Архив новостей → Зачем Магнитке "Кредит Урал Банк"?
Зачем Магнитке "Кредит Урал Банк"?
По инициативе ОАО "ММК" и городской администрации в Магнитогорске открыт новый "Кредит Урал Банк".
Финансовый кризис парализовал банковскую систему России. Крупнейшие банки, имеющие, как считали многие, солидный "запас прочности", оказались на грани краха. В их числе - "Инкомбанк", с которым ММК связывали партнер-ские отношения. Второй транш Европейского банка реконструкции и развития, предназначенный ММК, "завис" в "Инкомбанке" на неопределенный срок.
Банковский кризис вынуждает искать новые решения - надежный банк, без заминок производящий операции по текущим счетам, необходим не только металлургическому комбинату, но и другим промышленным предприятиям Магнитогорска.
Попытку создать такой банк несколько лет назад предприняли небольшие предприятия Магнитогорска, в числе которых были штамповочный и крановый заводы. Банк "Уникал" продержался недолго - дела у его учредителей шли из рук вон плохо, и, несмотря на то, что подобный банк в городской инфраструктуре просто необходим, "Уникал" "приказал долго жить". Постигнет ли эта участь "Кредит Урал Банк"? Председатель правления банка Людмила Ишмаметьева уверена, что нет.
- Банки, вкладывающие деньги в реальную экономику, в конкретные промышленные предприятия, менее подвержены финансовым кризисам. В августе больше всего пострадали те финансовые институты, которые "играли" на рынке ГКО. Важно и то, что учредителями нового банка выступили коммерческие и производственные структуры, связанные с ММК: ЗАО "Южуралавтобан", страховая компания "СКМ", РФЦ, фирма "БИГ". Кроме того, учредителем банка является городская администрация, а это значит, что инвестиционные проекты банка будут иметь большое значение для городской экономики в целом.
В настоящее время в Челябинской области зарегистрировано 13 банков, филиалы некоторых из них открыты в Магнитогорске. Неискушенный в таких вопросах читатель может спросить: зачем Магнитке нужен еще один банк? Судите сами: филиал Сбербанка России только 5% финансовых средств, собранных в Магнитогорске, направляет на кредитование городских предприятий. Остальные 95% "уходят" в Москву. Филиал "Челиндбанка" "вывозит" из Магнитогорска около 70% привлеченных средств. В городах-заводах, имеющих крупные металлургические предприятия, таких как Череповец и Нижний Тагил, достаточно эффективно работают банки, ориентированные на городскую экономику. Теперь такой банк появился и в Магнитке. Залог его успеха - промышленный потенциал города и команда высококвалифицированных специалистов, знатоков банковского дела, которых удалось привлечь к новому проекту ММК и городской администрации.
Александр ПРОСКУРОВ.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |