Архив новостей → Все не так, ребята.
Все не так, ребята.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!.
Этими словами из песни Высоцкого озаглавлен монолог Юрия Петровича Любимова, приуроченный к 80-летию выдающегося актера и режиссера, создателя Театра драмы и комедии на Таганке.
Кажется, с годами он становится еще красивее, проступает истинная порода. А между тем...
њ Мой дед родился крепостным,њ говорит Юрий Петрович,њ работал всю жизнь, а накануне 80-летия его выгнали из собственного дома њ дом понадобился то ли вновь испеченному колхозному начальству, то ли просто кому-то из активных "борцов за скорейшую коллективизацию". Полупарализованного деда я, мальчишкой, встречал в Москве на Ярославском вокзале. Встречал я, потому что всех остальных членов нашей семьи к этому времени уже посадили. А потом мы втроем обсуждали, кто из нас повезет передачу матери. И пришли к выводу, что ехать должен я: у деда не хватит сил, а старшего брата могут арестовать. Меня вряд ли арестуют њ еще маленький...
Все это мне очень помогало, продолжает Ю.П. Любимов, когда началась драка за Таганку. А эта драка началась в день первого спектакля и продолжается по сей день. Тут я должен сказать, что в театре вообще очень многое зависит, как любил говорить Николай Эрдман, "от компании, которая на дело собралась". К счастью, для меня и для актеров, мы попали в очень хорошую компанию...
Так нелегко сложилась жизнь Юрия Любимова. Воспитанник ФЗУ при Мосэнерго, потом солдат Великой Отечественной, после войны њ студент Щукинского, затем актер Театра имени Вахтангова. Любимовский курс "Щуки" стал костяком театра, который блестяще дебютировал брехтовским "Добрым человеком из Сезуана". О новом коллективе сразу же заговорили њ смелыми и непривычными показались режиссерские решения Любимова. В Богом забытый театрик на Таганской площади потянулся народ, и скоро Театр Любимова стал едва ли не самым модным в Москве, потеснив и Вахтанговский, и даже "Современник".
њ Актеры всегда были в театре разные,њ говорит Юрий Петрович,њ кто-то абсолютно преданный искусству, кто-то легкомысленный, в том числе и в работе, были и просто ремесленники њ чуть хуже, чуть лучше. Но ведь Мейерхольд был прав, когда говорил, что театр њ мастерская, и работа в нем њ мастеровая; значит, с большей или меньшей долей ответственности за результат своего труда, за качество изделия. Так вот друзья Таганки помогали театру в его стараниях быть всегда честнее. А это было очень трудно, потому что мы все время получали пощечины, причем по поводам совершенно идиотским.
Отношение властей к Театру на Таганке было жестким: было официально "рекомендовано не приглашать" актеров этого театра на радио и телевидение. Потом, в результате постоянного давления и интриг, Любимов вынужден был покинуть родину. Плодотворная творческая деятельность за рубежом, конечно, не могла заменить родных стен, любимых актеров. И Любимов вернулся. Он снова ставит первоклассные спектакли.
Вторник, 30 сентября, 21.45, ОРТ (1-й канал)
Юрий ЕГОРОВ.
00:04 26.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |