Архив новостей → Спасение вывески.
Спасение вывески.
Алексей Синицкий.
Правительство опять озабочено судьбами авиапрома.
На минувшей неделе правительство рассмотрело вопрос о том, как выполняются прошлогодние решения об организации лизинга отечественных самолетов. Премьер Михаил Касьянов отметил парадоксальный факт - государство уже инвестировало 3,2 млрд руб. в лизинговые компании "Ильюшин Финанс" и ФЛК, но "эффекта пока не получено". То есть если раньше считалось, что для спасения авиапрома нужны деньги, то теперь выяснилось, что и они не помогают.
Вообще, единственным более или менее осязаемым результатом заседания стало поручение проработать предложения по повышению пошлин на ввоз в Россию подержанных гражданских самолетов. А на иностранные двигатели и комплектующие изделия пошлины, наоборот, снизить.
Очевидно, что такая идея направлена на спасение сборочных заводов. Безусловно, это важный элемент авиапрома, но на таких предприятиях создается лишь около 20% стоимости самолета. Остальное - на заводах, о спасении которых чиновники уже не вспоминают. Потому что в массовом сознании вывеска "Самолетостроение" висит именно на сборочных заводах, а все остальные делают непонятные железки, которые и за границей можно купить.
Впрочем, предлагаемые идеи не спасут даже сборочные заводы. Острее всего для российских самолетов стоит вопрос о двигателе - с 2006 г. все "перспективные самолеты нового поколения" перестанут соответствовать нормативам по шуму и экологии. Однако взять для наших самолетов в лизинг зарубежные двигатели невозможно. Дело в том, что российские самолеты (в том числе и Ту-204-120 с двигателями Rolls-Royce) не сертифицированы по международным нормам. После эксплуатации на них никто больше такой двигатель не купит, поскольку в его истории образуется "дыра". Это все равно, что покупать машину, побывавшую в угоне, - кто знает, что с ней было?
Поскольку лизинг исключается, российским авиазаводам остается только выкладывать по $6-10 млн за двигатель. Плюс западное бортовое оборудование, и в итоге авиакомпании-заказчику будет предложен почти такой же дорогой самолет, как и иностранный, но вдобавок не имеющий технической поддержки по всему миру. За что тогда боролись? Например, за то, чтобы фирму Pratt & Whitney на Пермский моторный завод не допускать, потому как это иностранцы. А отрасль стратегическая.
Так что вывод неутешителен. Пока госчиновники продолжают заботиться об авиапроме, дела идут все хуже и хуже. Чиновники ведь не любят составлять бизнес-планы, они предпочитают думать о стратегической отрасли. Или хотя бы о ее названии.
00:04 14.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |