Архив новостей → Способные ученики.
Способные ученики.
Тюменская нефтяная компания предлагает мировую.
"У меня нет претензий к "БиПи-Амоко", - утверждает президент ТНК Семен Кукес.
В прошлую пятницу компания "ТНК-Нижневартовск" (фирма, созданная Тюменской нефтяной компанией специально для этого случая) приобрела на аукционе АО "Черногорнефть" (бывшая дочка "СИДАНКО") за почти 4,65 миллиарда рублей.
Как бы ни критиковали процедуру проведения этих торгов и их результат, все это не больше чем продолжение спора на лестнице, как говорят англичане. Или, говоря по-русски, после драки кулаками не машут. Конечно, обидно терять такую структуру, как "Черногорнефть". За 10 месяцев этого года компания добыла 4,6 миллиона тонн нефти. Предприятие ведет разработку семи месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Его долг перед кредиторами - 2,16 миллиарда рублей. "СИДАНКО" владела 73 процентами акций АО. Но жизнь и бизнес продолжаются.
Уже 1 декабря руководство ТНК на пресс-конференции объявило о своих мирных предложениях для бывших партнеров и инвесторов "Черногорнефти". Президент ТНК Семен Кукес заявил, что желательно, чтобы все инвесторы вошли обратно в проекты "Черногорки" с минимальными потерями или вообще без них. И это касается не только компании "БиПи-Амоко", но и инвестиционной группы "Контупан" и Джорджа Сороса. И вообще всех западных инвесторов.
Для ТНК очень важно установить хорошие отношения с таким партнером, как "БиПи-Амоко", особенно в таком бизнесе, как нефтяной и особенно - в России. По информации, которой располагает С. Кукес, в "БиПи-Амоко" изучают предложения ТНК, хотя последняя никаких "официальных бумаг не посылала". Все материалы против ТНК, распространяемые ее оппонентами, Семен Кукес полагает несерьезными.
Благодаря приобретению "Черногорнефти" ТНК вышла на добычу нефти в 600 тысяч баррелей в сутки. Запасы нефти компании на сегодня превышают 7 миллионов баррелей. Это по запасам ставит ТНК на второе место в России и на седьмое - в мире. Таким образом, ТНК вошла в десятку лидеров мирового нефтяного бизнеса, полагает Семен Кукес. К концу 2000 года ТНК будет добывать 650 тысяч баррелей нефти в сутки. И это еще не предел. "Мы будем продолжать приобретения", - заявил С. Кукес, - "Черногорка" для меня пройденный этап. Я думаю, через полтора года ТНК будет крупнейшей компанией".
В общем, мировых акул нефтяного бизнеса еще ожидает немало сюрпризов от молодой агрессивной ТНК. Может быть, из опасения новых сюрпризов никто из крупных инвесторов и кредиторов "Черногорнефти" и "СИДАНКО" так до сих пор и не подал никаких исков в суды в отношении ТНК, хотя угрозы такие и звучали. Говоря о крупных инвесторах, Семен Кукес назвал прежде всего опять же "БиПи-Амоко" и "Контупан".
Интересно, что примерно за полгода до аукциона "БиПи-Амоко" предлагала, как говорят, ТНК отступного: приобрести у нее за хорошую сумму все долги "Черногорнефти". В ТНК на это ответили отказом. "Мы не хотели и не собирались зарабатывать на спекуляции долгами. Напротив, мы сразу заявили, что нам нужна вся "Черногорка". И все было сделано по общеизвестным мировым законам бизнеса. А претензии, что, мол, "БиПи-Амоко" потеряла в результате нашей бизнес-операции 500 миллионов долларов инвестиций, - не к нам. Не мы растащили компанию-изюминку. Не мы, так кто-то другой подобрал бы ее", - полагает Семен Кукес.
Действительно, если на аукционе цена всей компании не поднялась выше 200 миллионов долларов, то почему несколько ранее "БиПи-Амоко" за 10 процентов "СИДАНКО" заплатила 500 миллионов долларов? По различным экспертным источникам, например, капитализация "Черногорнефти" составляла от 50 миллионов долларов в худшем случае до 600 миллионов - в лучшем. Даже во время пика цены российских акций в 1997 году, стоимость "Черногорнефти" на вторичном рынке не превышала 400 миллионов долларов. Видимо, прежние основные акционеры АО "Черногорнефть" ввели прожженных западных бизнесменов в заблуждение. В результате их акционеры оказались в проигрыше. А акционеры на Западе, в отличие от России, представляют действительно реальную силу, способную сместить неугодных менеджеров. И здесь предложение руководства ТНК работать на "Черногорнефти" вместе может оказаться как нельзя кстати.
Как заявил на пресс-конференции Семен Кукес, в бизнесе сантименты не важны. А реально "БиПи-Амоко" на сегодня - единственная нефтяная компания, имеющая возможность вкладывать средства в российский нефтегазовый сектор.
Да и, в самом деле, на что обиделись западные нефтяные бизнесмены? На то, что их в России побили их же оружием - ловко конкурируя и умело "разводя" возможных противников, не давая им объединиться. Порадоваться бы за способных учеников. Так нет. Настоящая соль этой коллизии все же в том, что ТНК попала в общий поток западной антироссийской кампании, полагает Семен Кукес. Если бы не политика, бизнесмены, вероятно, уже бы договорились.
Константин САВЕЛЬЕВ.
00:04 04.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |