Архив новостей → Марлен ХУЦИЕВ: Нам не стоит пугаться порядка.
Марлен ХУЦИЕВ: Нам не стоит пугаться порядка.
Замечательному режиссеру в его 75 лет не до юбилеев. Он весь - в работе. Но время для разговора с корреспондентом "Российской газеты" нашел.
МАРЛЕН Хуциев никогда не заискивал и не выслуживался. Из закадровой патриотической песни своей дипломной картины "Градостроители" начинающий режиссер выбрасывает строки про Сталина. Выбрасывает, хотя другой на его месте пошел бы с ними как со штыком наперевес: даешь диплом!
У самой значительной картины мастера два имени: "Застава Ильича" и "Мне двадцать лет". Если бы Хуциев снял лишь этот фильм, место в истории кино ему уже было бы обеспечено. То, что "Застава" станет чем-то вроде знамени либерализма, грядущего демократического прорыва, тогда мало кто ожидал. Как и сам автор. Он просто снимал кино о жизни. Но, видимо, мастер умеет заметить в ней что-то такое, что ускользает от обыденного зрения.
- Марлен Мартынович, у вас юбилей - 75 лет, а это память. Вернемся на мгновение в детство?
- Я очень помню отца. Помню его последний статус - "без права переписки". Это потом мы узнали, что это значит. Но я не озлобился, хотя раздражает и приводит в ярость многое. Например, что мы не извлекаем уроков и истории для нас не существует. Все стараясь переделать, перекроить, переломать, делаем это вне истории.
"Без прошлого нет будущего" - трюизм, но истина. Потому хотя бы, что наше прошлое содержит в себе великие идеи. Куда от них деться? Социалистическая идея жизнеспособна уже потому, что вполне сочетается с современными реалиями рыночной экономики и это доказывает та же новейшая история. Она же учит нас, что в мире кроме идеологических противовесов существуют и чисто национальные интересы, которые никакого отношения не имеют к столкновению идеологий.
- "Застава Ильича", "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Июльский дождь", "Послесловие"... да и последняя ваша работа - "Бесконечность" - сеяли "разумное, доброе, вечное. Но ко двору ли нынешнему времени человек, исповедующий идеалы ваших фильмов?
- Ну как человек может быть без разума, без доброты? Без них человечество гаснет. Доброта, в отличие от инстинкта принадлежности к роду, зряча: возлюби ближнего своего и тем самым укрепи род человеческий. Впрочем, я как-то специально не задумывался, много ли доброты в моих фильмах. Но если зритель чувствует ее в моих картинах - очень рад. Значит, все не зря...
- Живем в переходное время. Мудрые китайцы считают, что нет напасти хуже. Это так?
- Переходное время чревато абберацией зрения, поэтому нужно уметь делать коррекцию. Мы живем в очень странную эпоху, когда иные оракулы путают наименования с сутью. Например, сказали: пусть будет демократия. И что? Возникла демократия? Демократия - это прежде всего сосуществование в обществе. И обязательное уважение не только к себе любимому, но и к другим членам общества.
То время, на смену которому пришло наше, как мне кажется, никоим образом не заслуживало такой резкой ломки.
Для меня показатель справедливости - это состояние общества и уровень жизни граждан. И что бы нам ни говорили наши парламентарии, лидеры партий, именно это и только это говорит о том, правильно, справедливо ли они ведут себя.
Недавно я испытал настоящий шок в магазине неподалеку от дома. Мать с девочкой лет восьми, подбородком как раз до прилавка, глазенки горят: "Хочу то, хочу это". И при этом каждый раз спрашивает: "Это для богатых? Это для богатых?" Рефрен и в интонации его такая обреченность, что это не для нее, что это ей никогда не достанется. У меня просто подкатил комок, я выскочил наружу, чтобы не разреветься прямо там.
- Что же не так? Где-то дважды два не четыре, где?
- Понимаете, мы начинаем пугаться порядка. Но в обществе (во всяком!) не может не быть определенной упорядоченности. Ведь очевидно: во всяком продукте человеческой деятельности всегда есть определенная соразмерность. Что бы вы ни делали. Строите ли вы дом, мастерите ли мебель, шьете ли платье... Это не может быть как хочу, так и ворочу. Правильно? Обязательно должны при этом присутствовать какая-то разумная форма, разумные рамки того, что вы делаете.
Когда читаю о том, что, видите ли, нечто грозит свободе нашей печати, свободе средств массовой информации, я удивляюсь. В чем дело? Какая еще большая свобода нужна? Я бы сказал, она у нас приобретает все более отчетливые черты анархии. Почему я вынужден слушать бесконечные высказывания одних, других, третьих? Почему я должен наблюдать Думу, заседания которой часто превращаются просто в спектакль? Что это за страшная, безумная реклама, которая не сходит ни со страниц газет, ни с экранов телевизора, ни с наших улиц в конце концов. Это свобода?
- Почему у нас отношения с властью - от ученика в школе с директором до традиционного "художник и власть" всегда строятся на противостоянии, а лояльность вообще почитается чуть ли не дурным тоном?
- Это не всех касается. Но все равно Путину действительно очень трудно. И когда иные деятели начинают из него делать пугало, это совершенно неправильно. По-моему, он человек очень умный, а умный человек не может не проявлять определенную осторожность, компромиссность.
Во-первых, мне нравится, что он держится, совершенно не подчеркивая свою значительность. Обратите внимание: Путин ни разу, говоря о себе, слово "президент" не произнес. И вот еще примечательная черта: когда он говорит, он думает, он размышляет, и мы видим, как слово, им сказанное, рождается. Мелочь? Не скажите. Президент, в силу своего статуса, всегда на виду, и люди очень ревниво следят за тем, каков он.
Во всяком случае, я верю в его искренность и ум. А если он умный, он не может не видеть, что происходит в стране. И не может считать, что пусть все так и остается, что все само собой образуется. Да не образуется ничего. И нечего нам ссылаться на западные демократии: в сравнении с нами там сейчас гораздо больше жесткого порядка, чем у нас. Я мог бы гораздо подробнее говорить, но не хочу, чтобы мои соображения воспринимались как некие рекомендации. Сейчас очень модно это делать. Поэтому я просто пожелаю Путину успеха.
- А что бы вы пожелали читателям "Российской газеты"?
- Чтобы им наконец повезло с нынешним Президентом. Остальное они выдюжат...
Валерий КАТКОВ.
00:04 04.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |