Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГулял по мэрии фантом.

Гулял по мэрии фантом.

Гулял по мэрии фантом.

Если вы не являетесь счастливым владельцем железной лошадки, жизнь ваша в Самаре будет проблематична. Сказать, что общественный транспорт работает плохо - почти ничего не сказать. Порой возникает впечатление, что он просто отсутствует на улицах областного центра. Транспортное бедствие отцы города объясняют традиционно: нехваткой денег в муниципальной казне, изношенностью автобусного парка, инфляционным дорожанием бензина. Впрочем, есть еще одна причина, о которой в мэрии предпочитают не вспоминать. Ибо имя ей - воровство. Последние три года горючее городскому жилищно-коммунальному хозяйству поставляло акционерное общество "Роснефтепродукт", выигравшее это право в открытом тендере. Счастливый победитель подписал с мэрией договор на поставку ГСМ в общем-то на немалую по тем временам сумму в 20 миллионов рублей. Но вскоре начались странные игры. По неизвестной причине муниципалитет выделил партнеру лишь 18 миллионов. Недополучив изрядную долю топлива, руководители городских автобусных предприятий пришли в естественное недоумение и схватились за голову. А где, собственно, остальное горючее? И на чем ездить? Не найдя ответа на простенький вопрос у непосредственного начальства, транспортники принялись бомбардировать им "Роснефтепродукт", углядев именно в нем источник зла. Шло время, АО продолжало исправно снабжать муниципалов. Но обида теми не забывалась.

Видимо, посовещавшись, автобусные генералы решили недоплатить поставщику те самые злосчастные миллионы, исчезнувшие в неизвестном направлении. А тут пришло и время сверки взаимозачетов. В этот ответственный момент в кабинете президента "Роснефтепродукта" Александра Живайкина возник заместитель городского головы Александр Курбаков с интересным предложением: за счет завышения цен на поставляемый бензин списать испарившиеся деньги.

Согласитесь, звучит оригинально.

- Александр Семенович, может мне твое место за решеткой занять? - не без юмора поинтересовался Живайкин, сразу сообразивший в чем дело.

- Спасибо, конечно, но я туда не тороплюсь.

Визит явно означал, что положение в транспортном департаменте назревало критическое. Ведь кто-то должен был ответить за довольно приличную утраченную сумму. Через несколько дней на рабочий стол президента легло письмо с предложением уменьшить сумму взаимозачетов с той же замечательной целью: спрятать улетучившиеся миллионы. На этот раз, надо полагать, для солидности бумагу помимо росчерка самого Курбакова украсили подписи заведующего горфинотделом Ионова и главбуха Даниловой. Впрочем, пущей убедительности не получилось, ибо в дальнейшем подписанты своих подписей в странных закорючках не узнали. Это был чистейшей воды подлог.

Надо заметить, что подобные странности происходили в стенах мэрии и раньше. Еще в 1998 году сотрудники ОБЭП пытались отыскать некую фирму, подрядившуюся поставить топливо для нужд городского хозяйства. Получив предоплатой деньги, фантомная фирма тут же растворилась в бескрайних российских пространствах вместе со своими обязательствами. Найти ее следы оперативникам так и не удалось. В городской же администрации этот скандальный случай прошел почти незамеченным. Не исключено, что сделкой с "Роснефтепродуктом" чиновники департамента транспорта пытались покрыть свои старые грехи. Весьма вольное обращение с бюджетными деньгами департамент продемонстрировал при проведении последнего тендера, выявившего очередного генерального поставщика ГСМ для муниципального хозяйства в нынешнем году.

Как ни странно, победителем в конкурсе оказалась никому не известная фирма "Смарт М", зарегистрированная в глухом районе Калужской области, отнюдь не знаменитой производством бензина. Более того! Как выяснилось, на момент организации тендера "Смарт" имел полтора миллиона рублей задолженности перед госбюджетом и в принципе к нему не должен был быть допущен. Но чья-то воля решила по- иному. Налоги же сомнительный калужский партнер будет платить вовсе не в Самаре. Похоже, игры с топливными ассигнованиями уже превратились в муниципалитете в добрую традицию.

Надо отдать должное долготерпению "Роснефтепродукта". В этом году Александр Живайкин отправил на имя главы города Георгия Лиманского уже шесть писем с набором конкретных просьб. В частности, провести проверку целевого использования бюджетных средств, выделенных на закупку топлива. Обязать руководство автобусных предприятий погасить задолженность перед обществом.

Наконец, выявить и наказать виновных. Увы, за четыре месяца у мэра не нашлось времени, чтобы разобраться с происходящим в коридорах городской власти. А может, и желания. Мало ли какие еще любопытные эпизоды могут всплыть в ходе ведомственной разборки.

- Мы подали иск в арбитражный суд на муниципальных должников, - говорит Александр Живайкин. - Состоялись первые слушания. Но думаю, арбитраж - это не достаточно. Мы обратимся в прокуратуру. В конце концов, кто-то должен навести порядок в администрации областной столицы.

А пока в Самаре ширится необычная общественная акция под лозунгом "Какой мэр, такие и дороги!" Водители, измученные ямами и колдобинами, изрывшими проезжую часть улиц, уже собрали 25 тысяч подписей под воззванием отправить Георгия Лиманского в отставку. Денег на ремонт дорог, естественно, в казне нет. И откуда им там быть при таком стиле городского хозяйствования?

В.МИХАЙЛОВ.

  00:04 25.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU