Архив новостей → Конфликт: "Генеральская охота" или охота на...
Конфликт: "Генеральская охота" или охота на генерала?.
Началось все, как в детективе. Глубокой ночью в подмосковной Апрелевке работники милиции задержали караван машин с водкой, сопровождаемый сотрудником брянской налоговой полиции. Огромные "КамАЗы" развернулись в сторону Брянска, возвращая городу на Десне около 6 тысяч ящиков с алкогольной продукцией. Прокуратура области возбудила уголовное дело. Вскоре руководство Федеральной службы налоговой полиции РФ освободило от занимаемой должности начальника областного управления налоговой полиции генерала Валерия Парфенова. Какова связь между этими событиями? Почему разгорелся на Брянщине этот самый громкий за последнее время скандал?
Сотрудники отдела Госналогинспекции по Брянской области совместно со специалистами Управления федеральной службы налоговой полиции производили в июле осмотр алкогольной продукции, находящейся на складе предприятия "Брянск" Прохладненского производственного комбината Кабардино- Балкарской Республики. В ходе проверки было установлено нарушение положений Федерального закона N 171 от 22 ноября 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и постановления Правительства РФ N 1418 от 24 декабря 1994 года. Проверяющие составили протокол осмотра, указав, что "...реализация... осуществляется в нарушение требований Указа Президента РФ N 1213 от 18 августа 1996 года", и изъяли более 90 тысяч бутылок водки "Русская" и около 21 тысячи бутылок вина "Фруктовое" на общую сумму в 1,5 млрд. рублей. Изъятая алкогольная продукция была тут же вывезена для временного хранения на склады АО "Наладчик". Дальнейшую судьбу ее в соответствии с постановлением областной администрации от 2 июля нынешнего года "О мерах по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции" должна была решать представительная областная комиссия. Именно от нее зависело, реализовать ли изъятую водку, если она отвечает необходимым стандартам, через торговую сеть, переработать ли на этиловый спирт или попросту уничтожить как непригодную к употреблению. Однако накануне намеченного заседания этой комиссии всю водку и вино по указанию начальника областной налоговой полиции генерала Валерия Парфенова передали подмосковному индивидуально- частному предприятию "Васильев и К0". Причем в предписании этому ИЧП областное управление налоговой полиции указало, что "Изъятые... водка "Русская" и вино "Фруктовое" Прохладненского производственного комбината, не соответствующие ГОСТу, согласно экспертизе подлежат реализации только на промпереработку как спиртосодержащая смесь". Иными словами, это зелье следовало использовать, скажем, лишь для изготовления красок и лаков. Но тогда при чем тут подмосковная фирма "Васильев и К0", которая, по данным Госналогинспекции по Брянской области, вообще не значится в Госреестре как обладатель лицензии на право производства, розлива, хранения и оптовой продажи этилового спирта и готовой алкогольной продукции? Словом, когда областная комиссия собралась, ей оставалось лишь констатировать, что предмет намечавшегося обсуждения уже исчез из ее поля зрения, как мы уже говорили, в направлении Подмосковья.
Брянск теперь бурлит. Это происшествие широко обсуждается в СМИ, о нем судачат кто только может. Попавшие в непростой переплет водители задержанных грузовиков обивают теперь пороги различных кабинетов, рассказывая о своих злоключениях. Из их откровений следует, что пятерых частников "нанимал" некий Дима, который работает от фирмы "Васильев и К0". Как водится в таких случаях, состоялась устная договоренность об оплате: каждому за рейс по 3 млн. рублей плюс 200 тыс. за сутки простоя. Получили же "водилы" от Димы лишь 1,4 млн. рублей на солярку и т.д. Причем водители утверждают, что без всякого для себя вреда пили эту самую подлежащую переработке "спиртосодержащую смесь". Бывший же глава налоговой полиции области дал пространное интервью газете "Брянское время", где утверждает, что его просто покарали за непослушание. "...Я был на приеме у директора Федеральной службы налоговой полиции России, - заявил Валерий Парфенов. - Сказал, что в условиях гонения и преследования меня в области работать с нынешней администрацией не смогу. Вскоре пришел приказ о выводе меня за штат. По времени это случайно совпало с возбуждением известного уголовного дела".
Вопросов в этой истории, как видим, масса. Однако ведется следствие, опытным юристам предстоит досконально во всем разобраться и расставить необходимые акценты в правовой оценке возникшей ситуации. А затем свое решающее слово скажет суд.
Василий ШПАЧКОВ,.
соб.корр. "РВ".
Брянск.
00:04 29.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |