Архив новостей → Капитальное бегство .
Капитальное бегство .
На днях премьер-министр РФ Евгений Примаков встретился с крупнейшими российскими экспортерами. Предметом разговора стали огромные деньги, вот уже много лет полноводной рекой текущие из России и оседающие в зарубежных банках.
ПРОБЛЕМОЙ "бегства" капиталов из России до сих пор у нас занимались... преимущественно ученые. В частности, из Института экономики при Российской академии наук, совместно с канадским университетом Западного Онтарио посвятившие изучению проблемы около полутора лет. Занималось этим и государство, но в лице стольких органов (специального управления ЦБ, Государственного таможенного комитета (ГТК), Федеральной службы по валютному и экспортному контролю (ВЭК), Департамента налоговой полиции, Минфина, Минэкономики и даже Государственной инвестиционной корпорации), что о конкретных, а тем более единых мерах говорить не приходилось.
Ученые Института экономики стали первыми, кто подсчитал: начиная с 1992 года из России ушло в общей сложности около 140 миллиардов долларов. Это больше, чем сумма денег, "сбежавших" из Бразилии, Венесуэлы, Мексики и Перу вместе взятых за 1979њ1987 годы (период финансового кризиса в этих государствах). К 1997 году объем бывших российских капиталов, ныне осевших за рубежом, достиг четверти отечественного ВВП и практически сравнялся с величиной внешнего долга страны!
Причина столь активного оттока денег очевидна њ в первую очередь это недоверие соотечественников (впрочем, не только их) к рублю и всей финансовой политике, проводимой государством. И вполне естественно, что наиболее заметные "всплески" долларизации экономики и перевода валюты за границу пришлись на октябрь 1994 года ("черный вторник" на ММВБ), на период выборов Президента РФ и его болезни.
Начиная с 1994 года, подсчитали исследователи, Россия ежегодно теряла до 17 миллиардов долларов. Остается лишь догадываться, сколько денег "перекочевало" за пределы родины за последние полтора месяца... На встрече с экспортерами (в ней участвовали руководители "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа" и обслуживающих их Сбербанка, ОНЭКСИМ Банка, "МЕНАТЕПа", "Российского кредита", Автобанка) российский премьер-министр заявил: к началу сентября в страну не поступила в установленный срок экспортная валютная выручка в размере 3,4 миллиарда долларов. Причем, по данным Е. Примакова, "примерно в 80 процентах случаев имелись указания экспортеров своим зарубежным контрагентам не переводить средства в Россию". Посему, считают в Правительстве, контроль за возвратом выручки в Россию надлежит усилить. Как именно это можно сделать, поручили обдумать все тем же ЦБ, ВЭК, ГТК. Но основное направление уже провозглашено: обязать экспортеров продавать на внутреннем рынке 75 (а не 50, как раньше) процентов валютной выручки, а также сократить сроки ее возврата (до сих пор между поставкой товара и его оплатой допускался разрыв в 180 дней). Е. Примаков напомнил: задержка платежей и занижение суммы валютной выручки стоят нарушителям 200њ300 процентов от самой выручки. Меры, о которых мы ведем речь, њ не просто своевременные действия государства, но часть правительственной программы по выходу из кризиса.
О ТОМ, чтобы вернуть "беглые" капиталы в Россию, пока нет и речи. Но вот сохранить деньги, еще пребывающие здесь (так называемые "летучие" капиталы), стоило бы. И жесткое административное регулирование, по мнению директора Института экономики РАН Леонида Абалкина, в этом деле не поможет. В любом, и даже самом строгом, законе всегда найдутся "прорехи": способов увести деньги за рубеж, несмотря ни на какие препоны, останется предостаточно њ в том числе и вполне законные, как, например, оффшорный бизнес.
К тому же капитал может бежать из страны и не пересекая ее границ: именно это происходит при долларизации экономики, когда население начинает активно избавляться от рублевой наличности, скупая на нее инвалюту. По данным Института экономики РАН, объем наличных долларов (30 миллиардов "в чулках" у населения плюс еще десяток-полтора миллиардов в обороте "челночной" торговли) в сентябре значительно превышал объем рублевой денежной массы (примерно 180 миллиардов рублей, или, по тогдашнему курсу, 10њ18 миллиардов долларов). Сейчас в соответствии с расчетами экономистов свыше 40 процентов денежного потока страны представлены в инвалюте и, стало быть, неподконтрольны ЦБ.
Мало ужесточить порядок обязательной продажи валюты экспортерами. Сделать это следует, но вряд ли в первую очередь. Прежде необходимо задуматься о стабилизации экономики и о том, как њ хотя бы отчасти њ восстановить доверие инвестора к рублю. И первым шагом здесь, очевидно, должна стать ясная и четкая правительственная программа. Которой все мы ждем не дождемся.
Игорь ЦУКАНОВ.
00:04 06.10
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |