Архив новостей → АКЦИЯ "ДМ".
АКЦИЯ "ДМ".
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "МОСКОВСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - 2001".
Александр Марченко: "В России будут работать лучше, чем в Японии" Не секрет, что именно производство - основа экономики любой страны.
И сегодня отечественному производителю, его успехам и проблемам уделяется особое внимание.
В рамках проведенного городскими властями конкурса "Московский предприниматель-2001" была выделена даже специальная номинация "Лучшее предприятие-производитель товаров народного потребления". Третьим призером в этой номинации стало ООО "Спецмебельпроф", специализирующееся на выпуске мебели для школ, поликлиник, аптек и т.д. С генеральным директором фирмы Александром Анатольевичем Марченко беседует наш корреспондент.
- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о начале деятельности Вашей фирмы, как пришла идея работать именно в этом секторе рынка?
- Вам покажется это удивительным, но наше предприятие было зарегистрировано 18 августа 1998 года, то есть на следующий день после дефолта.
- Не лучшее время для начала бизнеса...
- Да, действительно, первые месяца два было трудновато; это естественно - период разгона, раскрутки. Затем сложилась достаточно благоприятная для нас рыночная конъюнктура - импортной мебели потребитель стал предпочитать отечественную, и на нашу продукцию появился устойчивый спрос, сохраняющийся и до сих пор. На сегодняшний день наша производственная программа включает несколько десятков наименований мебели - собственно школьную, мебель для учительских, кабинетов директоров школ, для библиотек, общежитий и т.д. Более того - мы освоили производство специальной мебели для аптек и поликлиник.
- Очевидно, что эта отрасль возникла не вчера и, видимо, еще с советских времен сложился некий пул производителей такого рода продукции. И, наверное, конкуренция в этом секторе рынка чрезвычайно высока?
- Разумеется, конкуренция достаточно высокая, но не надо забывать то обстоятельство, что ряд крупных производителей находятся на территории нынешних независимых государств - Украины и Белоруссии. Эта ситуация оказалась благоприятной для нас.
- Известно, что для малых предприятий, особенно производственных, помещения - "больной вопрос". Как Вы решали эту проблему? - В начале нашей деятельности мы арендовали цех на одном из бывших госпредприятий. Но затем, придя к выводу, что капзатраты на обустройство, энергоснабжение, вентиляцию и т.д. лучше производить, будучи собственником помещения, мы отказались от аренды. В 1999 г.
нам удалось выкупить в рассрочку помещение 700 кв.м, и к 2001 году мы довели общий размер производственных площадей до 2000 кв.м. Думаю, что не в последнюю очередь из-за этого нам неоднократно предоставляли банковские кредиты. Когда у тебя есть такой залог, как собственность, то банкиры разговаривают уже по-другому.
- Александр Анатольевич, то, что называется административными барьерами, существенно мешает работе предприятия?
- В принципе, и в такой ситуации, я думаю, можно и нужно нормально работать. Но при этом нам, например, приходится держать специального сотрудника, квалифицированно решающего вопросы множества разнообразных согласований, утверждений и т.д.
- Существует ли корпоративное объединение, гильдия в вашей отрасли? - К сожалению, нет, и в этом заключается, на мой взгляд, очень большая проблема. Дело в том, что в силу специфики "бюджетного" покупателя, конкуренция реализуется практически по одному параметру - цене. Это сильно сдерживает внедрение новых, передовых технологий на производствах, в итоге невыгодно для самого бюджета, не говоря уже о том, что конечные потребители - школьники, наши дети - могли бы пользоваться мебелью более высокого качества. Все эти вопросы можно было бы решить, выработав разумную корпоративную ценовую политику.
- Многие Ваши коллеги сетуют на трудности при подборе персонала, особенно рабочих специальностей...
- Да, действительно, такая проблема существует. Что греха таить, бывает и пьянство на производстве, да и лодырей хватает. Боремся как-то... Кому объясняем, кого увольняем... Не так давно я побывал в Японии на аналогичном производстве, и там работают, конечно, совсем по-другому.
- Вы полагаете, мы сможем когда-нибудь работать, как японцы? - Безусловно. Даже лучше. Когда-нибудь.
ООО "Спецмебельпроф", тел.: 964-8579, 168-4635
.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ...СЕРДЦА. Сегодня на счету московской научно-производственной фирмы "Элестим-Кардио" более 20 тысяч спасенных жизней, от тяжелобольных грудных младенцев до глубоких стариков.
С 1997 года это единственное на территории всего бывшего СССР инновационное малое предприятие, созданное на основе одного из лучших в СССР оборонного предприятия "Конструкторское бюро точного машиностроения", обеспечивает своей продукцией - электрокардиостимуляторами - крупнейшие кардиологические центры страны, в том числе такие известные, как институт хирургии им.
Вишневского, НЦССХ им. Бакулева, Кардиологический центр, институт трансплантологии и т.д.
Эти высокоточные, требующие буквально ювелирного искусства портативные приборы, имплантируемые в организм пациента и функционирующие по 10-15 лет, закупают специализированные клиники Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана. А если соотнести производственные объемы предприятия с мировыми, то получается, что "Элестим-Кардио" выпускает полтора процента от общего мирового производства электрокардиостимуляторов. Аналогичных предприятий на всей нашей планете не более пятнадцати.
В прошлом году фирма "Элестим-Кардио" выиграла тендерный конкурс Минздрава РФ на поставку кардиостимуляторов и сложнейшей сопутствующей аппаратуры в 88 клиник России. Что касается сопутствующей аппаратуры - электродов, то сегодня "Элестим-Кардио" - это единственная фирма в России, которая наладила их серийный выпуск по ценам в два-три раза дешевле зарубежных аналогов.
Сложнейшую работу предприятия обеспечивают около ста инженеров и конструкторов высшей квалификации. Во главе производственных участков стоят специалисты с учеными степенями. Контроль выполнения уникальных операций и выпускаемой продукции обеспечивает специально созданная служба качества.
В год "Элестим-Кардио" производит и поставляет в клиники 6000-6500 кардиостимуляторов, продлевая тем самым такое же количество человеческих жизней. Потребность же российских клиник - 10-11 тысяч кардиостимуляторов в год.
Сегодня фирма готова увеличить объемы производства. Более того, высочайшие технологии, которые разработали ее специалисты, достойны того, чтобы выйти на мировой рынок медицинского оборудования. Спрос огромный.
Но, несмотря на перечисленные достижения и заслуги, у фирмы существует серьезная проблема. Проблема на самом деле банальна - предприятие, которое в 1997г. сумело подняться с колен, разработать, внедрить и наладить производство высокоточной гуманной аппаратуры, вместо того, чтобы развиваться дальше, вынуждено ютиться на чужих производственных площадях, искать, зачастую на кабальных условиях, новые производственные помещения. Собственно, проблема эта типична в Москве для тысяч малых предприятий. Но, как известно, предприятие предприятию рознь, а дело, которое выполняет "Элестим-Кардио", выбивается из общего ряда.
Остается надеяться, что "Элестим-Кардио" найдет поддержку в Правительстве Москвы, как больные сердца россиян находят поддержку у "Элестим-Кардио".
00:04 01.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |