Архив новостей → Конвейер компромата работает без простоев.
Конвейер компромата работает без простоев.
Банкротство одной из крупнейших в России нефтяных компаний њ "СИДАНКО" не дает покоя ни коммерсантам, ни политикам, ни журналистам. Не прошла мимо этого факта и "Российская газета", опубликовав 30 марта статью "Крапленые карты "СИДАНКО". С некоторыми положениями этой статьи трудно согласиться, ибо они построены на зыбком фундаменте домыслов. А каковы же реальные факты?
28 января этого года арбитражный суд Московской области принял к производству дело о банкротстве компании "СИДАНКО". Банкротство, конечно, штука неприятная, но компания руки опускать не намерена и будет продолжать реструктуризацию, начатую еще в прошлом году, заявили представителям СМИ в "СИДАНКО". Необходимость реструктуризации "СИДАНКО" ее акционеры осознали еще в середине 1998 года, когда мировые цены на нефть упали до рекордно низкой отметки. Потому и банкротство сегодня воспринимается в компании спокойно, без истерики: работать надо.
БАНКРОТСТВО одного из крупнейших нефтяных концернов России њ конечно, не только следствие катастрофических для всего нашего ТЭКа метаморфоз, приключившихся с ценами на энергоносители. "СИДАНКО" первой из отечественных нефтяных компаний вынуждена была признать свою неплатежеспособность перед кредиторами с Запада. Но, видимо, как полагают специалисты, не последней. И вот почему.
Последствия августовского правительственного "дефолта" больно аукнулись всей экономике, спору нет. Мало кто, однако, вспоминает о том, что российские нефтяные компании работают с западными партнерами на условиях префинансирования еще с начала прошлого года. Экспорт нефти, принадлежавшей компаниям, по просьбе российского Правительства стал залогом для получения крупных заимствований у иностранных банков. Кредиты, взятые по этой схеме, пошли на расчеты нефтяников с бюджетом, для чего собственно столь элегантная конструкция и создавалась.
"СИДАНКО", конечно, как и все, кредиты на Западе брала. Налоги "СИДАНКО" тоже платила, причем и за себя, и "за того парня" њ дочерние предприятия, расположенные в тридцати регионах страны; впрочем, об этом њ чуть ниже. Когда же грянул "дефолт", рассчитываться с иностранцами стало значительно сложнее. В довершение всего компании, честно заложившей весь свой экспорт нефти под пресловутые кредиты, создали просто невыносимые условия: вместо обещанных экспортных квот экспортные объемы "СИДАНКО" немилосердно "срезали". Ну, понятное дело, время у нас такое было, все были "жесткие" монетаристы, боролись за собираемость налогов. Правда, выходило опять, как всегда: кому-то надо платить, кому-то нет. "СИДАНКО" от этого, естественно, лучше не стало, и сегодня компания пытается цивилизованно решить проблему расчетов с кредиторами њ через процедуру банкротства.
Делает "СИДАНКО" это, надо заметить, сугубо в соответствии с Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно положениям этого закона, 18 февраля "СИДАНКО" провела первое собрание кредиторов нефтяной компании. Кредиторы, среди которых и акционеры "СИДАНКО" њ холдинг "Интеррос" и международный нефтегазовый концерн "Бритиш петролеум/Амоко", признали необходимость скорейшего восстановления кредитоспособности "СИДАНКО" и абсолютным большинством проголосовали за введение в компании внешнего управления.
Кредиторы и акционеры "СИДАНКО", особенно иностранные, рассчитывают, что процедура банкротства будет осуществляться в строгом соответствии с российским законодательством. Не случайно, что британский премьер Тони Блэр недавно провел консультации по этому вопросу с главой российского Правительства Евгением Примаковым. Можно понять озабоченность иностранных кредиторов: зарубежные инвесторы, похоже, не понаслышке знают, что в России пока "закон, что дышло". Выходит так, что наш премьер для них њ последняя надежда на то, что процедура банкротства "СИДАНКО" пройдет в строгом соответствии с буквой и духом закона.
А пока суд да дело (очередное судебное разбирательство по банкротству "СИДАНКО" назначено на 18 мая), некоторые любители домыслов и слухов работают в поте лица, сочиняя сценарии банкротства "СИДАНКО": мол, не платит компания налоги, и банкротство њ вовсе не банкротство, а способ скрыться от налогового инспектора. Жаль, видимо, не попали те заметки в ГНИ по г. Одинцово Московской области. Почему именно туда, спросите вы?
Во-первых, потому, что подмосковное Одинцово њ место "прописки" "СИДАНКО", а, следовательно, там компания и платит налоги. Всякий, кто не поленится дозвониться туда, узнает, что в течение всего прошлого года "СИДАНКО" неукоснительно выполняла все свои обязательства по расчетам с государством. И только возникшие серьезные финансовые трудности компании в начале года нынешнего стали причиной образовавшихся долгов "СИДАНКО" перед бюджетом. Правда, в ГНИ Одинцова хвататься за гранатомет по этому поводу никто не спешит. Вся сумма долга "СИДАНКО" перед государством в размере 621 миллиона рублей официально зарегистрирована в суде. Кстати, всего в бюджеты различных уровней "СИДАНКО" и ее "дочки" только в прошлом году перечислили более 2,5 миллиарда рублей. Комментарии, как говорится, излишни.
Во-вторых, собрание кредиторов выбрало представителя ГНИ в состав комитета кредиторов "СИДАНКО". Таким образом, государство наравне с другими кредиторами нефтяной компании участвует в судебном процессе и осуществляет контроль за ходом процедуры банкротства. И никаких, заметьте, манипуляций с налоговыми декларациями не понадобится.
ИСТИННЫЕ высоты налоговой эквилибристики "СИДАНКО" вообще-то и не снились. Как показывает опыт, даже процедура банкротства крупного градообразующего предприятия ловким дельцам не помеха. Напротив, скорее њ подспорье. Как сообщило недавно агентство "Интерфакс", дочернее предприятие "СИДАНКО" њ "Кондпетролеум" (Ханты-Мансийский АО), также подвергнутое банкротству, в IV квартале 1998 года более чем на треть сократило объемы налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Необходимо пояснить: именно с октября 98-го "СИДАНКО" с предприятия всеми правдами и неправдами попросту "убрали". Кому это было выгодно?
Хорошо осведомленные источники в нефтяной среде связывают банкротство "Кондпетролеума" с возросшей активностью олигархического холдинга "Альфа-групп" и его нефтяного подразделения њ Тюменской нефтяной компании (ТНК). Пока многочисленные кредиторы "Кондпетролеума" ждут продажи предприятия и возврата денег, "великие комбинаторы" из ТНК и "Альфы" наладили нехитрый бизнес по выкачиванию нефти "Кондпетролеума" в собственные оффшорные структуры. Прямо под носом у местной администрации нефть "переводится" на некую компанию "Краун трейдинг энд финанс" њ кипрский оффшор, принадлежащий "Альфа-групп". Согласно транспортным документам "Транснефти", всего за последние несколько месяцев таким образом на экспорт "уплыло" около 300 тыс. тонн нефти "Кондпетролеума".
При чем здесь налоги, спросите вы? А вот при чем. В федеральный бюджет, основной получатель налогов на экспорт "черного золота", "Кондпетролеум" в итоге перечислил ноль рублей ноль копеек. Многократно "наварившись" на этой операции, хитроумные дельцы спокойно провели деньги, что называется, мимо кассы. Вот и получается: кому њ сплошные молочные реки и кисельные берега, а кому (в данном случае государству, то есть нам с вами) њ дырку от бублика.
НЕЗАВИСИМЫЕ аналитики также полагают, что агрессивная политика "Альфа-групп", нацеленная на передел собственности в нефтяной отрасли, подпитывается вполне конкретными связями олигархов с некоторыми весьма высокопоставленными российскими чиновниками. Среди последних особенно часто упоминаются бывшие и действующие руководители Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН).
Любопытно, что и многочисленные "сценарии" банкротства "СИДАНКО", "запущенные" умелой рукой в некоторые СМИ, содержат призыв к государственным мужам всех рангов "разобраться" с "СИДАНКО" как можно скорее. Можно понимать и так: пока "не оскудела рука дающего".
Ожидать объективного и беспристрастного "судейства" от подобных выразителей государственных интересов, пожалуй, не стоит. Очевидцы с содроганием вспоминают весьма своеобразное понимание закона о банкротстве, высказанное в пылу полемики с кредиторами "СИДАНКО" на собрании 18 февраля представителем ФСДН: "Да говорю я вам, здесь закон њ это я!". За точность цитирования њ не ручаюсь, но смысл услышанного, кажется, передан близко к первоисточнику.
Более прискорбно другое. Цивилизованные, принятые во всем мире способы решения вопросов между должником и его кредиторами, похоже, никак не могут прижиться на нашей российской почве. Она, почва эта, скорее, питательна для всякого рода подковерной борьбы, махинаций, подмены интересов закона интересами отдельных, не совсем чистых на руку личностей. И пока это так, "правдивая ложь" копромата будет литься на головы читателей газет и телезрителей. Степан СЕРЕГИН.
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |