Архив новостей → Чтобы не бояться осложнений...
Чтобы не бояться осложнений...
По просьбе "Российской газеты" постановление Правительства РФ комментирует ведущий специалист Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России Нина КОШКИНА:
- Предотвратить развитие тяжелых форм инфекционных заболеваний можно только с помощью профилактических прививок. Прежде всего это относится к таким болезням, как туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь и некоторые другие. Проведение иммунопрофилактики против этих инфекций определяется национальным календарем. С 1997 года утвержден новый календарь, в который вошли еще прививки против краснухи и вирусного гепатита В. Раньше их в календаре не было.
К сожалению, никто не гарантирован от возможных нежелательных последствий иммунопрофилактики. В России ежегодно регистрируется порядка 400 необычных реакций на прививки разной степени тяжести - от местных проявлений: покраснения кожи, зуда, инфильтрата на месте введения препарата - до общих: аллергии, температуры, в тяжелых случаях даже шока. Из этих 400 - 70 случаев классифицируются как поствакцинальные осложнения. Надо обязательно различать неадекватную реакцию организма, которая зависит от индивидуальных особенностей человека, от тяжелых осложнений. Правительство утвердило перечень таких осложнений.
Публикуемое постановление впервые предписывает выплату государственных единовременных пособий тем, кто пострадал от поствакциональных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь иммунопрофилактики. Такого раньше никогда не было.
Порядок выплаты пособий сейчас разрабатывается заинтересованными министерствами, ведомствами и согласовывается с органами исполнительной власти субъектов Федерации.
00:04 13.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |