Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В БУНКЕРЕ...

РАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В БУНКЕРЕ СТАЛИНА.

...Бывшие строители до сих пор не решаются подробно рассказывать о деталях возведения уникального обьекта.

... Подходил к концу самый тяжелый

и кровопролитный военный год - 1941-й Каждое сообщение Совинформбюро заставляло сжиматься от боли сердца советских людей: наши войска оставили еще один город, в жестоких боях погибли еще несколько тысяч чьих-то отцов и сыновей. Несмотря на бравурные заверения по радио насчет того, что очень скоро мы будем бить врага на его территории, высшее руководство страны осознавало реальность захвата фашистами Москвы. В обстановке строжайшей секретности продумывались планы переноса ставки Верховного Главнокомандующего вглубь России.

ВВ рекордно короткие сроки в Куйбышеве, в самом центре города, было построено уникальное сооружение, предназначавшееся для размещения в случае эвакуации правительства СССР и лично Генерального секретаря ЦК ВКП(б), Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Работы велись с таким уровнем конспирации, что даже куйбышевцы, жившие в соседних домах, в этом же (!) дворе ничего не знали о грандиозном подкопе.

В 1942 году огромное элитное бомбоубежище, оборудованное самыми передовыми на тот момент техническими системами жизнеобеспечения, уже начало действовать. Сюда приезжали крупные военачальники и партийные деятели. Посещал ли бункер сам Сталин? Мнения на этот счет противоречивы. Местные специалисты, в чьем ведении теперь находится бункер, считают, что отец всех народов не успел здесь появиться: Москву ведь от врага отстояли. Однако этот вывод основывается на отрывочных беседах с бывшими бункеровскими работниками. А они, как известно, люди старой закалки - с генетическим страхом перед расспросами, все как один, дававшие подписку о неразглашении секретных (да и вообще любых, связанных со службой) сведений. Что уж говорить о непосредственной охране и службе обеспечения бункера, если даже строители-метростроевцы (а здесь были задействованы именно такие специалисты - с опытом сооружения метро) до сих пор не решаются подробно рассказывать о деталях возведения уникального объекта.

Лишь спустя пять десятков лет после войны с информации о засекреченном бункере Сталина в Самаре (бывшем Куйбышеве) сняли гриф секретности. Понадобилось еще некоторое время, прежде чем туда спустились люди без погон, простые обыватели, и даже туристы. На некоторое время почувствовать себя Сталиным удалось и корреспонденту "Вечерки".

В железном мешке.

Несколько шагов с центральной площади Самары в ближайший проулок, мимо элитного дома для "новых самарцев". Тихий зеленый дворик, непрезентабельный одноэтажный пристрой, выкрашенный в аляповатый желтый цвет. Деревянный козырек, покрытый листом профнастила. Все по-советски просто и аскетично, впрочем, этими словами можно охарактеризовать все внутреннее убранство помещений бункера, в том числе сталинских кабинетов. Если бы не красная вывеска с металлическими буквами и кнопка домофона, домик вполне можно спутать с каким-нибудь только что открывшимся пунктом приема стеклопосуды.

Спускаемся вниз по лестнице, спиралью уходящей в глубину. Глаза не сразу, но привыкают к тусклому искусственному свету. Один, два, пять, десять, двадцать - уже сбились со счета, сколько миновали лестничных пролетов. Вообще-то здесь есть лифт. Но используют его редко - для совсем уж немощных посетителей или высоких гостей. Бункер напоминает собой бездонный колодец.

Веет холодом - специальное оборудование круглый год поддерживает постоянную температуру + 19 градусов С. Как пояснили нам позже, эта температура считается наиболее оптимальной для человеческого организма.

Чем дальше идешь вниз, тем больше давит ощущение железобетонного мешка, своего рода капкана. Серые стальные стены, бронедвери толщиной в хороший кирпич на этажах... Такую, если, не дай Бог, заклинит, плечом не выбьешь. Каждый отсек может перекрываться и функционировать отдельно - на случай пожара, наземных взрывов, а может быть, и проникновения злоумышленников.

Как утверждают специалисты по гражданской обороне, бункер был прекрасно защищен от бомбежек авиации, снабжен солидным запасом воды, продовольствия, медикаментов. Даже в случае прямого попадания бомбы повреждения коснулись бы разве что нескольких верхних метров сооружения. В экстремальной ситуации бункер мог бы минимум месяц функционировать в автономном режиме, без всякого сообщения с внешним миром. Представишь себе на минуту, что ты один замурован в этом бетонном склепе - бр-р-р, жутковато... Особенно, если попутчики ушли вперед или отстали.

Идем уже довольно долго. И немудрено - самый нижний отсек бункера располагается на глубине 37 метров. Для сравнения - это все равно что двенадцатиэтажный дом спрятать под землей. Невероятно! Как можно было построить такое сооружение у всех на глазах и в то же время не дать местным жителям никаких поводов для пересудов? Куда, например, строители прятали выкопанную землю, как завозили стройматериалы? Почему не было слышно знакомых всем характерных строительных стука и шума? Ответы на эти вопросы унесли с собой в могилу советские умельцы. Оставшиеся в живых, похоже, так и не собираются пролить свет на технологию строительства бункера Сталина.

Числом, а не уменьем?

Известно, что немцы тоже баловались строительством бункеров. Они понастроили их по всей Европе. Так, например, гитлеровский бункер, известный по кадрам кинохроники, не был таким глубоким, как сталинский. Он уходил в землю лишь на 16 метров. И это, несмотря на то что, в отличие от нашего, немецкое убежище строилось открытым способом. Зато немцы брали количеством тайных схронов. Если для Сталина в годы войны было построено два бункера (эта цифра фигурирует в официальных документах), то Гитлер педантично окапывался везде, где только мог. Вместе с бункером под рейхстагом у него было девять стационарных ставок: пять - в Германии и четыре - за ее пределами. Каждый бункер имел свое название: "Фельзенест" ("Гнездо в скале"), "Вольфшлухт-1" ("Ущелье волка"), "Вольфшанце" ("Волчье укрепление"), "Танненберг" ("Еловая гора"), "Верфольф" ("Волк-оборотень"), "Беренгелле" ("Медвежья берлога"), "Вольфшлухт-2" и "Адлерхорст" ("Орлиное гнездо").

Характерный штрих: по окончании строительства бункера "Верфольф" под Винницей все до одного десять тысяч рабочих-военнопленных были уничтожены. Инженеров-иностранцев также "отблагодарили" - хорошо заплатили, устроили шикарный банкет и отправили домой на самолете. Лайнер взорвался в воздухе вскоре после набора высоты... У сотрудников спецслужб разных стран, отвечающих за безопасность высшего руководства, схожие задачи и наверняка одинаковая психология. Так что вполне можно понять тех куйбышевских работяг, которые ударно трудились на сверхсекретной военной стройке и предпочитают молчать до сих пор.

В ожидании вождя.

Судя по количеству комнат, залов и кабинетов, в бункере одновременно могли находиться и прекрасно себя чувствовать до сотни человек. Планировалось, что советское руководство будет размещаться здесь вместе с семьями. Условия пребывания, конечно, не санаторные, но все, что нужно есть.

Для совещаний и заседаний предназначался специальный зал с полукруглым потолочным сводом. Читателям постарше он наверняка напомнил бы типичный кабинет райкома КПСС советских лет. Длинный стол, вокруг которого расставлены крепкие деревянные стулья, покрытые белыми тряпочными накидками, красно-синие "кремлевские" дорожки, карта военных действий на стене - здесь должны были решаться стратегические задачи того времени.

У Иосифа Виссарионовича - свой отдельный кабинет, в котором, честно говоря, и посмотреть не на что. Искать предметы роскоши (не считать же таковым паркет) - бесполезно. Впрочем, вряд ли подобный аскетизм достоин восхищения. Ведь глава СССР не только сам ограничивал себя во многом, но и гражданам огромной страны не оставлял другого выхода.

В кабинете Сталина минимум мебели. Огромный стол, обитый зеленым сукном, такого же типа тумбочка, на удивление короткий диван (похоже, делали его специально для вождя, ведь он был маленького роста). За спиной Верховного Главнокомандующего располагался экран, видимо, для просмотра кинохроники.

На стенах висят два портрета великих русских полководцев Суворова и Кутузова. Дополняет скудный интерьер сталинского кабинета лампа на железной ножке и старый черный телефон со скрипучим диском. Маленький предмет быта той эпохи - а ведь одно слово по этому телефону могло стоить жизни тысячам или сотням тысяч людей...

Но лучше всего эту одиозную личность, каким был руководитель Советского государства Иосиф Сталин, характеризует следующая деталь его кабинета. Присмотревшись, замечаем, что в небольшой комнате аж шесть совершенно одинаковых дверей. Зачем столько? Оказывается, только две из них открываются, остальные так называемые обманки. Допустим, вызвали человека к всемогущему Иосифу Виссарионовичу, запустили в кабинет. Чем закончится визит - похвальной ухмылкой сквозь рыжие усы или шуршанием шин черного воронка - никогда не известно. Человек нервничает, переминается с ноги на ногу. Обилие дверей дополняет его растерянность, вынуждает гадать, откуда выйдет Он. Слева, справа? А может быть, Он уже давно стоит за спиной?

Ожидание только усиливает беспокойство и страх. Так, еще не встретившись со Сталиным, самый смелый человек уже находится в заведомо проигрышной ситуации.

... Говорят, воздух в бункере, очищаемый кондиционерами, гораздо чище, чем на улицах Самары. Но почему-то после часа пребывания в бункере Сталина нестерпимо захотелось наверх, на свободу. Мы почти вприпрыжку бежали по непривычно маленьким ступенькам (они тоже делались специально под шаг низкорослого вождя всех времен и народов). Яркий солнечный свет резанул по глазам. Глоток свежего воздуха - не хотим оставаться в прошлом. Но и забывать о нем не будем.

Алла СКРИПОВА.

Челябинск - Самара - Челябинск.

  00:04 22.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU