Архив новостей → Два ведра компромата выплеснула тамбовская...
Два ведра компромата выплеснула тамбовская газета на мундир милицейского полковника.
Он ответил тем же в другой "солидной" газете. В результате чистым никто не остался...
ВПРОШЛОМ году 21 декабря сотрудники ОМОНа задержали (как потом выяснилось, незаконно) нескольких человек. Всех их так или иначе подозревали в организации поджога дачи начальника Тамбовского РОВД В. Джураева и поэтому... определили на 15 суток, обвинив в мелком хулиганстве.
В числе задержанных был и давний знакомый полковника инвалид II группы Юрий Савинков.
31 декабря в дело предполагаемых "поджигателей" вмешался областной суд. Он отменил постановление районного судьи и, найдя в действиях милиции множество нарушений, постановил освободить задержанных из-под стражи. В. Джураеву районная прокуратура внесла представление њ поставила на вид, проще говоря.
В 1995њ1996 годах В. Джураев, возглавлявший тогда Тамбовское областное управление по организованной преступности, оказался героем нескольких газетных публикаций. Среди прочего достоянием гласности стал и один из самых ярких "подвигов" Валерия Дедашовича њ при поддержке своих силовиков он предпринял отчаянную попытку арестовать комиссию мэрии Тамбова, прибывшую проверить законность строительства Джураевым собственного особняка.
После ряда публикаций главного борца с организованной преступностью перевели на должность начальника Тамбовского РОВД, присвоив ему в качестве компенсации за ущерб звание полковника. После этого он выпал из поля зрения средств массовой информации. Но ненадолго...
В ноябре прошлого года в областной газете "Тамбовская жизнь" он сам поведал миру, как не взял 200 тысяч рублей и 12 тысяч долларов, предложенных ему "за участие в противозаконной деятельности". Поспешили назвать злодея-искусителя, хотя в областной прокуратуре в этой мутной истории пока не разобрались. Да и разберутся ли?
А в январе Ю. Савинков принес в тамбовский корпункт "РГ" пространное письмо, в котором рассказал об истории своих взаимоотношений с В. Джураевым. Вот только одна цитата из него:
"...Однажды на нашу семью упал роковой взгляд Джураева. От него ко мне приехали люди и запросили 25 тысяч долларов, чтобы я мог спокойно жить и работать в нашем городе. Поначалу я подумал, что это не очень умная шутка, но через месяц меня забрали в УОП, которым руководил Джураев. Два месяца меня держали в ИВС. Разработка велась днем и ночью, свободу мне предлагали за дачу ложных показаний на управляющего "Тамбовавтотрансбанка" Т. Жиркову и других незнакомых мне людей.
Без моего согласия мои московские друзья и близкие собрали 25 тысяч долларов, но Джураеву была нужна моя покорность, которую он не получит никогда... Ленинский районный суд Тамбова вынес мне оправдательный приговор, областной суд утвердил его. С тех пор Джураев ищет любую возможность упрятать меня за решетку..." .
Чтобы документально подтвердить эти слова, у прессы и у потерпевших нет ни следственного аппарата, ни силовых структур, ни полномочий. Зато у самой милиции всегда есть повод обвинить авторов подобных писем, а заодно и прессу в клевете, в попытке в очередной раз опорочить их славные деяния.
Пресса не может брать на себя обязанности суда и прокуратуры, она может только, так сказать, поставить своему герою на вид. Что и сделала газета "Тамбовский курьер" њ 9 марта она ошарашила читателей первополосной сенсацией: "Юрий Савинков открыто обвиняет в коррупции и беззаконии полковника милиции В. Д. Джураева".
Через неделю тот же "Тамбовский курьер" выплеснул еще одну порцию разоблачений: "Полковник Джураев породил на Тамбовщине систему преступности, беспредела, коррупции и возглавляет ее!" Скандальное заявление сопровождалось рассуждениями того же Ю. Савинкова о чуть ли не демонической сущности полковника.
Заместитель прокурора Тамбовской области Виктор Амелин публикации в "Тамбовском курьере" прокомментировал предельно скупо: "Идет проверка, о результатах сообщим..." В. Джураев же отреагировал пространным интервью, напечатанным 23 марта в газете "Тамбовская жизнь". Рассказав о своих жизненных принципах, полковник попутно "размазал по стенке" своего обидчика, взяв на себя роль прокурора, судьи и публициста. Свое кредо он вынес в название публикации: "Давил всю жизнь бандитов, давлю и давить буду".
И при этом ни слова о фактах незаконного задержания, о громких, но худо скроенных уголовных делах, которые лопались в судах как мыльные пузыри.
Давать правовую оценку литературной деятельности полковника милиции да еще к тому же кандидата юридических наук как-то не с руки њ нет соответствующих познаний. Поэтому дадим слово бесспорному авторитету в этой области, доктору юридических наук Александру Яковлеву. Сказано по другому поводу, но по существу:
њ Одна из вопиющих, чудовищных особенностей в деятельности наших правоохранительных органов заключается в том, что работники, чья функция заключается в установлении доказательств вины и предоставлении их в суд, выступают в средствах массовой информации, не стесняясь называть людей, еще подозреваемых, преступниками, объявляют как доказанное то, что только предстоит доказать и еще может быть опровергнуто в суде. Безответственные высказывания на любых уровнях можно расценить только как правовую безграмотность. И даже, если угодно, как злоупотребление служебным положением...
Евгений ПИСАРЕВ,
соб. корр.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |