Архив новостей → Экспедиция.
Экспедиция.
Спят курганы темные...
На территории Старой Рязани продолжаются раскопки.
Можно лишь удивляться старанию и терпению участников археологической экспедиции. Тонны земли проходят через их руки. Обследуется буквально каждый сантиметр.
Имя "Рязань" носил в древности другой город - в пятидесяти километрах к юго-востоку от современного.
Впрочем, так назывался в то время и весь могущественный тогда край в бассейне среднего течения Оки, вплоть до верховья Дона.
Этот другой город, Старая Рязань, как его теперь называют, был заложен как крепость, вероятнее всего, именно князем Святославом Игоревичем в 965-966 годах во время его похода на Волгу и Каспийское море, когда он освободил славян Поочья от дани хазарам. Это подтверждают археологические находки на территории города, например, сохранившиеся крепостные валы Старой Рязани, которые по данным, полученным при раскопках, относятся к десятому веку.
Рязань и в самом деле очень древний город, хотя известен по источникам с 1095 года. Поэтому каждая щепотка земли таит в себе историю. Сохранился деревянный фундамент города. До сих пор археологи находят изразцы, керамику и даже обнаружили целую мастерскую. Из глубины веков достали они жемчуг величиной менее спичечной головки и многие другие украшения, свидетельствующие о высоком уровне культуры и искусства наших предков. Стремились они и познать грамоту, о чем говорят надписи на сосудах. В свое время на одном из пряслиц была обнаружена рифмованная надпись: "Пряслень Парасин".
Предки наши строили, изобретали, торговали, воевали... Хотя все это дела давно минувших дней, но у современников вызывают интерес огромный. Поэтому и идут к курганам люди не с бульдозером, а с мягкой кисточкой, буквально разглаживая каждую вещицу, каждую деталь, чтобы потом нарисовать картину бытия, написать историю и оставить потомкам.
В нынешней экспедиции, возглавляет которую много лет подряд доктор исторических наук А.В. Чернецов, участвуют не только научные сотрудники, как, например, Н.В. Жилина, но и студенты Рязанского педагогического университета, учащиеся школ. Арсений Куманьков участвует в работе экспедиции уже второй раз, познает школьный предмет не по книгам, а непосредственно соприкасаясь с историей родного города.
Валентина Севостьянова.
00:04 16.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |