Архив новостей → Наша Тюмень прокормит весь Техас?
Наша Тюмень прокормит весь Техас?
.
О глобальном потеплении перестали говорить в будущем времени њ теперь вычисляются его темпы.
По расчетам, уже в следующем веке Земля может остаться без ледников. За минувшее столетие наполовину растаяли ледники Кавказа. Более пятой части своих льдов потерял за последние 40 лет Тянь-Шань. В не столь отдаленном будущем может исчезнуть американский национальный ледниковый парк в штате Монтана.
Хотя основная часть земного льда њ более 90 процентов њ сосредоточена в Арктике и Антарктике, именно таяние ледников в средних широтах в наибольшей степени повлияет на среду обитания человечества. Его следствие њ поднятие уровня моря, разрушение береговой линии, наводнения и ураганы. Более всего, считают ученые, от этого пострадают американцы.
А вот для России глобальное потепление обернется иной стороной. Если в прогнозе для Америки речь идет о наступлении пустыни, у нас же при смягчившемся климате тайга естественным образом сменится лесом с широколиственными породами. В Сибири сама собой исчезнет вечная мерзлота, безбрежные ее просторы станут пригодными для эффективного сельского хозяйства. Вполне возможно, саркастически иронизирует по этому поводу рижская газета "СМ", в наступающем веке тюменские кукурузные поля будут кормить ныне плодородный Техас. Русским перегрев не грозит. Им повезло с арктическим холодильником под боком. И тот самый холодный климат, что веками казался тормозом развития страны, может обернуться для нас неожиданным благом. Как говорится, нет худа без добра.
Подборку подготовил
Владимир ЛАПСКИЙ.
00:04 25.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |