Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГод пролетел.

Год пролетел.

Сколько сделано дел?.

Ровно год назад накануне своего избрания губернатором Дмитрий Федорович Аяцков, член президиума Политсовета НДР, заявил землякам, что вырвет Саратовскую область из разряда депрессивных регионов. Время показало њ новый глава исполнительной власти слов на ветер не бросает.

Губернатором њ главой администрации Саратовской области Дмитрий Федорович был назначен указом Президента России в апреле прошлого года. И тотчас же продемонстрировал свой волевой характер, обратившись с просьбой к столице уже через четыре месяца провести здесь губернаторские выборы.

Рисковал Аяцков? Бесспорно. Но столь неожиданное для многих решение он принимал с дальним прицелом. Конечно, приятно сознавать, что в Белокаменной тебе доверяют. Однако для того, чтобы всерьез развернуться в стремительно регрессирующей области, разбудить от спячки уверовавших было в свою горькую долю саратовцев, необходим был мандат народного доверия.

Его Аяцков получил 1 сентября. И тотчас же задал своим землякам такой темп, что даже самые "обстрелянные" управленцы беспокойно заерзали в своих креслах. Авторитет новый губернатор завоевывал стремительно. Инициировал разработку более 70 отраслевых программ, объявил приоритетным аграрный сектор экономики и вознамерился накормить саратовским хлебом пятую часть населения России, распорядился за два года полностью газифицировать область, поставил задачу реанимировать жилищное строительство, притянул в Саратов крупные столичные финансовые структуры, открыл регион западному капиталу.

И вот результат...

Саратов њ город хлебный.

В одну из своих первых поездок по области, которую Аяцков совершал уже в качестве избранного губернатора, ему довелось заглянуть в самый отстающий район Саратовщины њ Озинский. Тамошние механизаторы, пропитанные потом и соляркой, молча выслушав зажигательную речь высокого чиновника, попросили его... показать сотенную рублевую банкноту. "Три года, почитай, денег не видели, њ посетовали они. њ Уж и забыли, как они выглядят". Аяцков тогда твердо пообещал селянам, что совсем скоро они позабудут времена, когда работать приходилось за "палочки".

Сегодня, когда читатель держит в руках этот номер газеты, саратовские хлеборобы домолачивают пятый миллион тонн зерна. Для сравнения: два года назад здесь собрали в шесть раз меньше. Готовились к осенним полевым работам основательно. Еще весной первые лица саратовского правительства побывали в Красноярске, Волгограде и Ростове. Обговаривали условия поставки техники, заключали договоры. К началу уборочной в область было завезено 300 комбайнов и 600 тракторов. Обратился Дмитрий Федорович за помощью и к Президенту России. Попросил выделить средства на приобретение сразу 500 зерноуборочных агрегатов. Борис Николаевич откликнулся готовностью.

њ Сегодня мне ни один крестьянин не может пожаловаться на плохое обеспечение уборочных работ, њ жестко говорил Аяцков на одном из последних заседаний областного правительства. њ Горючего в достатке, элеваторы подготовлены, семенной фонд обеспечен на 100 процентов. А потому никакие отговорки на проблемы и трудности не принимаются.

Комбайнов, конечно, все равно маловато. Со вздохом вспоминают саратовские крестьяне времена, когда на поля области по осени выходило до 25 тысяч зерноуборочных машин. Нынче их в три раза меньше. Впрочем, нет худа без добра: технику земледельцы научились использовать рационально. Постановили: из уборки выходить не отдельными хозяйствами, а целыми районами. Слабым без промедления помогают более сильные. А таковых после нынешней уборочной страды станет почти в три раза больше.

Впервые за последние годы в отрасли ожидается чистая прибыль в размере около 450 миллиардов рублей. Количество прибыльных хозяйств по сравнению с прошлым годом возрастет со 143 до 374. В текущем году из всех источников финансирования на развитие села направлено около 885 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета более 200 миллиардов рублей. Кроме того, под гарантию саратовского правительства привлечены векселя РАО "ЕЭС России" и "Энергоатом-финанс" и кредиты коммерческих банков на общую сумму 595 миллиардов рублей.

На них, преуспевающих, у губернатора весь расчет, иначе село по-прежнему будет оставаться "бездонной бочкой", куда сколько ни вложи њ все мало. "Они объединят вокруг себя бесперспективные хозяйства, возродят их на более высоком уровне, выведут в рентабельные", њ считает Аяцков. Разве не под силу тому же Николаю Владимировичу Медведеву, директору АОЗТ "Нитрон-агро", справиться с такой задачей? Это предприятие одно из лучших в области. На полную проектную мощность здесь задействован свиноводческий комплекс на 7 тысяч голов.

Таких разворотливых, как Медведев, на Саратовщине пока не так много, как хотелось бы Аяцкову. За несколько лет экономического раздрая местные кадры деградировали. Да и сами селяне на волне демократической вольницы кое-где выбрали уж совсем покладистых начальников, от которых больше стону, нежели проку. Перед посевными работами всем им областное Министерство сельского хозяйства устроило экзамен на профессиональную зрелость. Итоги обескуражили. Из 703 руководителей хозяйств 92 признаны несоответствующими своим должностям. Еще 227 было предписано повысить квалификацию.

њ И все-таки самым трудным в кадровой работе был прошлый год, њ говорит министр сельского хозяйства области Николай Крюков. њ Треть руководителей по настоянию губернатора сняли тогда сами сельчане. Тех, кто растерялся и опустил руки, не справился. Сегодня утерянное наверстываем: организовали интенсивную переподготовку глав администраций районов, сельских специалистов, вплоть до механизаторов и доярок. Последние обстоятельства, кстати, не в меньшей степени сказались на увеличении на треть надоев молока. Тут мы смогли подняться на пятую строчку среди всех регионов России.

Экономисты Крюкова подсчитали: выдержит два последующих года село набранные темпы њ сможет расплатиться со всеми (подчеркиваю, всеми!) долгами. А для достижения этой цели, полагают в Саратове, хороши даже самые нетрадиционные средства. Пытаясь, например, преодолеть расхлябанность и навести на селе четкую дисциплину, губернатор обратился за помощью к... офицерам запаса, призвав их возглавить отстающие хозяйства. На призыв откликнулись 250 бывших военнослужащих! Первые 20 отставных полковников уже командуют крестьянскими "формированиями" и без раскачки взвалили на свои плечи груз новых, доселе непривычных забот. Конечно, методы руководства сельскохозяйственной отраслью Аяцкова либеральными не назовешь. Требователен, даже крут. Но он спешит и других погоняет без устали. Ибо глубоко убежден, что именно аграрный сектор экономики может вывести из кризиса промышленность, где успехи пока не столь значительны. А что касается озинских мужиков, то за нынешнюю страду они впервые получат по пятьњвосемь миллионов рублей, долгожданных и добросовестно отработанных.

С Маркса њ запчасти, с Энгельса њ трубы.

Незадолго до моего приезда в Саратов город всколыхнула забастовка рабочих оборонного предприятия "Контакт". Пять тысяч человек потребовали от правительства области погасить пятимесячную задолженность по зарплате. На встречу с коллективом направился заместитель председателя правительства Вячеслав Володин. После горячих дебатов было решено погасить часть долгов из областного бюджета.

њ Для меня военно-промышленный комплекс њ самый больной вопрос, њ комментирует этот конфликт Аяцков. њ Заказы от Министерства обороны и "Росвооружения" поступают исправно, а вот платить за продукцию они не спешат. Предприятия ВПК не просто поставлены на колени, они "лежат", кстати, чаще всего по вине их же директоров. Они хорошо зарекомендовали себя при планово-распределительной системе, но показали абсолютную беспомощность в рыночных условиях. Многих из них пора менять. В своей докладной записке на имя премьера я предложил передать "оборонку" под юрисдикцию правительства области. Нам же передать государственный заказ. У нас есть интересные подходы.

Все предложения по выводу промышленности из летаргического сна вошли в несколько региональных программ. Ряд предприятий, например, завязан на проекте "Саратовский автомобиль". На первом этапе его организовано и запущено серийная "нулевая" сборка легковых автомашин из комплектующих южнокорейской фирмы "Хендей". На втором њ в сборке будут использоваться детали и узлы, изготовленные уже местными производителями. Намечено также задействовать мощности ВПК в реализации еще одной программы по выпуску собственных автобусов.

Аяцков твердо убежден, что еще при его нынешнем губернаторстве областной бюджет сможет как минимум наполовину формироваться за счет нефтяных денег. С этой целью недавно создана Саратовская нефтяная компания, объединившая од правительственным патронажем все отраслевые мощности. Ведутся активные переговоры с рядом зарубежных и отечественных фирм по разведке и освоению новых месторождений. Одно из них Карпенское, осваивает сегодня "ЛУКОЙЛ", выделивший на этот проект инвестиции в размере 60 миллиардов рублей.

Поиск инвесторов стал еще одним приоритетным направлением в деятельности саратовского правительства. Без преувеличения можно сказать, что за ними команда Аяцкова устроила самую настоящую охоту. Область вошла в международную компьютерную сеть "Интернет", где размещается сегодня подробная информация о состоянии дел в местной экономике, даются обзоры политической и культурной жизни, предлагаются инвестиционные проекты товаропроизводителей. Сработали на повышение инвестиционной привлекательности региона несколько специальных законодательных актов, принятых областной Думой. На что незамедлительно отреагировали крупнейшие столичные банки и западные фирмы. Первые вкладывают в саратовскую промышленность и сельское хозяйство сотни миллиардов рублей, с участием вторых уже создано более ста совместных предприятий.

У саратовцев њ собственная гордость.

Любопытный факт! Первый газопровод в Москву был проложен из Саратовской области. Так вот, в год пятидесятилетия этого события Аяцков докладывал Президенту России о своих планах полной газификации области. Борис Николаевич несказанно удивился њ как оказалось, бывшее областное начальство еще десять лет назад протрубило об этом достижении на всю страну.

Две недели назад губернатор раздавал строителям благодарности. Повод был самый выдающийся. Из намеченных к прокладке за два года 2500 километров газопроводов в строй вступила первая тысяча. "Голубое" топливо пришло в тринадцать тысяч квартир, более половины из которых њ сельские.

За газификацию с многочисленных подрядчиков особый спрос. Почему? Даже самые пессимистически настроенные местные аграрии ныне убедились њ ни жесткий налоговый пресс, ни высокие цены на энергоносители, технику не способны помешать деревне подняться. Было бы только кому на земле жить и работать. А тут њ извечная проблема. Молодежь до последнего времени за село не держалась. Его традиционно выручают пенсионеры. Но это сегодня. А завтра?

њ Первый объект, который я сдал как губернатор, њ это современный роддом площадью 10 тысяч квадратных метров, њ рассказывает Дмитрий Федорович Аяцков. њ Область должна молодеть. Впрочем, важно не только, чтобы человек рождался здоровым в нормальных условиях. Его потенциал может полностью раскрыться лишь при создании нормальной среды обитания, гарантирующей полноценную жизнь, эффективный труд и отдых, налаженный быт, воспитание подрастающего поколения как в городе, так и в деревне. В этом направлении мы и работаем. У саратовцев должна быть собственная гордость.

С начала 1997 года количество саратовских безработных уменьшилось на 12 тысяч человек и составляет 2,5 процента от всего экономически активного населения, что в два раза ниже общероссийского уровня. Во всех без исключения районах области этот показатель опустился ниже критической отметки. В сельской местности безработицу удалось сократить наполовину.

О том, как претворяется в жизнь эта идея губернатора, довелось и увидеть, и услышать. В своих поездках по районам области Аяцков њ непременный гость всех детских учреждений. Проблемами педагогов интересуется предметно, при нужде оперативно помогает. Детскому дому крестьянского товарищества "Победа" распорядился выделить 600 млн. рублей на ремонт. Школе села Верхний Кушум подарил токарные станки, книги, спортивные снаряды, а еще... трактор и автомобиль, чтобы дети к земле тянулись. Гордится њ "раньше сдавали по две школы в год, теперь 17њ20".

Реформа жилищно-коммунальной системы, пожалуй, њ единственная сфера, где Аяцков осторожничает. Коммунальщикам посоветовали обратиться в областное министерство экономики за прогнозом роста платежеспособности населения. И лишь только после этого им дали добро на разработку соответствующей программы. Которую, заметим, подписал не только губернатор, но и областной Совет профсоюзов.

Деловой контакт с защитниками трудящихся масс не случаен. Что ни говори, а оживление в экономике области њ факт бесспорный. Как следствие, подтянулась социальная сфера. Саратовские пенсионеры реально имеют все льготы, положенные им "Законом о ветеранах": местный бюджет исправно несет эти дополнительные расходы. На 35 млрд. рублей увеличилась сумма ежемесячных сборов в Пенсионный фонд. На полном бюджетном обеспечении находятся школы и больницы. Все государственные аптеки без ропота выдают нуждающимся лекарства по бесплатным рецептам.

Нынешнее саратовское правительство без натяжек можно считать коалиционным. Вячеслав Володин, первый заместитель председателя правительства, выдвигался в политику из областного Союза офицеров запаса. Другой заместитель, Александр Дворкин, состоит в аграрной партии. Недавно на пост министра общего профессионального образования был назначен кадровый работник бывшего обкома компартии. Политические позиции перестали быть козырем в борьбе кандидатов за депутатские мандаты. В последний день августа в Саратове состоятся выборы в областную Думу. Так вот о своих партийных принадлежностях большинство кандидатов даже и не заикаются. Больше говорят о конкретных делах.

Результаты, которых добился всего за год губернатор в Саратовской области, уже известны. Но, пожалуй, главный состоит в том, что власти стали доверять. Всюду, куда заезжает Аяцков, на встречу с ним приходят сотни людей. По их собственному признанию, в области воцарились порядок и дисциплина. А еще появилась долгожданная надежда на лучшую жизнь.

Евгений ШИЛОВ.

Саратовская область.

  00:04 30.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU