Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВесенняя нота в гимн труда.

Весенняя нота в гимн труда.

Конкурс профессионального мастерства молодых токарей Рязанского станкостроительного завода начался, как и планировалось, в девять утра. Сводная ведомость оценки итогов работы к тому времени была уже готова и вывешена на видном месте в цехе. Пустые клеточки против фамилий тринадцати претендентов на победу предстояло заполнить еще до полудня.

Торжественное построение, добрые слова напутствий... 15 минут на подготовку - "обмозговать" чертеж, подготовить рабочее место, проверить инструмент, и пошли 1 час 4 минуты, отведенные на обработку детали.

- Счет пойдет действительно на минуты? - интересуюсь у и.о. начальника отдела подготовки, адаптации и закрепления персонала В.Д. Феоктистовой.

- Конечно... но мы добавили еще 6 минут, так что должны ребята уложиться в час десять. Надеемся, что справятся.

- А в чем особенность сегодняшнего конкурса?

- Мы акцентировали внимание на молодежи. Именно она придет на смену ветеранам.

- Возраст участников?

- От 17 до 36 лет.

- 36? Не совсем уж молодость...

- Это, скорее, исключение, чем правило. Среди участников есть и студент станкостроительного колледжа, и работающий учеником молодой человек.

- Поговорим о детали, с которой связаны надежды.

Трудное задание подобрали?

- Шкив, где-то по 3-4 разряду, но есть сложность - резьба: жесткие параметры, требования.

- Кроме того, традиционно "подводный камень" - это теория.

- Да, теоретический экзамен предполагает четыре вопроса в одном билете.

...Подхожу к работающим. Все сосредоточены. Но вот один из конкурсантов посмотрел в мою сторону. Не упускаю шанс задать вопрос.

- Что для вас в эту минуту самое главное?

- Волнение. Лучше бы тут никого не было: остались бы я и станок.

Но конкурс есть конкурс, здесь и болельщики, правда, не очень многочисленные, гости, заводское начальство. Беру интервью у Галины Евгеньевны Бородиной, начальника отдела труда и заработной платы.

- Чем вызвано ваше присутствие на конкурсе?

- Наш отдел прежде всего отдел организации труда, а это и рабочие кадры, и квалификация... и уже потом - как результат - оплата труда. Возвращение в заводскую жизнь конкурсов профессионального мастерства - один из моментов организационного порядка, дабы поднять престиж профессии, поддержать молодых рабочих.

- Галина Евгеньевна, завод рассылал приглашения на участие в конкурсе на другие предприятия, но никто со стороны не откликнулся. Как вы думаете, почему?

- Основная причина, наверное, в том, что люди немного отвыкли от таких конкурсов, поэтому посчитали наше предложение не настолько серьезным, а возможно, и мы не были достаточно настойчивыми.

Этажом выше вторая группа сдает теорию. Сергей Фролов, участник под номером 13, студент 4-го курса Рязанского станкостроительного колледжа, уже "отстрелялся".

- Сережа, билет какой был?

- Двенадцатый.

- Трудный?

- Не слишком, но все-таки.

- Сам считаешь, как ответил?

- На четверку.

- А как узнал о конкурсе?

- Наш классный руководитель предложил участвовать.

- А ты согласился. Молодец - не побоялся, стаж ведь небольшой?

- Около года.

- А практику проходил здесь, на заводе?

- Да, но работал на станках с ЧПУ.

- Куда после колледжа?

- Еще не думал.

... Неожиданная и тревожная весть: сломался станок.

Но тут же находится выход - конкурсант получает новый станок. Однако Феоктистова недовольна: "Оборудование должно было быть в безукоризненном состоянии".

Начальник цеха смущен: "Всего не учтешь".

...10.37 - 10.38. "Вниманию участников конкурса - первой смены. Время основное закончилось", - объявляет по микрофону Валентина Дмитриевна и прибавляет в сторону: "Жалко мне ребят: еще бы одну минуточку добавить".

Минуточек, и не одной, действительно, не хватило.

Готовую работу никто не сдает. Но, наконец, Андрей Токаренко подходит к контрольному столу, и кажется, все у него в порядке. А вот Дмитрий Жерносек не спешит и явно расстроен: "Можно не сдавать. Не вышло". Однако проверяющие от комментариев воздерживаются. Пока. И есть надежда у каждого.

...Небольшой перерыв, и к работе приступает вторая смена. Накал борьбы возрастает.

Замечаю среди болельщиков Ю.В. Бодрягина, мастера, в прошлом неоднократного призера городских и районных конкурсов профмастерства.

- Юрий Владимирович, пришли поболеть?

- А как же. Здесь же парень из нашего 35-го цеха.

- И как - вспоминается прошлое?

- Конечно. Застрельщиком конкурсов тогда был комитет комсомола. Проходили не только заводские, но и районные, городские, зональные, всесоюзные конкурсы по профессиям. Это было большим стимулом, объединяло.

- Мне кажется, возраст участников сейчас более старший?

- Я тоже так думаю. А ведь год работы или 8-10 лет - две большие разницы. Тогда у нас был возрастной ценз - до 24 лет. Но все равно конкурсы - это хорошее начинание после лет забвения, тем более, что молодежь к нам на завод пошла.

- А есть возможность молодым подзаработать?

- Почему бы нет. Если есть старание.

Юлию Валентиновну Гладышеву можно причислить и к гостям, и к хозяевам: корнями - заводская, по статусу нынешнему - депутат областной Думы. И ее привела сюда забота о молодых кадрах.

А вот Александра Дмитриевича Канунникова, начальника областного управления образования, науки и молодежной политики, я впервые вижу на заводском конкурсе.

- Чем обусловлено ваше присутствие?

- Интересом непосредственным. Во-первых, конкурс среди молодых людей. Второе: из этого исходит задача поддержать. Мы ведь в рамках профтехучилищ ежегодно проходим конкурсы мастерства, в этом году итоги подведем на празднике "Гимн труду".

- Возможно, сегодняшний конкурс среди работающей молодежи станет нотой в "Гимн труду"?

- Обязательно.

... И вот все волнения позади. Оглашаются итоги: первое место у Андрея Токаренко, второе у Алексея Карнишева, на третьем месте - Андрей Крючков. Вручаются дипломы за лучшие теоретические знания, практическую работу и от управления образования- самому молодому участнику конкурса.

У рязанских станкостроителей есть перспективы, в этом еще раз убедил конкурс профмастерства и подтвердил диплом победителя Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций машиностроения России XXI века", полученный недавно ОАО "Рязанский станкостроительный завод" за высокоэффективную деятельность по развитию машиностроения.

Татьяна Барановская.

  00:04 28.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU