Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБюрократам привьют любовь к труду.

Бюрократам привьют любовь к труду.

А если удастся, отучат их брать подарки.

В ежегодном Послании к Федеральному собранию, которое президент презентовал в начале апреля, Владимир Путин сформулировал одну из приоритетных для себя задач - провести в текущем году административную реформу. Глава государства пообещал, что она повысит эффективность государственного управления. Но, по всем признакам, в намеченные сроки он не укладывается.

Первоначально предполагалось, что за основу реформирования бюрократии будет взят план, составленный Германом Грефом еще во времена, когда он руководил Центром стратегических разработок. Этот проект предусматривал сокращение числа федеральных ведомств и министерств, повышение статуса и роли министров, уменьшение общей численности госчиновников ("ОГ", 13 "Президент поднял руку на аппарат"). Но после редакторской правки в кремлевской администрации программа Грефа претерпела существенные изменения: решено было в основном сосредоточиться на упорядочении трудового процесса чиновников. Разработкой концепции административной реформы по поручению президента занимается первый зам. руководителя администрации Дмитрий Медведев, которому надлежит сдавать все проекты. "ОГ" попросила г-на Медведева поделиться, есть ли уже интересные идеи в его "банке данных", но он передал, что пока особо похвастаться нечем. Однако, по нашей информации, кое-какие разработки самоходом поступили в аппарат Медведева.

По собственной инициативе депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Владимир Южаков разработали "Кодекс поведения государственных служащих Российской Федерации". Авторы не претендуют на роль первопроходцев в данной области, за образец они взяли "Модельный кодекс поведения для госслужащих", утвержденный комитетом Министров Совета Европы, и лишь адаптировали его к российской действительности. Но если в европейских странах этот документ носит рекомендательный характер, то в России, убеждены депутаты, его надо принять как федеральный закон, дополняющий уже существующий закон "Об основах госслужбы". То есть прежде чем подписать трудовой контракт, чиновник в обязательном порядке должен изучить свод правил, которыми впредь ему придется руководствоваться. Если он их нарушит, то неизбежно последует дисциплинарное взыскание.

Депутаты подробнейшим образом, на 13 страницах, расписали, что разрешается, а что возбраняется делать бюрократам. В частности, госслужащий обязан быть политически нейтральным и лояльным к органам власти всех уровней, он должен быть "честным, беспристрастным, вежливым", "выполнять свои обязанности в меру своих способностей" и "не извлекать личную выгоду из своего положения". Авторы кодекса считают необходимым ограничить чрезмерное любопытство чиновника и призывают его "не стремиться получить доступ к информации, которую ему иметь нецелесообразно". Особенно строго будут спрашивать с руководящего звена: начальникам надлежит предотвращать коррупцию среди своих подчиненных, проводить с ними воспитательную работу на сей счет и "своим личным поведением подавать пример". Даже отставка не освобождает чиновника от взятых на себя обязательств, например, он не вправе использовать конфиденциальную информацию, полученную им во время службы, не может в течение некоторого времени представлять ничьи интересы по тому делу, где раньше выступал от лица государства.

"Можно сколь угодно ужесточать статьи Уголовного кодекса, но одними карательными мерами коррупцию в стране не искоренить, - убежден депутат Владимир Рыжков. - Тем более что многие действия чиновника не подпадают ни под одну статью, например, когда он помогает делать бизнес своим друзьям и родственникам, содействует процветанию коммерческой фирмы. Кодекс же впервые квалифицирует такое поведение как "столкновение интересов" и приравнивает его к правонарушению. Так что этот документ позволит выявить нечистых на руку чинуш, которые прежде были неуловимы для закона".

Авторы кодекса предвидят, что больше всего кривотолков вызовет норма, обязывающая госслужащих информировать "уполномоченные" и "компетентные органы" о злоупотреблениях коллег. "Но вы можете сказать, что честнее: покрывать своих жуликоватых сослуживцев или, к примеру, предотвратить казнокрадство?" - полемизирует Рыжков. Точно так же он считает, что жесткий отпор чиновники дадут требованию, запрещающему им принимать подарки, "способные повлиять на их беспристрастность".

Как нарочно, в тот же день обозреватель "ОГ" оказалась в кабинете большого правительственного начальника, где чиновники вслух зачитывали адресованный им кодекс поведения. Когда дошли до пассажа о запрете на подарки, сановник достал из сейфа дорожный набор водки "Русский стандарт", преподнесенный ему президентом крупного коммерческого банка, и предложил выпить "за думских идеалистов, вознамерившихся перевоспитать российских бюрократов". Тост был встречен дружным смехом.

Действительно, в депутатском проекте много утопичного. Но это совсем не значит, что кремлевская администрация зарубит его на корню: в конечном счете кодекс может быть предъявлен обществу как новое эффективное орудие в борьбе с коррумпированным госаппаратом.

Приемной комиссии Кремля предстоит также аттестовать вариант административной реформы, разработанный заместителем министра экономики Михаилом Дмитриевым. Здесь главный акцент сделан на оплате труда чиновников. Например, известный экономист предлагает унифицировать "табель о рангах" для федеральных и региональных чиновников и ввести для них единую шкалу вознаграждений. При этом автора ничуть не смущает, что это нововведение противоречит Конституции, предусматривающей строгое разделение властей. Более того, во всех регионах, вне зависимости от того, богатый он или бедный, для госслужащих должен быть установлен одинаковый потолок зарплаты. Какой именно, не уточняется. Еще одна экстравагантная идея: начислять зарплату чиновникам по результатам их труда, то есть перевести на сдельщину. Правда, неясно, что взять за критерий эффективности работы: количество завизированных или завернутых бумаг. Кроме того, Дмитриев хочет уравнять в зарплате чиновников и военных, но опять же непонятно, к кому приравнять рядового министра - к генерал-лейтенанту или генерал-майору. Единственная конкретная цифра, которая содержится в документе: разрешить новому руководителю ведомства увольнять до 70 процентов подчиненных из старого состава. Но даже сам г-н Дмитриев не может объяснить, чем он руководствовался, высчитывая этот процент.

Словом, пока административная реформа - в стадии черновых набросков, да и тех негусто. В сентябре Дмитрий Медведев должен обобщить предложения и представить президенту конечный вариант реформы. Для самого Медведева это задание - своего рода экзамен на аттестат зрелости: останется ли он в вечных первых замах Александра Волошина, или у него появятся перспективы роста?

ЕЛЕНА ДИКУН.

  00:04 14.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU