Архив новостей → "Витославлица" поставила рекорд.
"Витославлица" поставила рекорд.
Виктор ТРОЯНОВСКИЙ.
Древний город зовет гостей на блины.
ФОЛЬКЛОРНЫЙ праздник "Встречая Масленицу", начавшийся в минувшее воскресенье в музее деревянного зодчества "Витославлица" под Великим Новгородом, собрал рекордное число не только зрителей, но и участников.
"Витославлицы" давно стали излюбленным местом отдыха новгородцев и их многочисленных гостей. Здесь в течение почти трех десятилетий собраны старинные постройки новгородских мастеров из многих глубинных деревень края. Сельские избы, храмы, мельницы, другие сооружения из дерева как бы возвращают нас в другую эпоху, во времена предков. На этом фоне особенно яркими становятся выступления самодеятельных артистов в национальных костюмах. В этот раз к новгородским коллективам присоединились победители завершившегося накануне вечером Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей региональных Домов и Центров народного творчества "Традиции".
В смотре, который проходил пять дней, участвовали представители 4 республик и 11 областей России. Лауреатами стали ансамбли: "Воскресенье" из Липецка, "Зарница" из дома-музея Михаила Шолохова (Ростовская область), "Вся Русь", представлявший казачество Ставропольского края, а также "Этгер" из Чувашии и "Карельская горница" из Карелии. "Нынешний год я по праву могу считать одним из самых удачных в своей творческой карьере, потому что я вновь побывала в Великом Новгороде, - сказала художественный руководитель "Карельской горницы", заслуженный работник культуры России и Карелии Виола Мальми. - Наш ансамбль на фестивале представлял песни древних карелов и ингерманландцев. Мы пытаемся возродить те традиции, праздники и обряды, которые существовали в деревнях, но сегодня забыты".
Ансамбль "Евразия" из Элисты, представлявший Калмыкию, вызвал восхищение зрителей не только исполнительским мастерством, но и удивительно красивыми народными костюмами. Честь новгородцев отстаивал в этот раз молодой ансамбль "Светлицы", которым руководит Елена Соколовская. Опытный коллектив Марины Бурьяк "Кудесы" уже признавался лауреатом такого конкурса и не раз становился первым на других российских и международных фестивалях.
По мнению председателя жюри, профессора Московской консерватории Натальи Гиляровой, последний конкурс ансамблей показал, что фольклорное движение отчетливо разделилось на два направления. Первое - это точное документальное этнографически верное исполнение песен и танцев, как в коллективах Чувашии и Архангельской области. И второе - авторская обработка фольклора, стилизованное его исполнение, как в ансамблях из Подмосковья и Удмуртии. Но оба эти направления убедительны и востребованы, и приятно, что общий исполнительский уровень всех коллективов очевидно возрос за последние годы. Заметим, что Всероссийский конкурс "Традиции" проводится уже шестой раз, четыре раза из них - в Великом Новгороде.
Виктор Трояновский
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
00:04 17.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |