Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВодка или "кожаный мяч"?

Водка или "кожаный мяч"?

Вопрос не праздный.

Если вы думаете, что о наркомании вы знаете уже все - вы зря так думаете. Прошедшая на прошлой неделе конференция в Михайлове показала, что говорить на эту тему можно много. Говорить, спорить, думать. Нам сегодня без этого не обойтись.

"Эта проблема в нашей стране уже переросла в национальную трагедию, - сказал, открывая конференцию, член Совета Федерации от Рязанской областной Думы, председатель попечительского совета фонда "Рязанский антинаркотический центр" И.Н. Морозов. - За последние два месяца она уже несколько раз обсуждалась на самом высоком уровне.

28 сентября на заседании Совета безопасности Президент РФ охарактеризовал наркоманию как угрозу национальной безопасности. 26 октября состоялись парламентские слушания по проблеме распространения наркотиков в России, где также было подчеркнуто:

наркомания влияет на здоровье нации так, что если в ближайшее время мы не остановим этот процесс, то к 2005 году мы будем иметь около 5 млн. наркоманов. Мы уже близки к тем самым 7%, за которыми будущего нет, и нация обречена на вымирание.

За последние два года вич-инфекция распространялась у нас со скоростью эпидемии. Сегодня в Рязанской области 1022 человека - носители этого вируса.

Наркомания затрагивает все сферы общества. В прошлом году на каждые 100 призывников, пришедших в армию, 20 в той или иной степени употребляли наркотики.

100 военнослужащих погибли от передозировки наркотиков, из них 49 - находясь на боевом дежурстве. Это к слову о нашей безопасности.

Поэтому сегодня даны рекомендации Государственной Думе, правительству, администрации Президента по разработке новой системы мер, принять которые необходимо теперь уже в кризисных условиях.

Программа "Гражданское общество против наркотиков" - первое, в чем может сегодня принять участие каждый из нас: в школе, в больнице, в различных организациях, везде, где появляется, общается, проводит свое время наша молодежь. К этой работе нужно привлечь все силы, всю общественность".

О том, как можно это сделать, и шла речь на конференции. О работе недавно созданного антинаркотического центра рассказала сопредседатель попечительского совета фонда "Рязанский антинаркотический центр", заместитель председателя комитета по социальной политике Рязанской областной Думы Т.Н. Панфилова, о проблемах наркологической службы и помощи - главный врач Рязанского областного наркологического диспансера Б.В. Дмитриевский. Опытом работы органов местного самоуправления поделилась ведущий специалист отдела реализации политики по борьбе с наркоманией административно-правового управления администрации г.Рязани Е.В. Закревская. О том, что у наркомании есть только одна альтернатива - здоровый образ жизни, и что к этой альтернативе мы должны приучать не только своих детей, но и самих себя, говорила главный врач областного центра медицинской профилактики Н.Н. Елисеева. А о том, что может сделать для этого система дополнительного образования - директор Рязанского центра детского творчества "Феникс" Н.А. Игнатова.

Понятно, выступающие не могли дать какие-то сверхрецепты, чудо-средства, гарантии и панацеи, и ждать их - в отдельно взятом районе, школе или семье - дело, мягко говоря, недальновидное. Речь идет о том, что всем нам нужна повседневная и последовательная, кропотливая, а самое главное, вдумчивая и грамотная работа по профилактике наркомании у наших детей.

Проблему не решить одной, даже самой гениальной, статьей, фразой или лекцией, как и даже самый правильный и высокодуховный образ жизни семьи или отдельно взятого ребенка не может служить гарантией его безопасности.

- Если моей внучке - шестикласснице два или три раза в четверть начнут рассказывать в школе о вреде наркотиков, я заберу ее из этой школы, потому что она прекрасно, полнокровно и правильно живет, ничего не зная о них - и это ее самая главная защита, - сказала на конференции внимательная и счастливая бабушка.

Но все мы помним, что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", ни в плане ответственности, ни в плане влияния. И потому тема конференции не оставила зал в вежливо-безразличном безмолвии. Вопросов, реплик, возмущений и выступлений было много. Например, о том, что любую работу, в том числе и профилактическую по наркомании, трудно вести, когда на всю сельскую библиотеку - две газеты и один журнал. Когда у клубных работников, в производственные обязанности которых входит и наведение порядка на ночных дискотеках (а это каждый выходной!) зарплата по 300 рублей, и ими просто никто не хочет быть. Когда по не всегда понятным причинам работники милиции явно не выполняют тех функций, которых от них ждут, и которые вроде бы на них возложены. А задерживать и скручивать надо все-таки не мальчика, который колется, а того, кто ему всю эту дрянь продает.

Из зала говорили и о том, что раньше 98% свободного времени ребенка тем или иным образом контролировали взрослые, сегодня - 2-3%. И что телевизор не воспитывает детей, хотя вроде бы создан быть проводником образованности и культуры, а уродует их. И о том, что сегодняшние второклассники, увидев картину с Ильей Муромцем, говорят, что это Сильвестр Сталлоне. И что если мы не научим ребенка любить папу и маму, девочку - создавать здоровую семью, а мальчика - за нее отвечать, мы вряд ли чего-нибудь добьемся. И что даже самый благополучный ребенок мечтает - нет, не о компьютере и не о мерседесе, а о том, чтобы папа обнял за плечи и спросил, как дела. И когда любящий отец заказывает погибшему от передозировки героина сыну гроб из красного дерева, возникает не только сочувствие, но и много вопросов. И вообще наши клубы нередко - рухлядь, школы и библиотеки - не сильно лучше, словом, отняли у детей все. И в то же время рушим все мы сами, порядок наводить - нам самим, дети эти наши, и если не мы, то кто?

А для иллюстрации последней мысли - всего две цифры, которые также приводились на конференции.

Сегодня 0,3% бюджета семья тратит на спорт и спортивный инвентарь, зато на алкоголь - 3,7%. Так какую жизнь мы готовим нашим детям?

Ирина МАТВЕЕВА.

  00:04 09.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU