Архив новостей → Кризис, не поверите, - это хорошо.
Кризис, не поверите, - это хорошо.
Письма российскому крестьянину (2).
ДОРОГОЙ ВАНЯ! На днях пришло письмо, которое меня весьма обрадовало. Пишет Калашникова Нина Арсентьевна - аж из Амурской области: "У нас небольшое хозяйство, раньше занимались картошкой, но сейчас на нее нету спроса. Скота мы держали мало, так как корма дороги. Но сейчас окорочка импортные подорожали, горожане сами едут в деревню, просят мясо. Наверное, надо побольше скота завести". Дальше она просит адрес фермера Д. Валигурского, у которого опыт свиноводства, и адрес московского магазина "премиксов" (о нем - ниже).
За письмом Нины Арсентьевны видятся мне глубокие перемены в сознании русского человека. Согласись, Ваня, мы - люди крайностей: "то веселье удалое - то сердечная тоска". А нации, у которых мы учимся жить в рынке, смотрят на вещи более диалектично. Нет ничего абсолютно плохого и абсолютно хорошего: в хорошем есть частица плохого и наоборот. Отсюда вывод: не горюй, что дерьмо не конфета, но постарайся из первого сделать второе. Вот грянул августовский кризис. Плохо? Очень. Всем и во всех случаях плохо? Пресса считает, что да, и заливает нас потоками слез. Но это московский, столичный взгляд. Доллар растет, рубль падает, а мы здесь все прямо или косвенно связаны с импортом. Здесь фирмы-гиганты, торгующие с миром: окорочка (в обмен на нефть). Вокруг толпа посреднических контор, ее обслуживают банки, биржи. От финансовых тузов перепадают крохи редакциям, театрам, всему московскому люду. Даже бабушка, торгующая сигаретами у метро, продает их какому-нибудь "брокеру" или "трейдеру".
В принципе ничего плохого в этом нет: во всем мире торговля, финансы - не менее почтенное дело, чем промышленность или сельское хозяйство. Беда в том, что у нас, как всегда, телега впереди лошади, брокер впереди токаря. Процветание держалось на торговле сырьем, на крупных концернах, чьи офисы в столице. Рухнула мировая цена на нефть, и все посыпалось: концерны, банки, биржи и даже бабка с сигаретами.
Но почему вместе с нами должны хвататься за голову глубинка, провинция, село, ты, Ваня? Вам-то кризис на пользу пошел! Пока "брокеры" жировали, вы громко обижались: куда это годится, что за литр солярки надо три литра молока сдать? Ну вот, сколько солярки сегодня можно взять за литр молока? А за кило сыра?
Как-то с Надей Склярук, фермершей под Вышним Волочком, мозговали, как ей дальше жить, куда хозяйство развернуть? (У Нади четверо детей, муж сидит.) Вроде кур держать выгодно: корма в три раза окупаются яичками. Но потом посчитали, сколько яичек надо, чтобы Оксане шубку купить, Сережке костюм, и за голову схватились: целая птицеферма месяц должна нестись! Ну вот, яички сейчас в разы подорожали, а одежда - на проценты (имею в виду нашу, русскую, например "Панинтера"). Наде уже полегче.
Кризис помог деревне. Убрал конкурентов, импорт, подсек "ножки Буша". Шевелись, Ваня, расширяй производство, захватывай рынок! И помни: это ненадолго. Скоро ягода сойдет. Не так уж богат этот наш скороспелый средний класс. Кончатся скоро отложенные им тощенькие пачки "зеленых", и заскучаешь ты вместе с продавцами. Между прочим, в Москве, кроме "брокеров", миллионы пенсионеров, работяг, интеллигентов. О них уже сейчас без ужаса не подумаешь: пенсия 300, кило масла 60, как жить?
Нельзя производителю выезжать только на росте цены. Надо подумать крепко: как ВЫИГРЫВАТЬ ВМЕСТЕ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ, ПРИЧЕМ НЕБОГАТЫМ. Кто или что между нами стоит?
Нам с женой довелось поторговать на московских уличных базарах зеленью и овощами с участка. И я со знанием дела утверждаю: все московские рынки захвачены перекупщиками, монопольно-мафиозными структурами. Они не дают конкурентам торговать, сбивать цены. А власти, милиция сплошь и рядом у них на подсосе. Стоит появиться их овощному ларьку, как в радиусе километра милиция и наемные "качки" будут неустанно гонять бабок с петрушкой. На ту же стену наткнется фермер-"чужак" разлетевшийся со своей говядиной на московский рынок. Не прогонят, так заставят продать им по дешевке или держать их цену, время терять. Так во всех больших городах, а в Москве особенно. Перемен к лучшему что-то не видно. Вот пресса сообщала о милицейских рейдах против монополистов. Пошлют псевдофермеров с дешевым луком, а когда ближние зарубежные "хозяева" их побьют, налетает милиция и - в кутузку злодеев. Уверен: приди на тот базар - все те же монополисты. Приткнешься рядом, обязательно появится "сотрудник" и саданет ботинком по твоему ящику с зеленым луком...
Поскольку силой, административно монополию одолеть вряд ли удастся, надо нам, производителям и потребителям, искать другие, обходные пути друг к другу. Д.И. Валигурский, о котором я упоминал, подмосковный фермер и, кажется, единственный доктор наук среди фермеров, ведь что придумал? Занимаясь картошкой и овощами, в мытищинской газете дал объявление: торгуем по заявкам, звоните, доставим на квартиру, дешевле, чем на рынке, но партия 50 кило, не меньше. За осень - свыше 1000 заказов выполнил!
Вообще-то все новое - хорошо забытое старое. Разве в Москве, в Питере до революции не было у каждого состоятельного жильца своего, пригородного поставщика мяса, молока, зелени? Почему не возродить эту кооперацию? У каждого селянина в городе друзья, родня. Через них наладить постоянный деловой контакт с домом, с подъездом, двором. "Дача - рынок" - второй вариант. Рядом с вашей деревней - огромное садоводство. У вас козы есть? Ведь многие дачники захотели бы отпоить бледных детишек целебным козьим молочком.
Еще дальше заглянем. Мы ведь собираемся создавать "кондоминиумы" - коллективы жильцов вместо ЖЭКов. Почему в таком кооперативе не заиметь сектор "Продукты"? Пусть дружит с фермером, с ТОО в деревне.
В огромный редакционный офис возле Савеловского раз в неделю приезжает Софья Михайловна Слаева, яхромская фермерша. Привозит творог, сметану. "Офис - рынок" - третья форма. Равно как и "предприятие - завком - рынок".
Где магазин, или завком, или тот же потребительский кооператив при доме найдут информацию о партнере-фермере, увидят образцы продукции? В своем районе, рядом с Москвой, Дмитрий Иванович Валигурский создал собственный оптовый рынок! Пока это пара гектаров, огороженных бетонным забором. Дальше дело не идет, денег мало, партнеры нужны. Неужто не найдется губернатора, который хотел бы заиметь для своих крестьян торговый анклав на виду у московских кварталов?
Монополия - вот что нас гнетет. Конкуренция - вот что нам нужно. Это и крестьян касается. Они ведь тоже покупатели. Например, комбикормов. Есть в Москве НПО "Гигиена-био". Я бы ему, его научному руководителю А.С. Федотову памятник поставил. От благодарного крестьянства. Они с комбикормом то же сделали, что ученые с атомом, - "расщепили". Комбикормовая промышленность много лет была монополистом и каждый год облегчала себе жизнь, вычеркивая из набора микроэлементов и витаминов какой-нибудь компонент. А цену все задирала. Так вот, по идее Федотова, "Гигиена-био" стала выпускать недорогие наборы добавок - "премиксов". Отдельно от зерна. Бери свое, местное, дешевое зернецо, мели на "ДКУ", мешай с премиксами и корми скотинку в полтора-два раза дешевле! И как тщательно, любовно, по науке делают они премиксы! В ярких пакетиках, с инструкциями. Для каждого животного, для каждого возраста скота и птицы свой набор: "Буренка", "Хавронья", "Гнедой" и даже "Иван Иванович" (это для гуся, по чеховской "Каштанке"). Хорошие отзывы слышал в глубинке о "Рябушке": куры и зимой несутся, и скорлупу не расклевывают, яйценоскость - вдвое. А Валигурский мне сказал, что до знакомства с этой фирмой он свое свиноводство вел на уровне деревенской бабки: "Валил в кормушку все подряд: картошку, свеклу, объедки. Теперь даю только дробленое зерно с премиксами, и растет хрюшка за полгода до 100 кило, да не сало, а бекон".
Ох, пишу и боюсь: обвинят в "скрытой рекламе"! Но если о хорошем не писать, что прессе останется? Вселенское нытье? Хроника гангстерских разборок? Сплетни о поп-звездах? Надо поверить в себя, в свою Россию, побороть известный наш комплекс неполноценности...
Перестройка, кроме массы тягот и несчастий, дала нам еще кое-что. Свободу. Это крылья за спиной. Но это и пудовая гиря на ногах: необходимость решать, думать, выбирать. Самому, без дяди. Об этом - в третьем письме. Продолжение следует.
АЛЕКСАНДР НИКИТИН.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |