Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБизнес получит пенсионеров обратно - реформа.

Бизнес получит пенсионеров обратно - реформа.

Татьяна Смольякова, Татьяна Панина.

Но повысить зарплаты не обещает.

ОСТОРОЖНОЕ, но многозначительное заявление сделал Михаил Фрадков сразу после того, как Госдума утвердила его на посту председателя правительства. Он сказал, что, по всей вероятности, люди старше 1967 года рождения "все-таки останутся в обязательной накопительной пенсионной системе".

Несколько дней назад была обнародована еще одна сенсационная идея - законодательно обязать бизнес поднять зарплату и создать рабочие места "взамен" на снижение соцналога.

Очевидно, это отголоски продолжающейся в Белом доме дискуссии. Напомним, 21 апреля правительство рассмотрело законопроект, согласно которому граждан старше 1967 года рождения предлагалось исключить из накопительной пенсионной системы и 2 процента, перечисляемые на накопления, передать в страховую часть пенсии. Таким образом предполагалось минимизировать дефицит бюджета Пенсионного фонда, возникающий в связи со снижением ЕСН.

Общее выпадение доходов трех социальных фондов (пенсионного, обязательного медицинского и соцстраха) оценено в 280 миллиардов рублей в год. В том числе дефицит Пенсионного фонда РФ - 160-180 миллиардов.

Сразу после майских праздников Владимир Путин проводит по данному вопросу закрытое совещание. На следующий день опять же закрытое совещание уже у премьера. В прессу не просачивается ни слова. Пытаясь понять, что происходит, эксперты предполагают, что руководство страны, по-видимому, продолжает поиски альтернативных вариантов решения проблемы дефицита фондов.

Еще через несколько дней в СМИ был заброшен "пробный шар". Якобы Пенсионный фонд России предлагает те 280 миллиардов, которые бизнес получит в 2005 году от снижения ЕСН, направить на повышение зарплат и создание новых рабочих мест. В противном случае обложить сэкономленные предприятиями суммы таким крутым налогом, что мало не покажется. Причем все это оформить законом. В Пенсионном фонде это сообщение ни подтверждать, ни опровергать не стали.

Нельзя забывать, что вместе с пенсионными новациями правительству сейчас приходится работать и над пакетом по льготам. Законопроект о замене "натуральных" льгот денежными выплатами, над которым корпело еще "старое" министерство труда, возглавляемое Александром Починком, был доработан с участием минфина и внесен в правительство аккурат накануне майских праздников. И это опять проблема бюджета и денег. Поскольку первые лица государства заявили, что "пострадавших" быть не должно и, более того, государство "закроет" деньгами те обязательства, которые сегодня не выполняются, федеральный бюджет в результате взамен ожидаемой экономии мог только увеличить расходную часть. "Дополнительная" нагрузка на бюджет может составить 120 миллиардов. Плюс не стоит сбрасывать со счетов и общественную реакцию - хотя правительство заручилось поддержкой Думы и Совета Федераций, масса общественных организаций и профсоюзы уже заранее, даже не имея конкретных цифр, голосуют "против".

Какой в результате путь будет выбран правительством, станет ясно в ближайшее время, когда законопроекты официально поступят в Государственную Думу.

  00:04 19.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU