Архив новостей → Быть прибыли или не быть?
Быть прибыли или не быть?
Американские корпорации фиксируют невиданно резкое снижение прибылей В начале XIX века экономист Давид Рикардо провозгласил: "Ничто так не способствует процветанию и счастью страны, как высокая прибыль". Если это так, то Америка - несчастная страна: корпоративная прибыльность упала до самого низкого уровня со времен депрессии 30-х гг.
В третьем квартале этого года прибыли нефинансовых фирм до выплаты налогов снизились на 26% по сравнению с предыдущим годом, а в финансовом секторе объем их снижения был эквивалентен 7,5% ВВП. В 1997 г. эта цифра составляла 12,5%.
Прибыли будут снижаться и дальше. Экономисты J. P. Morgan прогнозируют, что средний уровень прибыльности в этом квартале упадет до годового уровня в 20% и размер прибыли будет самым низким за последние 60 лет.
Размер прибыли всегда снижается в период рецессий, но на этот раз это падение особенно ощутимо. В связи с большим избытком производственных мощностей компании имеют лишь незначительные возможности играть ценой своей продукции. Тем временем издержки на рабочую силу в единице продукции растут быстрее.
Рост заработной платы по-прежнему значительно опережает инфляцию, а рост производительности замедлился.
Америка вступила в нынешнюю рецессию с низким уровнем инфляции. В результате номинальный рост ВВП в ближайшие два квартала, очевидно, будет близок к нулю, что еще больше увеличит давление на прибыльность. Заработная плата, составляющая до двух третей общей стоимости, обычно снижается лишь незначительно, поэтому основная тяжесть приходится на прибыль.
Скачок уровня потребительских расходов в октябре на 2,9%, (самый высокий когда-либо отмечавшийся показатель) стал радостной вестью для тех, кто рассчитывает на резкий экономический подъем. Правда, этот скачок отражает в основном агрессивную политику скидок, особенно со стороны автомобилестроительных компаний и розничной торговли. Скидки могут увеличить объем продаж, но за счет значительного снижения уровня прибылей.
На фондовых биржах на этой неделе отмечалась резкая консолидация, связанная с надеждой на близкое экономическое выздоровление, а следовательно, на высокие прибыли. Но даже если в начале будущего года произойдет улучшение состояния экономики, резкий подъем маловероятен, пока фирмы отягощены избыточными производственными мощностями. И до тех пор пока номинальный рост ВВП остается скромным, не следует ожидать другого и от прибыльности. Это означает, что поведение инвесторов на фондовых рынках будет скорее всего очень сдержанным, а фирмы будут вынуждены улучшать свое финансовое положение путем дальнейшего сокращения инвестиций и рабочих мест. В результате рецессия может затянуться.
"Быки" на фондовых биржах отмечают, что рост производительности в ходе нынешней рецессии сохранил более высокий уровень, чем в предыдущие кризисные периоды, что дает надежду на быстрый рост прибылей в будущем. Правда, связь между ростом производительности и прибыльностью имеет более сложный характер. В течение последних трех лет при росте производительности размер прибыли фактически снижался. Как и в случае с прежними техническими революциями, основные выгоды от информационных технологий приходятся на долю потребителей, а не производителей.
"THE ECONOMIST 8 декабря 2001 года Публикуется в соответствии с соглашением об эксклюзивной синдикации материалов в еженедельном журнале "Русский Фокус" на территории России.
00:04 10.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |