Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто под нами вверх ногами?

Кто под нами вверх ногами?

.

Мудрый Екклезиаст изрек: "Все идет в одно место, все произошло из праха и возвратится в прах". В землю уходят не только люди, но и творения рук человеческих. А спустя много веков именно они њ и шедевры искусства, и самые обыденные вещи њ извлекаются на свет Божий, чтобы мы могли узнать, как жили наши предки. Жили на этом самом месте, где стоим мы, люди конца ХХ века.

Во многих исторических городах мира памятники древности не только бережно откопаны из земли, но и удачно вписаны в современную среду.

Увы, в советские времена на археологию крупных городов внимания обращали мало. Строили в 60-е Новый Арбат њ к ученым не обратились.

Ситуация стала меняться только в конце 80-х годов. Тогда во время обновления коллектора на Кузнецком мосту строители чуть не разрушили находившийся под землей уникальный белокаменный мост. А во время строительных работ в Историческом проезде едва не уничтожили основание Вознесенских ворот. Но времена были уже иные њ деятели культуры и общественность озвучили "озабоченность и тревогу", и руководство города приняло решение об обязательных охранных археологических исследованиях. И не просто решение њ при Управлении государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы был создан Центр археологических исследований.

Руководит им человек поистине уникальный њ Александр Григорьевич Векслер.

њ Наша работа основана на методе археологического проектирования, њ рассказывает Александр Григорьевич. њ В столице определены зоны археологических памятников, любые строительные проекты в этих зонах могут осуществляться только после согласования со специалистами нашего центра. Сейчас таким местом повышенного нашего интереса стал исторический центр и районы в пределах Садового кольца. Но в ближайшее время его границы будут расширены до Каменно-Коллежских валов (Бутырский, Симоновский, Земляной и т.д.). То есть до границ Москвы ХVIII века.

Археологам сегодня в столице созданы отменные условия для работы. Если начинается строительство или реконструкция в исторических зонах, они тут же начинают опережающие или сопровождающие раскопки. А если кто-то воспротивится, то на проект могут и вето наложить, и приступить к экспресс-работам.

Первый большой успех археологов хорошо известен њ уникальный музей на Манежной площади. "Когда в Москву приезжал генеральный директор международной организации музеев при ЮНЕСКО (ИКОМОС) профессор Де Сильва, он в книге отзывов на Манежной написал, что это лучший археологический музей в мире", њ говорит Векслер, и в глазах его загораются радостные искры.

Сегодня специалисты Центра археологических исследований ведут работу еще над одним грандиозным проектом њ созданием второго Археологического музея на Гостином дворе. Поясню: старый Гостиный двор сейчас реконструируется, чтобы стать крупным общественно-культурным и торговым центром. И музей, посетители которого смогут как бы опуститься на уровни ХVII њ XII веков и увидеть уникальные предметы тех времен, станет его основной достопримечательностью.

њ Морозы, наверное, сильно мешают вашим раскопкам? њ спрашиваю у Векслера.

њ А как вы думаете? Но останавливаться нельзя, время торопит. На днях устанавливаем надувной шатер, будем подавать туда теплый воздух и продолжать работать.

Каждый день приносит археологам на Гостином дворе новые находки. Конечно, далеко не все они так сенсационны, как найденный в 1996 году суперклад из почти 96 тысяч (!) русских и зарубежных серебряных монет ХVI њ XVII веков. Кстати, уточнил Векслер, подобные клады в целом датируются по последней по времени монете. А ею оказалась монета 1642 года.

Тем не менее поток "посланных нам предками" монет все равно не иссякает, ведь Гостиный двор издревле был крупнейшим торговым центром: здесь заключались торговые сделки, хранились заморские товары. Только в нынешнем году найдено свыше 500 монет XV њ XVIII веков. Среди них одна уникальная њ т.н. "угорский золотой", отчеканенный в 1545 году в австрийском городе Линце. Это первая находка подобного рода на территории России.

Кроме монет археологи откапывают замки, ключи, гири, утварь. Недавно нашли две объемные корчаги њ в этих сосудах наши предки хранили продукты. Закапывали в землю, а сверху чем-нибудь тяжелым накрывали, чтоб грызуны не забрались.

њ Александр Григорьевич, а можно ли ожидать на Гостином дворе новых впечатляющих находок?

њ Здесь настолько богатое место, что ни дня не обходится без сюрпризов. Земля здесь органоносная, не удивительно, что в ней сохранились кожа, кости, дерево њ за восемь веков. Мы провели на днях пресс-конференцию, кажется, все рассказали и показали. А на следующий день находим великолепную скульптурку барса. Из камня, ХVI век... Археологическому музею в Москве будет чем удивить публику. Кстати, открыться он должен весной 2000 года, может, и раньше. А что потом? Ведь в Москве столько богатых в археологическом плане мест...

Я даже оторваться не мог от карты в кабинете Векслера, на которой они обозначены. Ну знают ли, к примеру, жители Перовского шоссе, что живут на "Перовском неолитическом местонахождении"? А граждане Орехова разве подозревают, что ходят мимо курганов ХI њ XIII веков? Немало интересного таит в себе и Нагатинский курганный могильник. Ну и так далее.

њ Если говорить строго научно, то в Москве около 100 мест, пригодных, говоря опять же по-научному, к археологической музеефикации, њ подтверждает мой немой восторг Александр Григорьевич. њ То есть там могут быть проведены работы и созданы культурно-туристические объекты. Но мы не утописты, а реалисты.

Реализм же заключается в том, что будут первоначально исследоваться потом готовиться для публичного показа наиболее значимые археологические памятники. Это всемирно известное Дьяковское городище в Коломенском и городище в Кунцевском парке, бывшее одной из первых земляных крепостей на территории Москвы.

Андрей ЩЕРБАКОВ.

  00:04 19.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU