Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДЕНЬ СТРАШНОГО СУДА.

ДЕНЬ СТРАШНОГО СУДА.

Президент Литвы все ближе к импичменту.

Спецкомиссия сейма Литвы по импичменту пришла к выводу о том, что президент страны Роландас Паксас виновен в "грубых нарушениях присяги и конституции", связанных с его окружением, которое подозревается в контактах с международными преступными структурами.

Ранее предполагалось, что комиссия представит литовскому сейму свои выводы до 13 февраля, однако уложиться в эти сроки было невозможно. И вот теперь Паксаса считают виновным по шести пунктам. Это означает, что окончательное голосование по импичменту произойдет в конце апреля - начале мая нынешнего года (как раз в момент вступления Литвы в Евросоюз). После того как парламентарии сейма ознакомятся с докладом комиссии, ее выводы должны пройти экспертизу в конституционном суде, после чего состоится голосование в сейме.

Президента Литвы обвиняют в связях с представителями российской организованной преступности, которые якобы спонсировали его предвыборную кампанию, а теперь пытаются оказать политическое давление на главу государства. Паксас все обвинения отвергает и отказывается досрочно уходить в отставку. Одновременно в Литве возбуждено дело против гражданина Литвы и России Юрия Борисова, владельца Каунасского завода по ремонту вертолетов Avia Baltika. По утверждению департамента госбезопасности Литвы, Борисов выделил на кампанию Паксаса 1,2 млн. литов (400 000 долларов), а теперь пытается оказать на него влияние. Однако генпрокурор Литвы Антанас Климавичюс не раз публично отмечал, что нелепо обвинять россиянина Борисова в шантаже, если сам президент это отрицает.

Литовское общество расколото на сторонников и противников Паксаса. Причем в последнее время общественное мнение качнулось в пользу президента. Его поддерживает большинство избирателей в провинции, а в начале февраля его сторонники даже создали новую политическую организацию - Движение за справедливую и демократическую Литву.

Паксас держится уверенно. Поток сенсационных разоблачений поначалу привел к резкому падению рейтинга его самого и созданной им Либеральной демократической партии. Но затем рейтинг президента стал расти. Общественное мнение сочло конфликт межпартийной склокой политической элиты. И вот теперь Паксас обещает прочесть свое очередное годовое послание сейму только после того, как провалится процедура импичмента.

Действительно, пока нет гарантий того, что сейм наберет достаточное количество голосов в пользу отставки президента. Один из членов фракции правящей Социал-демократической партии (СДП) сказал: "Многие из нас сильно колеблются. Все зависит от позиции премьера Альгирдаса Бразаускаса. Если он скажет, что баллотируется в президенты, все проголосуют против Паксаса. Если нет, то многие прислушаются к настроениям своих избирателей. И тогда 85 голосов для импичмента не набрать". Между тем представители Христианско-демократической партии Литвы, которая является одной из самых крупных в стране, призвали прервать "затянувшийся политический спектакль", наносящий серьезный урон международному имиджу Литвы, и заявили, что члены партии в сейме будут голосовать против импичмента.

История импичмента началась в конце октября прошлого года, когда глава литовской госбезопасности Мечис Лауринкус обвинил окружение президента в связях с международной преступностью. В литовских СМИ появилась невиданная по откровенности информация (включая записи телефонных переговоров), напрямую связанная с президентом. Суть сведений в том, что президентом Паксаса сделала "российская мафия", которой каким-то образом помогали российские спецслужбы. Среди доказательств было и то, что предвыборную кампанию Паксаса финансировал предприниматель Юрий Борисов (на тот момент у него было и литовское, и российское гражданство). Президента Паксаса обвиняли также и в том, что весной прошлого года бизнесмену незаконно предоставили двойное гражданство в благодарность за финансовую помощь на выборах.

Конституционный суд принял эту версию и лишил Борисова литовского гражданства. Теперь его могут выслать, так как департамент миграции отказал ему в виде на постоянное жительство в Литве. Борисов подал жалобу в Вильнюсский окружной административный суд, а его адвокаты, которых даже не допустили на заседание спецкомиссии сейма, собираются обращаться и в Европейский суд по правам человека.

Андрей ВОЛЬНОВ.

  00:04 25.02  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU