Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМОКРОЕ ДЕЛО.

МОКРОЕ ДЕЛО.

Вода бывает разная: водопроводная, из артскважин и родниковая. Последняя у челнинцев пользуется особой популярностью: в том, что родник пробивается из-под земли сам по себе, без участия человека, народу видится особое божье расположение к этому месту. Спросите любого: каждый скажет, что такая вода больше бодрит, вкуснее и полезнее для здоровья. Мол, без хлорки, без запаха ржавых труб, студеная. Боженька "пробил" родники в Челнах как-то сравнительно равномерно - хотя бы по одному имеется во всех крупных частях города. Многие челнинцы ходят, куда поближе. Но есть такие, кто несмотря на расстояние ездит к определенным, когда-то раз и навсегда облюбованным источникам. А какие на самом деле лучше? Задавшись этим вопросом, мы побывали на всех челнинских родниках и, поглядев на их внешний вид и поинтересовавшись у специалистов санэпидемстанции, бывали ли к тамошней водице замечания, составили рейтинг. В него вошли 7 самых популярных в народе челнинских родников.

СВАДЕБНЫЙ.

Самый лучший, по-нашему скромному мнению, родник в Челнах - тот, что за Боровецким мостом, у дома лесника. Его уважают за вкусную воду, он не был "ни в чем таком" замечен санитарными врачами, а вокруг имеется приличествующий месту антураж - беседочки, бор, озерцо. Правда, родник далековат от города и доступен в основном автовладельцам. А когда вокруг "поилок" сгруживаются машины, там пахнет не природой, а автозаправкой...

Родник мог бы называться свадебным, потому что паломничество к нему - обязательный пункт культурной программы каждой челнинской свадьбы. Конечно, недавно у него появился более красивый конкурент у Боровецкой церкви. Но думаем, "свадебный" своих клиентов не потеряет. Хотя бы потому, что существует традиция - чтобы жизнь молодых сложилась удачно, свадебный кортеж должен пересечь семь мостов. И им все равно придется ехать через Боровецкий...

"ХАМАДЕЕВСКИЙ".

Долгие годы это был простенький и скромный церковный ключ, куда ходили, в основном, жители села Боровецкое и прихожане Свято-Вознесенского собора. Все изменилось год назад: с приходом нового городского главы здесь начали строить грандиозный по челнинским меркам аква-парк. И в народе сразу стойко закрепилось новое название родника - "хамадеевский". Людей за водой сюда приходит много. Но знатоки говорят, что будь свадебный родник поближе, ходили бы туда - там вода вкуснее и чище.

Местная же дает осадок, поэтому ее обязательно нужно отстаивать. А от специалистов санэпиднадзора мы узнали, что в здешней водице они довольно часто "выуживают" микробов.

Если же говорить исключительно об "экстерьере", то без всяких яких это самый красивый и ухоженный родник в городе. Народ гуляет и плещется тут с превеликим удовольствием. Правда, жители Боровецкого простились с тихой и спокойной жизнью: Санта-Барбара начинается сразу за их огородами.

В КРАСНЫХ ЧЕЛНАХ.

Это один из старейших родников в городе. 33-летняя женщина рассказала нам, что пьет воду только отсюда. Отсюда же пила и ее бабушка, дожившая почти до 100 лет. Источник хорош своими окрестностями: благоухающее разнотравье, вид на реку, есть скамеечки, где посидеть у воды.

Раньше картину портила здоровенная свалка, "прописавшаяся" неподалеку в овраге. В прошлом году ее убрали и овраг сейчас культивируют. Но местные говорят, что раньше вода была почище - в последнее время появился какой-то землистый осадок.

НА ГОРОДСКОМ ПЛЯЖЕ.

Что и говорить, тут он оказался очень кстати. В каких-нибудь жарких заморских странах ушлые коммерсанты обязательно бы приватизировали источник и сделали на холодной водице свой бизнес. А наши челнинские загоральщики пьют за просто так. Родник не то чтобы ахти какой, но вполне приличный и аккуратный. А то, что там изредка "всплывает" кишечная палочка, вовсе не отвращает от него пляжную публику. Голод - не тетка, жажда - не дядька...

НА ЭЛЕВАТОРНОЙ ГОРЕ.

Вообще-то там два родника. Мы посетили тот, где, по мнению местных жителей, вода вкуснее. Обустройщик этого родника был человеком без выгибонов - источник представляет собой торчащую из береговых укреплений трубу. При видимой популярности родника у народа у него есть один "фирменный" дефект - санитарные врачи постоянно фиксируют в нем изобилие нитратов. А граждане очень любят мыть рядом домашние и автомобильные ковры и коврики.

СИДОРОВСКИЙ.

Жители Сидоровки уважают родник у первой автодороги. К ямке с водой ведет хитрый железный мостик. Достоинства воды из-под оживленной трассы, конечно, весьма сомнительны. Наверное, поэтому нам показалось, что вода резко отдает металлом.

БЕСХОЗНЫЙ.

Замыкает этот "хит-парад" мелкий родничок, затерянный в овраге у коттеджей между двумя выдающимися источниками - свадебным и "хамадеевским". Им нечасто интересуются санитарные врачи. Но люди-то к нему ходят... Абсолютно все челнинские родники грешат превышением жесткости, то есть в них изрядный перебор солей кальция и магния. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Ведь пьем же мы "нарзаны"-"боржоми" с богатым набором минералов. Но, оказывается, "перепив" такой воды ведет к образованию камней во внутренних органах. Недаром раньше минеральную воду продавали в аптеках по рецепту врача! На Западе воду такой жесткости, какая идет из наших родников, не рекомендуют использовать даже... в стиральных машинах-автоматах, не то что пить. Кстати, челнинские специалисты санитарного надзора сказали нам, что родниковую воду не пьют - только водопроводную. А фанатам "здорового образа жизни" рекомендуют любимый напиток хотя бы кипятить. Вы же не за кишечной палочкой таскаетесь с канистрами и баклагами?

На "мокрое дело" ходили Ольга Колесникова и Анжела Акуева.

  00:04 26.07  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU