Архив новостей → Два директора одного неработающего предприятия.
Два директора одного неработающего предприятия.
Конфликт в ЗАО "Троицкий завод безалкогольных напитков": точки зрения противоборствующих сторон.
19 апреля "Челябинский рабочий" опубликовал заметку "Власть против акционеров", в которой рассказал о захвате здания ЗАО "Троицкий завод безалкогольных напитков" милицией. Сразу после публикации в редакцию обратились В. Мережко и К. Крылов. И тот, и другой считают себя директором предприятия. Их претензии на руководство должен рассмотреть арбитражный суд. Но, учитывая общественное внимание к заводу после силовой акции правоохранительных органов, "Челябинский рабочий" счел нужным опубликовать точки зрения противоборствующих сторон конфликта. Разбирательства в акционерных обществах часто носят непримиримый характер. Надеемся, что из ошибок акционеров троицкого завода владельцы других предприятий извлекут для себя какие-то полезные уроки.
Версия директора В. Мережко.
До 1992 года в Троицке был пивоваренный завод, он входил в "Челябинское объединение пивобезалкогольной промышленности". В 1992 году трудовой коллектив, выкупивший его у государства, решил создать акционерное общество закрытого типа "Троицкий завод пивобезалкогольных напитков". Собрались, утвердили распределение акций, утвердили устав, подписали протокол распределения акций и учредительный договор. В 1996 году, когда понадобилось привести устав в соответствие со вступившим в силу Законом РФ "Об акционерных обществах", оказалось, что восемь акционеров так и не оплатили свои акции. Их вывели из состава акционеров, а акции в соответствии с уставом 1992 года аннулировали. Следующее собрание акционеров в 1996 году увеличило уставный капитал и перераспределило акции по списку 1996 года. И снова все акционеры из списка учредителей 1996 года подписали указанное распределение. С таким списком акционеров изменения в устав были зарегистрированы государством. До 2000 года никто из акционеров ничего не оспаривал, тем более в суде.
В 1998 году завод становится банкротом, в 1999 году процедура банкротства оканчивается мировым соглашением. В апреле 1999 года по рекомендации кредиторов общим собранием акционеров назначается новый директор (один из кредиторов В. Павлов). Он заключил договор аренды с частным предпринимателем В. Павловым, то есть сам с собой. И стал варить пиво и продавать его как ЧП, погасив за год работы "аж 40 тысяч рублей обязательных платежей завода" из 5000000. А тем временем на заводе добавлялись и росли долги по текущим коммунальным платежам, не работал почти весь трудовой коллектив. Без лицензий эксплуатировались сосуды под давлением, аммиачные охладители и другие опасные промышленные системы.
Арендная плата заводу не платилась, расчетный счет не использовался вообще. Акционеры отвернулись от предприятия, не стали ему помогать. Многие написали доверенности бывшему директору В. Пищулину на полное распоряжение своими акциями. В его руках оказалось более 51 процента акций. Получив письмо, отправленное рабочими в адрес губернатора с жалобой на В. Павлова, В. Пищулин собрал еще трех акционеров и, пользуясь полученными доверенностями, 26 января 2000 года провел собрание, 64 процентами голосов было принято решение уволить В. Павлова с должности директора и назначить директором завода с 1 февраля В. Мережко. А 18 февраля В. Пищулин, основываясь на разрешении собрания акционеров от октября 1998 года и пользуясь правом по доверенности распоряжаться акциями шести акционеров, продает принадлежавшие им акции третьему лицу (с передачей денег за акции их бывшим владельцам).
После этого начинается самое интересное.
В команду отстраненного директора и нынешнего кредитора В. Павлова включается некий К. Крылов, бывший директор Верхнеуральского пивзавода. Вскоре где угрозами, где деньгами он получает на себя и своих людей доверенности от акционеров завода. Интересно, что люди, продавшие свои акции и получившие деньги (у В. Пищулина есть расписки), написали доверенности о распоряжении этими акциями на К. Крылова, наверное, снова получив за это деньги. Люди, которые ранее дали доверенности В. Пищулину, начинают заявлять, что не были на собрании 26 января 2000 года.
К. Крылов с командой проводит собрания 1 и 17 марта 2000 года. В протоколах пишется, что там было 50, 53 и даже 61 процент голосов. И заявляет, что список акционеров 1996 года, подписанный всеми акционерами, он не признает. И, не дожидаясь решения суда, оперирует списком учредителей 1992 года (его не смущает, что не все они оплатили акции). Решениями этих собраний то Павлов, то Крылов назначаются директорами, отменяются решения предыдущих собраний и регистрация устава 1996 года, во всех грехах обвиняется Пищулин.
Суд не отменял действующую редакцию устава и распределение акций 1996 года. На собраниях 1 и 17 марта могло присутствовать 40,25 процента голосов от общего числа акционеров. Поэтому они не могут считаться правомочными.
В. Пищулин требует от правления (по уставу председатель правления - директор) провести внеочередное собрание 13 апреля 2000 года с повесткой дня о подтверждении полномочий директора и о продаже уже своих акций. Однако 13 апреля в 7 часов 30 минут утра на охраняемую ОВО УВД Троицка территорию завода проходит команда К. Крылова под охраной службы безопасности ООО "Уралстройтехнология" и начинает "командовать парадом": запускают всех, кого бы им хотелось, диктуя условия проведения собрания с "позиции силы". Двое акционеров из числа сотрудников завода сказали, что боятся идти на собрание, еще одна ушла до собрания. К. Крылову того и было надо: у него есть доверенности. До начала собрания он предъявил копию определения суда от 7 апреля об аресте акций В. Пищулина в количестве 14 штук. Как оказалось, оно было получено от судьи по незарегистрированному гражданскому делу, не выслано ответчику и регистратору, не зарегистрировано в реестре акционеров и не вступило в законную силу. Никакие ссылки на законодательство Крылов по внимание не берет. Представитель Пищулина и третьего покупателя (напомню: в сумме 56,7 процента голосов от общего числа акционеров) покидает сборище до его начала. Дальше все идет как по маслу.
Собрание в таком составе избирает Крылова директором. То есть Крылов, действуя по доверенностям в пользу самого себя, что также недопустимо, избирается директором примерно 40 процентами голосов.
Наша доблестная милиция почему-то все принимает за чистую монету и покидает охраняемый объект. И только через два дня возвращается на объект. Суды загружены внутренними делами акционеров завода. Крылов и команда временно торжествуют и покупают рабочих, выплачивая ранее не выданную зарплату за ЧП Павлова. Народ слушает сплетни и слухи и не хочет разбираться в законодательстве. Совесть многих получивших деньги или не оплативших акции акционеров молчит. Власть никак не может получить нормального, очень значимого для бюджета налогоплательщика. Договоры, заключенные мной, приостановлены. Завод продолжает разрушаться.
Версия директора К. Крылова и части акционеров.
Мы, акционеры ЗАО "Троицкий завод алкогольных и безалкогольных напитков", вынуждены обратиться к губернатору и в средства массовой информации за помощью. Начиная с 1992 года бывший директор завода, а ныне акционер, имеющий более 30 процентов акций предприятия, Валерий Гаврилович Пищулин, вел деятельность, которая привела предприятие к банкротству.
В 1992 году, за месяц до преобразования арендного предприятия в акционерное общество, В. Пищулин, находясь в должности директора, уволил работников, проработавших более 30 лет на предприятии. Тем самым он устранил их от участия в распределении акций. И за счет уволенных работников увеличил количество своих акций в уставном капитале предприятия. В последующие годы им были уволены другие работники, акции которых он вновь незаконно присвоил, тем самым увеличив свою долю в уставном капитале предприятия на 17 процентов. Не побрезговал даже акциями умершего.
Завладев почти контрольным пакетом и используя служебное положение, а также юридическую неграмотность акционеров, Пищулин самостоятельно, без созыва общего собрания, занимался фальсификацией протоколов общих собраний акционеров и решений правления ЗАО "ТЗАБН". В. Пищулиным незаконно проведено отчуждение двух магазинов и нескольких торговых точек, принадлежащих предприятию, в пользу своего тестя. Он выдал гарантии "Челябинвестбанку" под залог имущественного комплекса предприятия.
Получателями кредитов в сумме более 500000000 (пятьсот миллионов) неденоминированных рублей являлись коммерческие фирмы, не имеющие никакого отношения к предприятию. Кредиты этими фирмами не возвращены.
Из дома N 41 (общая площадь более 350 квадратных метров) на улице Ловчикова, принадлежащего предприятию, были выселены в общежитие ветеринарного института восемь семей, часть членов которых являются акционерами. После выселения жильцов дом был приватизирован Пищулиным.
В январе 1998 года весь имущественный комплекс завода был выведен в ЗАО "ЗУКЕРЪ", где 65 процентов уставного капитала принадлежит тестю В. Пищулина. Трудовой коллектив в приказном порядке был переведен на работу в ЗАО "ЗУКЕРЪ" и до сего дня числится в нем. Имущественный комплекс ЗАО "ТЗАБН" возвращен нашему предприятию. А зарплата, кроме авансовых выплат по пятьдесят рублей в месяц, по сей день, то есть более двух с половиной лет, не выплачивается ни ЗАО "ЗУКЕРЪ", ни ЗАО "ТЗАБН". Некоторые работники предприятия, хотя и являются владельцами трех и более процентов уставного капитала, вынуждены питаться пищевыми отходами из мусорных бачков. При передаче товарно-материальных ценностей ЗАО "ЗУКЕРЪ" на завод они были полностью разворованы. В 1999 году Пищулин, установив себе непомерно высокую зарплату, в счет нее забрал себе трехкомнатную квартиру (гостиница завода) в новом втором микрорайоне Троицка.
Сейчас В. Пищулин занимает должность директора Троицкого филиала Челябинского государственного университета и имеет большое влияние в городе. На наши письма и просьбы в администрацию Троицка нам отвечают, что завод - частная собственность, администрация никакого отношения к нему не имеет и вмешиваться не будет. А Пищулин тем временем не дает предприятию нормально функционировать.
Сфальсифицировав протокол общего собрания акционеров, В. Пищулин отстранил представителя кредиторов ЗАО "ТЗАБН" В. Павлова от должности директора, хотя это являлось одним из условий мирового соглашения, и назначил нового директора В. Мережко. Акционеры, устав от произвола В. Пищулина, решили собрать общее собрание 17 марта 2000 года. Такое собрание состоялось. На нем присутствовали акционеры, владеющие более 60 процентами акций. На этом собрании единогласно новым директором ЗАО "ТЗАБН" был выбран представитель кредиторов предприятия К. Крылов. Но бывший директор В. Мережко, назначенный В. Пищулиным, и сам В. Пищулин отказались признать решение этого собрания и назначили другое собрание на 13 апреля 2000 года. Собрание состоялось. На нем вновь директором был избран К. Крылов. Однако В. Мережко отказался признать решения и этого собрания и не передал законно избранному директору печать и документацию предприятия.
13 апреля около 13 часов в администрацию ЗАО "ТЗАБН" обратился подполковник милиции, представившийся начальником милиции общественной безопасности Троицка С. Прокофьевым. Он потребовал предоставить ему доступ на территорию предприятия с целью контроля за соблюдением общественного порядка на территории ЗАО "ТЗАБН", мотивируя это тем, что предприятие находится на территории Троицка. Последовав в кабинет директора, С. Прокофьев потребовал у директора предприятия К. Крылова предъявить документы, удостоверяющие личность, что также было незамедлительно выполнено.
Около 17 часов на предприятие прибыл младший лейтенант милиции, представившийся начальником смены ОВО Троицка. И устно поставил директора предприятия в известность, что с 19 часов договор между ЗАО "ТЗАБН" и ОВО Троицка расторгнут и сотрудники вневедомственной охраны прекращают выполнять свои обязанности по охране объекта. Администрация ЗАО "ТЗАБН" вынуждена была осуществлять охрану предприятия силами штатных сторожей предприятия.
15 апреля, в субботу, около 19 часов 30 минут сотрудники УВД Троицка в количестве 12 человек, возглавляемые подполковником милиции С. Прокофьевым и вооруженные автоматическим стрелковым оружием, прибыли к проходной предприятия и в категорической форме потребовали сторожей впустить их на территорию завода. После этого сотрудники милиции фактически предприняли штурм проходной завода.
Сотрудники УВД Троицка, проникнув на территорию ЗАО "ТЗАБН", выбили стекла на входе в административное здание и проникли внутрь помещения. Сторожа, пытавшиеся связаться по телефону с руководством предприятия, укрылись в кабинете директора. На требования сотрудников милиции открыть дверь они потребовали предъявить им хоть какие-нибудь документы и дождаться руководства. В ответ последовала угроза применить оружие на поражение.
После этого сотрудники милиции выломали дверь кабинета директора.
Ворвавшись и направив автоматическое оружие на сторожей, милиционеры начали незаконный обыск кабинета директора. При этом акты описи имущества не составлялись, а сам обыск производился без участия понятых.
Сейчас сотрудники ОВО Троицка препятствуют доступу на предприятие администрации ЗАО "ТЗАБН" и сотрудников предприятия. Производственная деятельность невозможна, предприятию наносится материальный ущерб.
00:04 27.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |