Архив новостей → Тихий отзвук "громких дел".
Тихий отзвук "громких дел".
В прошлом году в Белоруссии зарегистрировано
128 тысяч преступлений. Свыше 60 процентов из них раскрыто. Из 46 человек, осужденных на смерть, приговор приведен в исполнение по отношению к 31 преступнику.
Однако внимание журналистов на пресс-конференции с генеральным прокурором республики Олегом Божелко было приковано прежде всего именно к нераскрытым, так называемым громким преступлениям, которые на долгое время подмял весьма политизированный процесс над съемочной группой ОРТ. Теперь, после отработки истории с журналистами, вспомнилось не менее долгоиграющее дело бывшего председателя правления Национального банка Белоруссии Тамары Винниковой, обвиненной год назад в хищениях в особо крупных размерах. Женщина-банкир сделала головокружительную карьеру в период формирования команды первого президента Белоруссии. Однако доверия главы государства "банкозвезда" не оправдала. После года отсидки в следственном изоляторе КГБ Белоруссии Тамаре Винниковой в связи с ухудшимся здоровьем изменили меру пресечения на подписку о невыезде, но для прессы она осталась недоступной.
По мнению прокурора республики, главная причина задержки следствия њ в медленной работе ревизоров. Как заявил Олег Божелко, они обещают закончить ревизию в феврале, и тогда, "возможно уже в скором времени", степень вины бывшего главы Нацбанка будет доказана. Задержка следствия тем не менее дает основание оппозиции говорить о том, что связано это не столько со сложностями проведения ревизии, сколько с тем, что Тамара Винникова "слишком много знает".
Не наблюдается сколько-нибудь серьезного прогресса и в нашумевшем на всю страну деле об убийстве председателя комитета государственного контроля по Могилевской области Евгения Миколуцкого. Заказное убийство для жителей Белоруссии њ преступление, о котором они знают разве что понаслышке. Поэтому террористический акт в Могилеве возмутил людей до такой степени, что даже самая "крутая оппозиция" не рискнула спекулировать на эту тему.
Не опроверг, но и не подтвердил генеральный прокурор муссируемые в прессе предположения о связи убийства Е. Миколуцкого с другим "громким делом" њ арестом бывшего первого секретаря Могилевского обкома партии, министра сельского хозяйства Белоруссии Василия Леонова и дважды Героя Социалистического Труда Василия Старовойтова.
Словом, сенсаций на тему борьбы с коррупцией не было и на этот раз. Зато уже через несколько дней в республике вспыхнуло дело, которое, как и в случае с Павлом Шереметом, несомненно привлечет внимание к Белоруссии со стороны международного сообщества.
Недавно состоялся суд над школьником Владимиром Лабковичем и студентом Алексеем Шидловским, которые в ночь на 2 августа прошлого года расписали антипрезидентскими и антироссийскими лозунгами общественные здания небольшого городка Столбцы. Оба злоумышленника серьезно наказаны: А. Шидловский осужден на полтора года пребывания в колонии строгого режима, а В. Лабкович, который, хоть и был по случаю несовершеннолетия освобожден из-под стражи в здании суда, успел тем не менее почти полгода провести в следственном изоляторе. Столь суровое и негуманное, на взгляд многих политиков и представителей международных организаций, наказание, скорее всего, послужит поводом для очередного раскручивания дискуссии на тему соблюдения в Белоруссии прав человека.
Владимир ЕФАНОВ,
соб. корр.
Минск.
00:04 25.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |