ни у кого лишних нет.
- Наверное, можно было бы развернуть работу шире, - говорит В.В. Исаев. - Но износ оборудования достигает 40-50 процентов. До 60 процентов машин выработали свой ресурс и нуждаются в замене. А средств, как вы сами видите, нет.
- Что же делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Ведь от работы автобазы зависит чистота города!
- Три момента,- загибает пальцы Ю.М.Фролов. - Первое - финансирование. Вот сейчас, в октябре, мы выплачиваем зарплату за август. А еще недавно задолженность составляла 7-8 месяцев. А все из-за того, что нам не выплачивают заработанные нами деньги. Второе - уровень заработной платы. Выдается она с запозданием, да и по размеру невелика. А мы ведь не на кондитерской фабрике работаем. Впереди зима, и условия труда усложнятся. Прибавится еще и очистка улиц от снега.
Желающих трудиться в таких условиях и за такие деньги находится немного. Ну и третье - обновление технического вооружения. Нужно приобретать новые машины, оснащать их специальным оборудованием. Стало быть, снова мы натыкаемся на деньги. Вот в чем корень всех проблем.
Возразить, пожалуй, нечего. Безденежье мешает горожанам жить и работать так, как хотелось бы. Но проблему это необходимо решать, если мы хотим, чтобы наша Рязань по-прежнему оставалась одним из самых привлекательных городов центра России.
Владимир Рановой.
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |